Linkuri accesibilitate

Ежегодный доклад о свободе прессы в мире.

Международная организация Freedom House со штаб-квартирой в США отмечает, что свобода прессы в 2014 году достигла самого низкого уровня за последние десять лет на фоне принятия сдерживающих законов, возрастающего ограничения свободного потока новостей и информации и растущей агрессии против журналистов.

В ежегодном докладе о свободе прессы в мире Freedom House констатирует тревожное ухудшение ситуации в Азербайджане, Сирии и Ираке.

Россия подверглась критике за „экономическое давление и агрессивную пропаганду” с целью запугать и подавить инакомыслие. Также отмечается, что пресса в России подконтрольна государству или бизнесу, близкому к власти.

Молдова, говорится в докладе Freedom House, оставалась в 2014 году в категории проблемных стран, несмотря на то, что страна предприняла еще один шаг навстречу Европейскому Союзу после подписания Соглашения об ассоциации в июне. Помимо спорных нетранспарентных решений в медийной сфере, эксперты Freedom House отмечают существование монополий и непрозрачность структур собственников СМИ. Кроме того, парламентские выборы прошлого года, наряду с кризисом в Украине, дали толчок более предвзятому освещению событий, отмечается в докладе Freedom House.

Самые разительные изменения в евразийском регионе, где находится и Республика Молдова вместе с другими постсоветскими странами, зафиксированы в Украине, которая перешла из категории несвободных в частично свободные. Freedom House констатирует снижение политического давления на государственные СМИ и ослабление враждебности к независимым мнениям, несмотря на то, что эти успехи были отчасти нивелированы последствиями конфликта в восточных регионах страны, который обусловил серьезные препятствия и опасности для работы журналистов. Государство не вмешивается столь агрессивно в редакционную политику СМИ. Положительно оценивается также новый закон о телевидении и радио, гарантирующий больше независимости.

В целом ни одно из государств евразийского региона Freedom House не включила в категорию свободных: из 13 стран десять - с несвободной прессой и только в трех, в том числе в Молдове, частично свободные СМИ.

В остальной Европе ситуация противоположная: из 42-ух стран в 29-ти пресса свободная и только в 12-ти частично свободная. В число последних входят Румыния, Венгрия, Болгария, Греция и Италия (страны Евросоюза), а также все бывшие югославские республики за исключением Словении, где пресса признана свободной.

При этом второй год подряд Freedom House констатирует регресс в целом по Европе, которая, тем не менее, сохраняет самый высокий уровень свободы прессы в мире.

XS
SM
MD
LG