Linkuri accesibilitate

Сила права против права сильного


Петр Порошенко в Житомире на церемонии передачи армии отремонтированной бронетехники и самолетов

Петр Порошенко в Житомире на церемонии передачи армии отремонтированной бронетехники и самолетов

Европа решает, как быть с Россией, на Украине говорят о растущем российском военном присутствии на Донбассе

Франция и Германия поставили под сомнение возможность проведения четырехстороннего саммита по Украине 15 января в столице Казахстана Астане.

Говоря о запланированной встрече лидеров Украины, России, Германии и Франции, представитель канцлера ФРГ Ангелы Меркель заявил, что не может сказать, когда состоится саммит и состоится ли он вообще. По словам пресс-секретаря канцлера Штеффана Зайберта, такие встречи "имеют смысл только, если будет достигнут прогресс по осуществлению мирных соглашений, заключенных в Минске, и подлинного и прочного прекращения огня на линии соприкосновения украинских войск и сепаратистов, а также если состоится отвод тяжелого вооружения". Президент Франсуа Олланд заявил французскому радио, что поедет в Астану только, если почувствует "возможность добиться подлинного прогресса".

Европа не будет признавать так называемое "право сильного", которое игнорирует права народов

Интересны новогодние обращения лидеров России, Украины и Германии к гражданам своих стран. Если в речах Владимира Путина и Петра Порошенко нот, сигнализирующих о возможной разрядке напряженности, не прозвучало, канцлер Германии Ангела Меркель, не поступаясь принципами, все же несколько смягчила свою риторику последнего времени в отношении России:

- Позади год, в котором мы в Европе с давно не испытанной жесткостью должны были узнать, что это такое, когда под вопрос ставится основа порядка нашей европейской мирной жизни – право народов на самоопределение. Именно в этом отказывает Россия Украине. Не подлежит сомнению, что мы хотим обеспечивать безопасность в Европе вместе с Россией, а не против нее. Но также не подлежит обсуждению, что Европа не будет признавать так называемое "право сильного", которое игнорирует права народов. Европа вызов поняла и приняла его вместе своими трансатлантическими партнерами. Европа твердо решила не позволить себя расколоть, а сильнее, чем когда бы то ни было, действовать как единое целое с целью защиты своего мирного устройства и своих ценностей. Это ценности, которые цементируют будущее Европы, как целого, так и политическое и экономическое будущее отдельных стран. Это единство Европы не является самоцелью, но оно является ключом к преодолению кризиса вокруг Украины и к осуществлению силы права.

Между тем, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил создать совместную комиссию НАТО с Россией для быстрейшего реагирования по вопросам, связанным с украинским кризисом: "Мы обязаны думать о том, что развитие событий может выйти из под контроля и привести к вооруженному конфликту". Вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль призвал к умеренности в давлении на Росси, чтобы не допустить ее экономический развал, что, по мнению Габриэля, Западу не только не нужно, но и чревато для него серьезными и опасными последствиями.

Политики Европы, и в частности, Германии, теперь формулируют условия, при которых санкцимогут быть смягчены

Берлинский политолог, руководителя отдела Евросоюза и Северной Америки в Фонде имени Генриха Бёлля Сергей Лагодинский так отозвался об этих новых тонах германской дипломатии:

- Последние высказывания европейских политиков говорят о том, что тактика санкций Запада в отношении России достигла своего апогея и что теперь западные политики начинают переходить от тактики закручивания гаек к тактике их ослабления. В отличие от предыдущих месяцев, когда санкции все время усиливались, политики Европы, и в частности, Германии, теперь формулируют условия при которых санкции могут быть смягчены. Ранее целью было нагнетание у руководства России страха перед увеличением и устрожением санкций. С другой стороны, нельзя не отметить, что политики, которые смягчают тон в разговоре о России (это и президент Франции Франсуа Олланд, и немецкие министры Штайнмайер и Габриэль), - это представители социал-демократического лагеря, социал-демократического интернационала. А для социал-демократов характерно традиционное дружелюбие по отношению к восточной Европе и, в частности, к России и к ее элитам. Коротко суммируя, я считаю, что мы вскоре увидим переход к более сложной дипломатической игре на понижение санкций, но это понижение не будет даваться России легко и просто. Даже Олланд заявил, что без конкретики со стороны России не будет и намеченной на 15 января встречи на высшем уровне в Астане. Следует отметить, что сплоченность европейцев и американцев – это то, что в 2014 году стало ключом к успеху их политики по отношению к России, и будет интересно проследить насколько эта сплоченность сохранится в 2015 году.​

Ситуация на востоке Украины, в зоне конфликта, остается напряженной. Украинские военные прогнозируют пик боевой активности противника в преддверии рождественских праздников, а власти не исключают новых терактов в Одессе.

