Linkuri accesibilitate

Долгая дорога Молдовы в Европу и шансы „истории успеха”


В Кишиневе представлен доклад Еврокомиссии о достижениях Республики Молдова в 2014 году

Доклад Еврокомиссии о достижениях Молдовы в 2014 году по внедрению европейского законодательства и сближению с Евросоюзом содержит положительные оценки ситуации в целом. 2014 год, отмечается в докладе, „стал периодом политической стабильности, молдавские власти продолжали работать над европейской повесткой дня”. С другой стороны, высокопоставленные представители Евросоюза и США все громче говорят о необходимости продолжения начатых реформ и борьбы с коррупцией.

Комментируя достижения Республики Молдова, глава делегации Европейского Союза в Молдове Пиркка Тапиола сказал, что в 2014 году достигнут неоспоримый прогресс по ряду направлений, но есть и серьезные недочеты. К первым он отнес подписание, ратификацию и введение в действие Соглашения об ассоциации и свободной торговле, либерализацию визового режима для Молдовы. Но, с другой стороны, впервые за историю европейской политики соседства, подчеркнул Тапиола, Молдова показала более чем скромные результаты в таких ключевых областях, как система правосудия, свобода СМИ и прозрачность в банковском секторе. По сравнению с предыдущим годом меньше впечатляют и достижения по таким направлениям, как демократизация общества и права человека, подчеркнул дипломат.

Но больше всего беспокоит, по словам Пиркки Тапиолы, ситуация в банковском секторе: „Огромные суммы денег, возможно, даже более десяти миллиардов леев, точные цифры не известны, были похищены в трех банках Республики Молдова: Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. По всем показателям, компетентным органам не удалось предусмотреть и разрешить эту ситуацию”.

Спасение этих трех проблемных банков с помощью денег государства под гарантию Правительства обернется для Республики Молдова тяжелым бременем и закабалит ее надолго, сказал Тапиола.

Он дал понять, что наиболее вероятным вариантом решения вопроса трех банков – Banca de Economii, Banca Socială и Unibank – представляется их ликвидация, но одновременно с выплатой депозитов граждан:

„Если вы услышите о ликвидации банков, это не значит, что люди лишатся своих денег. Это значит, что этих плохо управляемых банковских учреждений больше нет.”

Пиркка Тапиола особо подчеркнул, что если проблемы в банковском секторе не будут решены должным образом, под угрозой могут оказаться будущие программы и проекты поддержки со стороны Евросоюза. Он призвал молдавские власти обеспечить полную прозрачность в банковском секторе с тем, чтобы информация об их подлинных владельцах стала достоянием общественности. Европейский чиновник отметил также необходимость безотлагательного возобновления переговоров с МВФ по заключению нового соглашения.

Говоря о рекомендациях, изложенных в докладе европейских экспертов, Пиркка Тапиола заявил, что многие из них высказываются не впервые и фигурируют практически во всех годовых отчетах по Молдове. В их числе он назвал необходимость изменения Конституции во избежание блокирования выборов главы государства, прозрачность СМИ, принятие нового Кодекса телевидения и радио и реформу местного публичного управления. Европейский чиновник особо подчеркнул необходимость борьбы с коррупцией и реформирования Прокуратуры.

Красной нитью в докладе Еврокомиссии проходит внедрение положений Соглашения об ассоциации, в частности, о зоне свободной торговли на всей территории Республики Молдова, включая Приднестровье, сказал глава делегации ЕС в Республике Молдова.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG