Linkuri accesibilitate

"До мира еще ой как далеко"


Артиллерия сепаратистов в районе Донецка

Артиллерия сепаратистов в районе Донецка

Первый день после минских соглашений отмечен новыми жестокими боями на востоке Украины

В районе боевых действий на востоке Украины нет и намека на мир, несмотря на подписание минских соглашений о первых шагах по урегулированию конфликта. По-прежнему наиболее ожесточенные бои идут у города Дебальцево. Как сообщил утром в пятницу представитель украинского командования Андрей Лысенко, за сутки в зоне боевых действий погибли 11 военнослужащих, около 40 получили ранения. Большая часть этих потерь приходится именно на окрестности Дебальцева.

Огонь, согласно минским договоренностям, должен прекратиться с ноля часов 15 февраля. До этого срока, как говорят в Киеве, сепаратисты и российские армейские подразделения, которые, как заявляет украинская сторона, все активнее вовлечены в боевые действия в Донбассе, будут пытаться взять под контроль Дебальцево – важный с военно-стратегической и транспортной точек зрения населенный пункт.

По последним данным группы “Информационное сопротивление”, в районе Дебальцева резко возросло количество "регулярных российских войск". Украинская артиллерия неоднократно наносила огневые удары по противнику, но тот, несмотря на значительные потери в районе населенных пунктов Логвиново и Нижнее Лозовое, на протяжении последних суток продолжает атаковать, утверждает глава "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук.

Киев утверждает, что на данный момент на территории Украины находятся более 10 тысяч российских военнослужащих

Замминистра обороны Украины Петр Мехед заявил сегодня на брифинге в правительстве, что "террористы и российские войска получили задание поднять флаг в Дебальцеве" до наступления срока перемирия. По словам Мехеда, только 13 февраля утром украинские позиции в городе трижды подвергались атакам. Киев утверждает, что на данный момент на территории Украины находятся более 10 тысяч российских военнослужащих. Москва, как известно, упорно отрицает их присутствие в районе конфликта, хотя при этом в текст минских соглашений включен пункт о "выводе всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ" (п. 10).

Из самого Дебальцева сообщают, что подразделения украинской армии и Нацгвардия не находятся в окружении (как это утверждал в Минске Владимир Путин). Говорит заместитель начальника милиции Донецкой области Игорь Кива:

– Мы заканчиваем зачистку поселка Лагутино. Мы контролируем трассу Дебальцево – Артемовск. Мы будем вводить дополнительные силы на дебальцевские рубежи. Милиция несет службу в городе, хотя у нас были потери. Ситуация контролируемая, никто позиций не оставил. Вопрос о "котле" даже не оговаривается. Задействованы войска Нацгвардии, штурмовые батальоны, работает артиллерия, – сообщил Игорь Кива.

В то же время сепаратисты и их сторонники по-прежнему утверждают, что украинские подразделения в районе Дебальцева окружены, а некоторые надеются на скорые новые успехи:

Сегодня поступило сообщение об обстреле города Счастье в Луганской области. По данным луганского губернатора Геннадия Москаля, снаряд попал в кафе. Погибли по меньшей мере два человека, трое тяжело ранены. Легкие ранения получили трое прохожих, оказавшиеся неподалеку. Губернатор обвинил в обстреле сепаратистов, чьи позиции находятся в районе высоты Веселая Гора. Власти самопровозглашенной "Луганской народной республики", в свою очередь, сообщают об обстреле восточных районов Луганска, из-за чего город частично остался без воды и газа.

Неспокойно сейчас и на мариупольском направлении. Бои ведутся в районе населенных пунктов Саханка и Тельманово. В районе Новоазовска происходит ротация подразделений регулярной российской армии.

Украинские военные преимущественно не верят, что результаты минских переговоров принесут мир в Донбасс. По мнению и. о. комбата батальона территориальной обороны "Айдар" Евгения Пташника, несмотря на договоренности, Россия будет и далее дестабилизировать ситуацию в регионе. Украинская газета “Вести” цитирует военнослужащего одной из воинских частей в Луганской области Валентина Лихолита. Он полагает, что перемирие может продлиться не более месяца. За это время сепаратисты укрепятся, а потом ударят по своим же позициям, обвинят в этом украинцев, и это, прогнозирует Лихолит, послужит поводом для возобновления огня.

