Linkuri accesibilitate

В мире военные бюджеты сокращаются, а соседи России активно вооружаются


На международнои выставкe военной промышленности в Кельце, Польша. Сентябрь 2014

На международнои выставкe военной промышленности в Кельце, Польша. Сентябрь 2014

Восточная Европа значительно увеличила расходы на оборону в 2014 году

Восточная Европа значительно увеличила военные расходы в прошлом год на фоне конфликта в Украине – к такому выводу пришел Международный институт исследования проблем мира и конфликтов с резиденцией в Стокгольме. И это притом, что на мировом уровне объем военных расходов сократился на 0,4 % в результате снижения военного бюджета Соединенных Штатов Америки и Западной Европы.

По данным института, в мире военные расходы в прошлом году снизились на 0,4 % и составили около 1,8 триллиона долларов.

Соединенные Штаты Америки снизили расходы на оборону на 6,5 % как часть мер по сокращению дефицита, тогда как следующие три страны по величине военных бюджетов – Китай, Россия и Саудовская Аравия – значительно увеличили военные расходы: Саудовская Аравия на 17 %, а Китай примерно на 10%, потратив на эти цели только в 2014 году 216 миллиардов USD.

В Европе все государства, граничащие с Россией, увеличили свои военные бюджеты, в частности, страны Балтии и Скандинавии. В то же время, ведущие западные державы, такие, как Франция Англия, Германия, Италия и Испания, также урезали военные расходы, пусть и незначительно, в некоторых случаях даже на доли процента.

Украина больше всех остальных стран увеличила свой бюджет на оборону в 2014 году – более чем на 20% и планирует удвоить военные расходы в этом году. Польша, которая является членом НАТО и лидирующей военной силой Евросоюза в Восточной Европе, также намерена увеличить расходы на оборону на 20%, что приведет ее военный бюджет в соответствии с требованиями НАТО, согласно которым затраты на оборону должны составить не менее 2% Внутреннего валового продукта.

Россия также наращивала в последние годы расходы на вооружение.

В Латинской Америке военный бюджет увеличила Мексика – на 11% на фоне непрекращающихся операций против наркокартелей, тогда как Бразилия расходы на вооружение снизила. Наиболее ощутимое снижение военного бюджета отмечено в Венесуэле – на 34%.

Конфликты на Ближнем Востоке и в Африке вынуждают страны региона идти на огромные финансовые расходы, которые ложатся непосильным бременем на их неокрепшие экономики.

Коррупция в сфере закупок вооружения также существенно выросла, констатируют эксперты Стокгольмского института.

XS
SM
MD
LG