Linkuri accesibilitate

Победу Ирины Влах приветствуют в Москве. Сдержанные реакции в Кишиневе


Реакция парламента Республики Молдова на результаты выборов в Гагаузии.

Выборы в Гагауз-Ери завершились победой Ирины Влах – ее поддерживала Партия социалистов Молдовы и Москва, которая через своих эмиссаров призывала голосовать за ее кандидатуру. За Ирину Влах проголосовали 51% избирателей. По данным Центральной избирательной комиссии Гагаузии из 105 тысяч избирателей в голосовании приняли участие около 64 тысяч, а более 33 тысяч отдали свои голоса за Ирину Влах. Кандидат-демократ Николай Дудогло, бывший мэр Комрата, получил 19% голосов – за него проголосовали немногим более 12 тысяч избирателей. В избирком поступило около 20 жалоб - по фактам подкупа голосов, включения в списки избирателей „мертвых душ” и многократного голосования. В предвыборной кампании Ирина Влах выступала за более тесные связи с Россией, на рекламных панно вовсю использовали ее фотографии с высокопоставленными российскими чиновниками. Валентина Урсу попыталась узнать реакцию кишиневских политиков на успех Ирины Влах – бывшей коммунистки, пользующейся поддержкой со стороны Москвы.

Ирина Влах и ее сторонники празднуют победу – независимый депутат, которую активно поддерживала и продвигала Партия социалистов, выиграла выборы башкана гагаузской автономии с первого тура. С отличным результатом Ирину Влах поздравили депутаты Госдумы Российской Федерации, а также российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. Вот как прокомментировал победу Ирины Влах депутат Либерально-демократической партии Тудор Делиу:

„Сокрушительную победу Ирина Влах одержала не без мощной поддержки сил, враждебных нашей стране. Гагаузия – территориальная единица второго уровня в Республике Молдова. Поддержать кандидата на местных выборах впервые приехали столько известных иностранцев: и Валуев, и Газманов, и депутаты. Все это далеко не случайность. Это стратегия Российской Федерации – заморозить еще один кусочек земли и на юге нашей страны”.

Ирина Влах прошла в парламент Республики Молдова по списку Партии коммунистов, но вскоре покинула фракцию и стала независимым кандидатом на выборах башкана. В ходе предвыборной гонки за кресло главы автономии она настойчиво продвигала пророссиийские посылы и появлялась на билбордах рядом с российскими политиками. Реакцию коммунистов на победу Ирины Влах для Свободной Европы озвучил депутат Артур Решетников:

„Независимо от обстоятельств и от того, как прошла предвыборная кампания по выборам башкана, важно уважать выбор граждан Республики Молдова, проживающих в автономии, и надеемся, что этот выбор будет способствовать укреплению государственности Республики Молдова и повышению уровня благосостояния жителей автономии”.

На вопрос Свободной Европы о том, какими должны быть отношения между Комратом и Кишиневом, Артур Решетников сказал:

„Хочу напомнить, что во времена правления Партии коммунистов отношения между Кишиневом и Комратом были хорошие, они развивались, проблем не было. Не исключаю, что впоследствии были попытки искусственно создать такое напряжение. Но сегодня Молдове нужен мир и спокойствие в стране”.

Одержав явную победу на выборах башкана, Ирина Влах заявила, что выступает за плодотворное сотрудничество с Кишиневом. Либерал-демократ Тудор Делиу считает, что диалог между центральной властью и администрацией автономии на юге страны следует развивать:

„Гагаузия – часть Республики Молдова и местной публичной администрации, взаимодействие необходимо продолжать. Потому что Гагаузия никогда нам не была безразлична, о чем свидетельствует и тот факт, что за последние годы много было инвестировано в развитие инфраструктуры автономии. И, думаю, это вполне оправдано. Но я о другом думаю: настойчивость со стороны Российской Федерации имеет и другой подтекст, не надо забывать, что башкан в силу занимаемой должности входит в состав правительства. И представьте себе, когда в правительстве Республики Молдова будет почти что представитель России… Да, согласен, один человек ничего не решает в правительстве, но, тем не менее, и один голос иногда значим. Четыре года я работал вместе с Ириной Влах в одной комиссии, она была уравновешенным человеком, интеллигентным, но когда в предвыборной кампании я слышал некоторые ее заявления, например, насчет того, чтобы сделать Россию сильнее – я не могу ее понять до конца”.

На воскресных выборах в Гагаузии за ходом голосования следили 67 международных наблюдателей от 13 организаций.

XS
SM
MD
LG