Linkuri accesibilitate

Количество представителей высшей законодательной власти в Верховном Совете Приднестровья останется прежним – 43 человека. Такое решение приняли парламентарии в ответ на выдвигаемую уже в третий раз инициативу главы региона о сокращении депутатского корпуса. Напомним, лидер левобережья намеревался уменьшить число парламентариев с 43 до 35 человек, а высвободившиеся средства, по словам его представителя в Верховном Совете, направить на материальное содержание парламента.

Руководитель парламентского комитета по законодательству, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан Галина Антюфеева отметила, что инициатива главы Приднестровья потребует внесения серьезных изменений в Конституцию, регламент парламента и Избирательный Кодекс, а это дело не одного дня. Она пояснила, что вся нормативно-правовая документация к подготовительной кампании по организации и проведению парламентских выборов 29 ноября 2015 года, должна быть представлена к 29 августа. Срок слишком маленький, поэтому целесообразнее, считает Антюфеева, оставить все как есть. Ее поддержали 23 депутата, и инициатива левобережного лидера была в третий раз отклонена.

Несанкционированный митинг пенсионеров – так классифицировали его представители официальных структур - прошел в Рыбнице. Пожилые люди вышли к зданию местной администрации за разъяснениями: что дальше будет с пенсиями? Власти отреагировали на массовую акцию приглашением побеседовать в помещении. Глава города и района Алла Демьянова разъяснила собравшимся, что Рыбница сегодня на 50% является дотационной, и выполнение всех социальных обязательств наполовину зависит от поступления средств в региональную казну, поэтому из-за кризисной экономической ситуации правительство приняло решение о том, 30% пенсионных и бюджетных выплат в дотационных районах будут удержаны и отнесены к долгу. Как только появится возможность, задолженности будут покрыты, пообещала Демьянова.

Тирасполь, главный город Приднестровья, не является дотационным. Это означает, что сотрудники его мунициапальных учреждений будут получать зарплату в полном объеме. Об этом сообщила первый заместитель приднестровского премьера Майя Парнас, добавив, что к проживающим в Тирасполе пенсионерам это не относится. Они, как и все остальные в регионе, будут получать лишь 70% от начисленных пенсий ввиду того, что выплаты производится не из средств городской казны, а из поступлений Единого фонда социального страхования.

Протестные настроения общественности в ответ на параллельные снижение пенсий, зарплат и рост стоимости коммунальных услуг заставили руководство региона пересмотреть действующую тарифную политику. Служба ЖКХ региона приняла решение о замораживании коммунальных тарифов на уровне 2014 года, а социально уязвимым слоям населения будет предоставляться 7%-ная скидка на оплату энерго-, тепло- и газоснабжения, начиная уже с 1 марта. Изначально в 2015 году планировалось увеличить стоимость оказания жилищных услуг на 72%. Предполагалось, что процедура пройдет в три этапа – на 35% в январе, а в мае и сентябре в общей сложности тариф должен был подрасти еще на 37%. Однако реальность внесла свои коррективы, и второй и третий этапы утратили актуальность. Начальник региональной службы ЖКХ Василий Власов сообщил, что в этом году тарифы на техобслуживание жилфонда будут заморожены на уровне январского подорожания. Кроме того для снижения платежей гражданам предоставляется право самим убирать придомовую территорию и лестничные площадки. С соответствующим заявлением необходимо обратиться в управляющие компании для осуществления перерасчетов, причем такое желание должно быть у больше половины жильцов каждого дома.

Перед выходными днями Приднестровский центробанк направил в обменные пункты региона около 3 млн долларов, чтобы снизить ажиотажный спрос на наличную иностранную валюту, курс которой по отношению к местному рублю остается неизменным более года, чего не скажешь об украинской гривне и молдавском лее. Приднестровцы, скупая валюту, выезжают за пределы региона и, обменяв доллары по высокому курсу на гривны и леи, осуществляют закупки продовольствия и промышленных товаров для бытовых нужд. По словам жителей левобережья Днестра, это довольно выгодно и позволяет экономить от 30% до 60% бюджета семьи.

Из-за сложностей экономического характера была остановлена работа единственного в Приднестровье крытого катка «Снежинка», где тренировались спортивные команды фигуристов и хоккеистов. По словам директора Геннадия Немировского, «Снежинка» не приносит прибыли уже на протяжении многих месяцев. Причиной закрытия катка стали большие долги за потребленную электроэнергию – более 8000 тысяч приднестровских рублей, возникшие ввиду высоких тарифов. Региональное министерство экономического развития, рассмотрев обращение дирекции катка с просьбой оказать поддержку в виде снижения тарифов, сообщило, что тарифы для «Снежинки» установлены как и для всех коммерческих предприятий. «Каждый хозяйствующий субъект должен быть ответственен за ту хозяйствую деятельность, которую он осуществляет», - пояснила замминистра профильного ведомства Инна Линик, заметив, что администрация региона сегодня не может оказывать поддержку всем предприятиям.

XS
SM
MD
LG