Петр Порошенко весьма осторожен в оценках минских соглашений

Петр Порошенко весьма осторожен в оценках минских соглашений

Не выражает особого оптимизма и президент Украины Петр Порошенко. Сегодня он напомнил, что в течение пяти дней после отвода тяжелой техники с передовых позиций, предусмотренного минскими соглашениями, должны быть освобождены пленные и заложники. Петр Порошенко заявил, что Украина “продолжает давление на Россию с целью освобождения Надежды Савченко”. По его словам, о решении этого вопроса в рамках обмена пленными речь шла на переговорах в Минске. По разным данным, в плену у сепаратистов на востоке Украины находятся от 184 до почти 300 украинцев. Во время поездки в учебный центр Национальной гвардии Порошенко также заявил, говоря о заключенных договоренностях:

– Я хочу, чтобы ни у кого не было никаких иллюзий. И чтобы я не казался наивным человеком. Нам до мира еще ой как далеко, и твердой уверенности в том, что условия мира, о которых договорились в Минске, будут соблюдаться, нет ни у кого, – считает украинский президент.

Под амнистию не подпадут сепаратисты, совершившие тяжкие преступления, – в частности, те, кто причастен к гибели малайзийского "Боинга"

Тем временем политики и общество на Украине активно обсуждают условия договоренностей, заключенных в белорусской столице. Депутаты Верховной Рады, представляющие правящую коалицию, обращают внимание на пункты соглашения, касающиеся статуса юго-восточных регионов и амнистии участникам конфликта. По мнению законодателей, поскольку соответствующие законы уже существуют, достаточно будет внести в них лишь некоторые поправки. Под амнистию не подпадут сепаратисты, совершившие тяжкие преступления, – в частности, те, кто причастен к гибели малайзийского "Боинга", если таковая причастность будет установлена.

Говоря о другом пункте договоренностей, предусматривающем проведение на ныне занятых сепаратистами территориях выборов в местные органы власти по украинским законам, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев будет настаивать на проведении таких выборов под международным наблюдением, и он уже начал соответствующие консультации с ОБСЕ. Украинские власти будут добиваться того, чтобы в выборах смогли принять участие вынужденные переселенцы, бежавшие из Донецкой и Луганской областей в другие регионы страны. Климкин также отметил, что страны Запада готовы предоставить Украине все технические средства, нужные для контроля за выполнением минских соглашений: "Нам будут предоставлять для этого спутниковое и другое оборудование, чтобы мы имели реальную картину”, – заявил Павел Климкин. Такое оборудование, в частности, может понадобиться для контроля за отводом тяжелых вооружений с линии боевого противостояния.

Павел Климкин: проконтролировать выполнение соглашений Украине поможет космическая техника

Павел Климкин: проконтролировать выполнение соглашений Украине поможет космическая техника

В целом среди депутатов Верховной Рады немало тех, кто очень скептически относится к минским соглашениям. Так, бывший сотник Майдана, впоследствии воевавший на востоке Украины, ныне депутат Владимир Парасюк сказал в интервью Радио Свобода, что не верит в выполнение этих договоренностей. "Я за возобновление боевых действий и искоренение терроризма на Украине", – заявил Парасюк. С ним солидарны и его коллеги, бывшие командиры добровольческих батальонов. Они призывают страны Запада не откладывать вопрос о поставках украинской армии оборонительных вооружений.

Напротив, оппозиция, которую многие представители правящей коалиции обвиняют в том, что она действует по указке Москвы, минские соглашения в основном приветствует. Это касается и вопроса о возобновлении социальных выплат в охваченных боевыми действиями регионах. Говорит депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул:

– Очень важно вернуть лояльность, хорошее отношение тех людей, которые живут в зоне конфликта. Важно, чтобы люди, которые живут в Донбассе, знали, что жители "большой" Украины им помогают. Поэтому необходимо платить как можно быстрее. Следующий вопрос – это глубокая децентрализация власти. Причем это необходимо не только для Донбасса, но и для всей Украины, – считает оппозиционный депутат.

Напомним, что президент Петр Порошенко уже заявил, что социальные выплаты в Донбассе могут быть возобновлены только после политической стабилизации региона.

XS
SM
MD
LG