Linkuri accesibilitate

Патриотизм за казенный счет


Александр "Хирург" Залдостанов

Александр "Хирург" Залдостанов

Акцию прокремлевского движения отрекламировали за 3 миллиона рублей

21 февраля российское прокремлевское движение "Антимайдан" проводит митинг в Москве, посвященный годовщине событий в Киеве. Акция проходит под громким лозунгом "Год Майдану. Не забудем! Не простим!", говорится на сайте организаторов. Москва заполнена плакатами и баннерами, которые рекламируют акцию и приглашают прийти на нее всех "неравнодушных, выступающих за сильную и неделимую Россию".

Призывы прийти на акцию звучат и с российских государственных телеканалов. Оппозиционный политик Алексей Навальный выяснил, что заказчик рекламы согласованного митинга "Антимайдана" движение "Боевое братство" потратил на рекламные щиты в Москве почти 3 миллиона рублей.

Баннер "Антимайдан" в Москве

Баннер "Антимайдан" в Москве

Акция согласована мэрией Москвы. В ней смогут принять участие до десяти тысяч человек. Глава московского департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров рассказал, что мероприятие будет состоять из двух частей: сначала пройдет шествие, а затем – митинг. "Они (участники акции) пройдут по Петровке и зайдут на площадь Революции", – заявил Майоров РИА "Новости".

Примечательно, что заявка на проведение акции в центре Москвы рассмотрена без проблем. Оппозиционные акции вблизи Кремля власти проводить не разрешают. Накануне московские власти предложили перенести оппозиционный "антикризисный марш "Весна", который запланирован на 1 марта, с Тверской улицы в район Марьино.

Организаторы "Антимайдана" в центре Москвы планируют собрать на акции представителей более 20 общественных организаций. Вероятно, только так удастся набрать для мероприятия несколько тысяч человек: в конце января сообщалось, что в движении

Активисты "Антимайдана" в Уфе

Активисты "Антимайдана" в Уфе

состоят около тысячи активистов. При этом в январе в Москве видели несколько сотен "антимайдановцев", когда те пришли на Манежную площадь, чтобы помешать акции в поддержку Алексея и Олега Навальных, осужденных в конце прошлого года.

Сторонники "Антимайдана" также устраивали погром в кафе, где один из соратников Навального Леонид Волков планировал выступить с лекцией. Кроме того, "антимайдановцы" пытались помешать участникам антифашистского шествия, посвященного памяти убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Соратникам Алексея Навального из Фонда борьбы с коррупцией удалось выяснить, что заказчиком появившихся в Москве рекламных щитов, анонсирующих "Антимайдан" 21 февраля, выступила всероссийская общественная организация ветеранов "Боевое братство". По данным ФБК, всего с 9 по 21 февраля было заказано 100 щитов и 30 сити-форматов, что стоит около 3 миллионов рублей. Об этом Радио Свобода рассказала сотрудница Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь:

– Фонд борьбы с коррупцией заинтересовался этой темой, потому что непонятно, на какие деньги финансируется данное мероприятие, возможно, здесь замешана коррупция или незаконное расходование бюджетных средств. Поэтому мы решили проверить, за чей счет размещается эта достаточно дорогостоящая реклама в Москве. И выяснили, что она размещается на коммерческой основе, оплачивает и заказывает ее у компании-оператора наружной рекламы Russ Outdoor коммерческая организация "Боевое братство", и реклама размещается

Нам ответили, что руководитель организации находится на совещании в Кремле

более чем на ста площадях в Москве. Когда мы попытались позвонить и получить комментарий у "Боевого братства" о конкретных условиях размещения рекламы (была ли она размещена за счет некоммерческой организации, у которой должно быть финансирование только уставной деятельности, либо это происходило на каких-то социальных основах),

Лидер "Антимайдана" сенатор Дмитрий Саблин

Лидер "Антимайдана" сенатор Дмитрий Саблин

нам ответили, что руководитель организации находится на совещании в Кремле. Вот, собственно, и все. Мы прекратили наше расследование, потому что поняли, что эти деньги непосредственно выделялись "Боевым братством", и они этого факта не отрицают.

– Ранее ваш Фонд борьбы с коррупцией уже обращал внимание на одного из лидеров "Антимайдана" – сенатора Дмитрия Саблина, который как раз руководит этим самым "Боевым братством".

Дом Дмитрия Саблина (фото с сайта Навального)

Дом Дмитрия Саблина (фото с сайта Навального)

– У него есть дорогостоящая недвижимость за рубежом. На настоящий момент Дмитрий Саблин говорит, что у него якобы богатая жена, которая имеет возможность иметь такую недвижимость за рубежом (жена сенатора Алла Саблина-Налча, племянница бывшего губернатора Московской области Бориса Громова. – Прим. РС). По случайному совпадению она – успешный девелопер как раз в Московской области. Фактов прямой коррупции пока обнаружить не удалось, мы в настоящий момент не закончили расследование в отношении господина Саблина, но и утверждать, что его недвижимость была приобретена на законные доходы, мы пока тоже не можем. В настоящий момент идет дальнейшая проверка. Господин Саблин обличает европейские ценности, критикует "пятую колону" и клеймит Америку, а сам владеет дорогостоящей зарубежной недвижимостью, как минимум этот факт компрометирует его как руководителя движения "Антимайдан".

