Linkuri accesibilitate

„Республика Молдова не прилагает достаточных усилий для обеспечения прав г-на Ильченко в Приднестровском регионе”.

Через месяц после ареста в Тирасполе журналиста Сергея Ильченко его сын Николай призвал официальный Кишинев и остальных участников переговоров в формате „ 5+2” по приднестровскому урегулированию активизировать усилия по освобождению его отца. Сергей Ильченко задержан сотрудниками приднестровского КГБ 18 марта по обвинению в экстремизме, формальным поводом для ареста послужили его критические высказывания в социальных сетях.

Вчера Ассоциация Promo-Lex, которая предоставляет юридическую помощь Сергею Ильченко, сообщила, что на следующей неделе от имени своего подзащитного внесет жалобу в ЕСПЧ, направленную против Республики Молдова и Российской Федерации.

Так как журналист Сергей Ильченко обладает и российским гражданством, помимо молдавского, адвокат Ассоциации Promo-Lex Вадим Виеру обратился в прокуратуры обеих стран с требованием возбудить уголовные дела по факту незаконного задержания его подзащитного.

Молдавская прокуратура открыла уголовное преследование, но официального уведомления истцов на этот счет пока нет, утверждает адвокат. По его словам, российская прокуратура никак не отреагировала, зато Посольство Российской Федерации в Кишиневе, куда также была подана жалоба, ответило на обращение, отметив, что только Республика Молдова несет ответственность за случаи, которые происходят на ее территории.

Вадим Виеру подчеркнул, что именно пассивность, которую проявляют российские и молдавские власти, стала причиной того, что жалоба в ЕСПЧ будет направлена против обеих сторон:

„Считаем, что на данном этапе Республика Молдова не прилагает достаточных усилий для обеспечения прав г-на Ильченко в Приднестровском регионе. Если Республика Молдова продемонстрирует, что с ее стороны предпринимаются конкретные действия, направленные на обеспечение прав г-на Ильченко и он будет освобожден, мы поступим, как в ”деле Писаря”, и отзовем претензии против Правительства Республики Молдова.”

Генеральная прокуратура подтвердила, что в начале апреля возбуждено уголовное преследование на основании обращения сына журналиста Сергея Ильченко – Николая. Прокурор Руслан Кашу, который ведет дело, сообщил, что расследование идет согласно предусмотренным законодательством срокам:

„Генеральная прокуратура начала уголовное преследование по факту незаконного лишения свободы, нарушения неприкосновенности жилища, что выразилось в незаконных обысках и узурпации официальных прав. Уголовное преследование находится на стадии рассмотрения доказательств по данному делу.”

На пресс-конференции в Кишиневе Николай Ильченко, сын журналиста Сергея Ильченко, содержащегося под стражей в Тирасполе, потребовал от прокуратуры проявить максимум самоотверженности в расследовании этого дела. Николай призвал и международные организации активизировать усилия по освобождению его отца. По словам Николая, его отца содержат в крайне плохих условиях. Родственникам журналиста и адвокатам ассоциации Promo-Lex не разрешают посещать его.

„Могу общаться с отцом только в письмах, через его адвоката из Приднестровья. Его содержат в камере площадью 18 квадратных метров, всего там 11 заключенных. Кровати двухуровневые, негде повернуться. Тюремщики не разрешают передать ему даже медикаменты. У отца бронхиальная астма и бронхит. Без лекарств он задыхается.”

Николаю 21 год, он временно перебрался в Кишинев, живет у родственников. Находиться в Тирасполе опасается, так как, считает, и его могут похитить и задержать, как случилось с его отцом. По его мнению, отца задержали незаконно. КГБ обвиняет Сергея Ильченко в распространении на приднестровских сайтах анонимных воззваний с призывами к вооруженному противостоянию. Николай говорит, что не верит в приднестровскую юстицию, так как уже шесть судебных заседаний были отложены по надуманным, с его точки зрения, причинам.

Напомним, официальный Кишинев направил в Тирасполь письмо, в котором выразил обеспокоенность в связи с арестом журналиста Сергея Ильченко и потребовал его освобождения. В последовавшем ответе тираспольская администрация, по сути, посоветовала молдавскому правительству не вмешиваться, – констатируют эксперты, которые следят за развитием событий.

XS
SM
MD
LG