Украинский президент Петр Порошенко на совещании 4 января с руководителями силовых ведомств особое внимание уделил анализу ситуации в зоне АТО и выполнению минских договоренностей. Речь шла, в частности, о соблюдении режима прекращения огня, уровне материально-технического обеспечения войск и выполнении решений, связанных с пропускным режимом. Отныне попасть на Украину с оккупированного Донбасса можно будет только через семь транспортных коридоров, все другие пути перекроют.

Петр Порошенко

Петр Порошенко

“Наша позиция состоит в том, что наконец-то движение будет осуществляться по пропускам, выданным антитеррористическим центром, и только для физических лиц. Перемещения грузов быть не должно”, – заявил на совещании Петр Порошенко.

Россия, как заявляют украинские власти, продолжает наращивать свое военное присутствие на территории Донбасса. По данным группы "Информационное сопротивление", в районе Первомайска и Новотошковки в Донецкой области наблюдается концентрация живой силы и техники российских войск. Переброска осуществляется тайно, техника подтягивается небольшими партиями, а военные передвигаются небольшими группами. Российские десантники, замаскированные под местных, были замечены в районе Бахмутской трассы, а возле Шахтерска подразделения российских регулярных войск и сепаратистов общей численностью до 300 человек готовят позиции для средств противовоздушной обороны. Кроме того, как сообщает “Информационное сопротивление”, зафиксировано прибытие в район населенного пункта Зугрэс Донецкой области не менее 120 кадыровцев – сотрудников полиции Чечни.

Вместе с тем, по словам представителя штаба АТО Леонида Матюхина, минувшая ночь в зоне конфликта прошла относительно спокойно:

– Начиная с нуля часов двадцати минут в Донбассе не прозвучало ни одного выстрела. До этого времени незаконные вооруженные формирования десять раз открывали огонь по украинским позициям. Обстрелу подверглись, в частности, наши военные на блокпостах вблизи населенных пунктов Новотошковское и Орлово-Ивановка.

Сожженный бронированный автомобиль Александра Беднова по прозвищу “Бэтмен”

Сожженный бронированный автомобиль Александра Беднова по прозвищу “Бэтмен”

В первый день нового года в перестрелке со своими погиб один из главарей луганских сепаратистов Александр Беднов по прозвищу "Бэтмен". Как утверждается, людей из группы "Бэтмена", пытавшегося свергнуть правительство самопровозглашенной ЛНР, уничтожают российские спецназовцы. На этом фоне в городах Красный Луч и Стахановка Луганской области в последние дни произошли столкновения между сепаратистами и казаками. Погибли по меньшей мере 23 человека.

Как подчеркивают в Киеве, продолжая конфликт в Донбассе, Кремль не отказался от планов по дестабилизации ситуации в Харькове, Херсоне, Николаеве и Одессе, где в последнее время активизировались российские диверсанты и агитаторы.

Служба безопасности Украины накануне открыла уголовное производство в отношении российского актера Алексея Панина за публичные призывы к совершению действий, направленных на изменение границ территории или государственной границы Украины, разжигание национальной и религиозной вражды. Ему грозит от 5 до 10 лет тюрьмы. Как заявил начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк, в ходе досудебного расследования установлено, что 12 августа 2014 года Панин, находясь на территории Украины в автономной республике Крым, публично высказывался о том, что Крым является российской территорией, а также о необходимости присоединения к России и Одессы. Несколько дней назад Панин посетил Одессу, где местные активисты в одном из ресторанов заставили его извиниться за свои высказывания. После этого актер уехал в одесский аэропорт и вылетел в Москву.

“Подозрение есть, есть постановление на его розыск. Задержать Панина можно было бы давно, однако я убежден, что судебно-психиатрическая экспертиза признает его неподсудным", – заявил Вовк в эфире телеканала “112. Украина”, отвечая на вопрос, почему сотрудники СБУ не задержали Панина в Одессе.

Одесская полиция осматривает центр Евромайдана и помощи бойцам АТО, пострадавший от взрыва

Одесская полиция осматривает центр Евромайдана и помощи бойцам АТО, пострадавший от взрыва

Между тем минувшей ночью в Одессе произошел очередной взрыв. В этот раз на улице Гимназической, 3. Пострадало здание, где размещается координационный центр Евромайдана и помощи бойцам АТО. Никто не пострадал. Правоохранительные органы квалифицировали взрыв как теракт. За последние месяцы в городе произошло уже более десяти подобных взрывов. С первых дней нового года кроме сотрудников милиции и СБУ Одессу патрулируют и прибывшие сюда подразделения Национальной гвардии Украины. Их задача – защита города от террористической угрозы, проверка и досмотр подозрительных лиц.

XS
SM
MD
LG