По мнению политолога Станислава Белковского, созданное властями движение "Антимайдан" точь-в-точь повторяет своего предшественника – прокремлевский проект "Наши". Поменялись только лидеры, цели и задачи остались прежними – освоить как можно больше бюджетных денег:

Политолог Станислав Белковский

Политолог Станислав Белковский

– Я вполне допускаю, что движению "Антимайдан" удастся собрать 10 тысяч человек на митинг 21 февраля, это проблема технологическая. В любом случае, большая часть участников будет платной. В какой бы то ни было существенный процент бесплатных участников я не верю. Митинги в поддержку Новороссии, которые организовывали прокремлевские активисты возле Уголка Дурова минувшей осенью, собирали максимум 1–1,5 тысячи человек. В то время как абсолютно добровольный и не кремлевский "Антивоенный марш" минувшей осенью собрал от 30 до 40 тысяч участников. Я тоже был среди них, поэтому могу судить. Но вопрос не в численности. Вопрос в

Движение "Антимайдан" демонстрирует психологическую зависимость Кремля от Майдана как исторического и идеологического явления

том, что само движение "Антимайдан" демонстрирует высочайшую психологическую зависимость Кремля от Майдана как исторического и идеологического явления. Иначе бы движение не называлось "Антимайдан". Очень странно привязывать название собственного движения к злейшему врагу, с которым ты борешься. И сам факт, что в годовщину победы Майдана, 21 февраля, проходит публичная акция, уже о многом говорит. Это все равно что проводить 9 мая парад ветеранов СС. Если бы не было Майдана, не было бы и Антимайдана, и то, что эти люди не понимают таких простых вещей, что они свою психологическую зависимость от Майдана демонстрируют столь явно, порождает во мне большой скепсис относительно их политических перспектив.

– Социологи говорят, что большинство россиян поддерживают Путина и его политику на Украине. Так стоило ли выделять такие большие деньги на создание этого самого "Антимайдана"?

– Несмотря на то что Путин пользуется поддержкой подавляющего большинства, эта поддержка пассивна, и то, что никто не хотел выходить на митинги в поддержку Новороссии, об этом говорит. У оппозиции поддержка не такая массовая, зато активная. А деньги выделяются, потому что

Они постоянно должны продуцировать какие-то действия, пусть даже самые ненужные и абсурдные

их нельзя не выделять. У Кремля есть своя политико-технологическая структура, есть подразделения, занимающиеся внутренней политикой в Администрации президента, и если они перестанут генерировать проекты и выписывать себе бюджеты, то в какой-то момент их просто сократят за ненадобностью. Поэтому они постоянно должны продуцировать какие-то действия, пусть даже самые ненужные и абсурдные.

– Насколько радужными вам видятся перспективы движения "Антимайдан"? Оправдаются ли вложенные в него деньги?

– Я уже назвал причины, по которым я не верю в политические перспективы этого движения: слишком явная демонстрация психологической зависимости от Майдана и непонимание его лидерами, что происходит. Сам состав лидеров выглядит достаточно маргинальным. Я не думаю, что даже среди сторонников Путина много людей, которых увлечет образ байкера Хирурга или певицы Вики Цыгановой. Наконец, критерием успеха этого движения является количество денег, которые им удастся получить от Кремля. Поэтому говорить о политических результатах как критерии успеха не приходится.

– Один из лидеров "Антимайдана" – сенатор Дмитрий Саблин из "Боевого братства", государственный чиновник высокого уровня. Насколько этично его участие в этом проекте?

– В политических проектах Кремля говорить об этике вообще не приходится. "Антимайдан" – это элемент нынешней политической системы, которая по всем своим базовым ценностям и принципам противостоит основополагающим элементам публичной демократической политики, и ​сенатор Дмитрий Саблин – элемент этой политической системы. Поэтому ничего удивительного в его участии в "Антимайдане нет".

Антимайдановцы уже успели отметиться в нескольких акциях в Москве и вели себя достаточно агрессивно...

– Они будут вести себя настолько агрессивно, насколько им разрешит Кремль. А Кремль побаивается любого насилия, любого неконтролируемого всплеска агрессии, от кого бы он ни исходил, в том числе от собственных сторонников. Поэтому не думаю, что со стороны "Антимайдана" будет какой-то массовый террор. Возможны точечные акции террора против конкретных оппозиционных деятелей и активистов, и этого следует опасаться. А вообще "Антимайдан" – это точная копия, калька движения "Наши", созданного после первого украинского Майдана в 2005 году. И по идеологии, и по риторике, и по фразеологии это "Наши-2". Ничего нового нет, Кремль даже не потрудился переписать какие-то инструкции и методички. Заменено только название и состав учредителей.

О создании движения "Антимайдан" было объявлено в середине января. Оно придумано для того, чтобы "не допустить в России "цветных" революций, подобных украинской". Среди его организаторов – зампред общественной организации "Боевое братство" сенатор Дмитрий Саблин, друг Владимира Путина, лидер мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов (Хирург), писатель, сопредседатель партии "Великое Отечество" Николай Стариков, член Совета ветеранов Афганистана Вячеслав Шабанов, чемпионка мира по боям без правил Юлия Березникова. О желании примкнуть к "Антимайдану" заявили и казаки.

XS
SM
MD
LG