Linkuri accesibilitate

Президент Литвы о России, Молдове и Евросоюзе


Даля Грибаускайте в эксклюзивном интервью Радио Свободная Европа.

Даля Грибаускайте, остающаяся одним из самых последовательных критиков президента России Владимира Путина и внешней политики Кремля в отношении соседних государств, в интервью Радио Свободная Европа во время визита в Кишинев рассказала о своем видении причин и последствий кризиса на Украине, о том, как, по ее мнению, Молдавия может противостоять давлению России и о том, на что может рассчитывать Кишинев по итогам саммита лидеров стран, участвующих в программе ЕС "Восточное партнерство".

Свободная Европа: Молдавия является нейтральной страной, хотя на ее территории, в Приднестровье, размещены российские войска. Это создает для Молдавии потенциальную угрозу со стороны третьей страны?

Даля Грибаускайте: Я бы не боялась, и я думаю, что Молдавии не стоит сейчас об этом думать. Для вашего будущего сейчас намного важнее экономическая стабильность, экономическое процветание, борьба с коррупцией, борьба с олигархами, поскольку ваша система сейчас очень напоминает украинскую. Какие-то олигархи, замешанные в коррупции, близкие к правительству, владеющие средствами информации. Это не лучший коктейль для любого государства, для любой страны. В такой ситуации на государство очень легко воздействовать, и не обязательно военными методами. Здесь армия не нужна. Можно воздействовать экономически, любого рода санкциями. Мы за последние 25 лет пережили несколько серьезных санкций. Эмбарго на нефть, на топливо. Мы платили за газ на 40 процентов больше, чем платила Германия. Но в прошлом году Литва построила терминал для сжиженного газа. И сегодня мы можем сказать: большое спасибо, Газпром нам не нужен.

Свободная Европа: В прошлом году вы сказали о России: Если террористическое государство, которое участвует в открытой агрессии против соседнего государства, не остановить, то агрессия распространится дальше на территорию Европы. Вы по-прежнему придерживаетесь этого мнения?

Даля Грибаускайте: Я думаю, что агрессия, по крайней мере, в данный момент остановлена, потому что конфликт продолжается уже второй год. Введена в действие дипломатическая и политическая изоляция. Это хорошо видно на примере парада 9 мая – кто придет на парад. Так что мир послал ясное послание, что такое поведение неприемлемо, что сродни террористическим попытки скрыться за неопознанными вооруженными группами, поставка тяжелых вооружений и открытая ложь всему миру – все это неприемлемо. И цивилизованный мир заявляет это очень громко. Мы поддерживаем Украину всеми имеющимися у нас средствами.

Свободная Европа: 21-22 мая в Риге пройдет саммит ЕС и государств Восточного партнерства. Каким, на ваш взгляд, может быть самый хороший результат этой встречи? Украина и Грузия надеются на отмену визового режима с ЕС, для Молдавии он уже снят. Но какое политическое послание получат эти страны?

Даля Грибаускайте: Политическое послание, я думаю, будет состоять в том, что мы хотим видеть восточных партнеров в Европе, мы рассматриваем их как наших соседей. Но нам надо напомнить им, что многое зависит только от них, они должны сделать домашнее задание. И это не просто билеты на вступление, это билеты на лучшее будущее для них самих.

XS
SM
MD
LG