Linkuri accesibilitate

В кинотеатре-комплексе «Тирасполь» с 18 по 22 марта будут показаны 5 фильмов шведских режиссеров, созданных за последние несколько лет.

В Приднестровье проходит фестиваль Шведского кино при поддержке посольства Швеции в Молдове. В кинотеатре-комплексе «Тирасполь» с 18 по 22 марта будут показаны 5 фильмов шведских режиссеров, созданных за последние несколько лет. Ежедневно залы кинотеатра ждут посетителей на бесплатные показы в 19 часов.

В первый день фестиваля, 18 марта, на церемонию открытия прибыла посол Швеции в Молдове Ингрид Терсман.

Ингрид Терсман

Ингрид Терсман

«Шведское посольство привезло в Тирасполь набор высококачественных интересных фильмов, и сегодня мы начнем показ с комедии «Столетний старик, который вылез в окно и исчез». Эти фильмы в рамках фестиваля уже были показаны в Кишиневе, а затем мы продолжим демонстрировать их в Бельцах. Все фильмы новые, выполненные лучшими шведскими режиссерами, где роли исполнили лучшие актеры. В этом году мы также включили в программу фестиваля финский фильм. Привезенные нами ленты – разноплановые, есть драма, комедия и даже один фильм для детей. Я искренне надеюсь, что жители Приднестровья из Тирасполя и других близлежащих населенных пунктов смогут найти возможность прийти в кинотеатр и посмотреть хотя бы один фильм».

По признанию посла, ее любимым шведским режиссером является Ингмар Бергман, который создал фильмы, являющиеся культурным наследием страны. Эти фильмы стали для многих его последователей классическим примером искусства режиссуры. У Шведского кино есть свои отличия.

«Швеция – маленькая страна, у которой нет огромных ресурсов на киноиндустрию. И поэтому мы очень осторожны в выборе тем и того, что мы снимаем. Фильмы снимаются на средства, поступающие как от частных лиц, так и со стороны государства. И их высокое качество объясняется еще и тем, что эти фильмы будут представлены на суд международной публики. Также особенность нашего кино, возможно, объясняется темпераментом шведов. В большинстве случаев мы очень серьезные люди, но фильм, которым мы открываем фестиваль – он очень смешной».

Ингрид Терсман говорила о фильме «Столетний старик, который вылез в окно и исчез», снятом известным шведским режиссером Феликсом Хернгреном с Робертом Густаффсоном в главной роли. Премьера ленты состоялась 25 декабря 2013 года. Сценарий фильма был написан по роману шведского писателя Юнаса Юнассона «Сто лет и чемодан денег в придачу».

После просмотра фильма зрители поделились своими впечатлениями.

«Бесподобный просмотр. Мы три года назад были на таком же фестивале, нам запомнилось это. Мы смотрели немое кино. Но сегодня это была вообще неописуемая красота. Качество фильма, артисты, смысл, сюжет. И действительно, такой философский смысл. Фильм о том, что в жизни важнее любви и красоты нет ничего. Не все оценивается деньгами, важнее – искренние чувства. Очень здорово! Нам очень понравилось, мы признательны шведскому посольству, что они организовывают для нашего региона показ таких замечательных лент. Признаться, мы не всегда имеем возможность посетить кинотеатр, а свободный просмотр – это замечательно. Мы получили море удовольствия. Я рада, что здесь была молодежь, что она интересуется киноискусством. Я думаю, это здорово.»

«Очень понравился весь фильм от начала до конца. Очень интересный сюжет».

«Мне понравилось. Смешной фильм, особенно когда дедушка «тупил» постоянно»

«Смешной, ха-ха-ха».

Ежегодный фестиваль шведского кино в Приднестровье проходит уже в третий раз.

XS
SM
MD
LG