Linkuri accesibilitate

Бывший политзаключенный Михаил Савва в рамках цикла центра "Мемориал" "Политзаключенные: вчера и сегодня"

В петербургском Научно-исследовательском центре "Мемориал" в рамках цикла "Политзаключенные: вчера и сегодня" состоялась встреча с профессором, директором некоммерческой правозащитной организации "Южный региональный ресурсный центр" Михаилом Саввой. Недавно вышедший из тюрьмы, где он провел более семи месяцев по обвинению в мошенничестве, выдвинутому ФСБ, признанный российскими и европейскими правозащитными организациями политическим заключенным, Михаил Савва убежден: на Кубани, в Краснодарском крае отрабатывается механизм политических репрессий, который потом используется по всей стране.

Это уже шестая встреча в петербургском "Мемориале", проходящая в рамках цикла "Политзаключенные: вчера и сегодня". И уже в шестой раз "Мемориал" собирает полный зал, причем, что особенно примечательно, большинство приходящих на эти встречи составляют молодые люди. Координатор проекта Евгения Кулакова:

Евгения Кулакова

Евгения Кулакова

– Цель этого проекта – говорить о политзаключенных как советских времен, так и сегодняшнего дня. У нас уже было пять встреч. Иногда мы совмещаем случай из прошлого со случаем из нынешнего времени. Либо посвящаем круглый стол теме современности, как сегодня на встрече с Михаилом Саввой. Из прошлых мероприятий, которые у нас были, – круглый стол по "крымскому делу", на нем мы совмещали опыт принуждения к гражданству в СССР и принуждение к гражданству сегодня. Также у нас был круглый стол по политическим задержаниям, на котором мы тоже сравнивали, как проходили политические задержания, как в Советском Союзе, так и сегодня. Последний круглый стол у нас был посвящен "делу Анны Аркадьевны Шароградской" и Институту региональной прессы.

Доктор политических наук, профессор, директор некоммерческой правозащитной организации "Южный региональный ресурсный центр" Михаил Савва был арестован ФСБ в апреле 2013 года по статье 159 УК России, подразумевающей наказание за мошенничество. Согласно данным ФСБ, Михаил Савва был виновен в хищении бюджетных денег, полученных ЮРРЦ в качестве гранта. Вот что он рассказывает:

Михаил Савва в зале суда

Михаил Савва в зале суда

– После восьми месяцев содержания в следственном изоляторе и четырех месяцев домашнего ареста был вынесен приговор: три года условного наказания, два года испытательного срока и 70 000 рублей штрафа. Обвинения были смешными. Там не было ни события, ни состава преступления. Меня обвинили в том, что организация "Южный региональный ресурсный центр", в которой я работал, получив грант администрации Краснодарского края и заказав социологической фирме проведение социологического исследования у мигрантов в крае, оказывается, нарушила закон. Каким образом? Руководитель социологической фирмы, как я полагаю, под сильным давлением сотрудника ФСБ Краснодарского края, заявила, что, оказывается, исследование они провели на ее личные деньги. А деньги, которые она получила от "Южного регионального ресурсного центра", она якобы отдала мне. Это не было ничем подтверждено. Более того, это абсурдно. Тем не менее, суд с удовольствием поверил в эту версию. Сейчас у меня – условный срок, я обязан являться ежемесячно в уголовно-исполнительную инспекцию. Являюсь полноценным политическим зэком. Политическим, поскольку я – и в списке "Мемориала", и в списке Human Rights Watch. И причина этого – явно политические мотивы моего преследования. Дело яркое в том смысле, что в Краснодарском крае была опробована методика, когда статья УК к человеку "приклеивается" не только при отсутствии состава преступления (это делалось и раньше), но и при отсутствии события преступления. Это является результатом того, что в Краснодарском крае, по моей оценке, сложилась система полной безнаказанности действий так называемых "силовиков", когда практически любые нарушения закона этим людям прощаются. Подтверждением моих слов является тот факт, что именно в Краснодарском крае Совет по правам человека при Президенте РФ проведет свое первое выездное заседание. Это произойдет уже 16 декабря.

Кубанская правозащитная организация "Южный региональный ресурсный центр", которую возглавлял Михаил Савва, из-за давления со стороны властей в ноябре была вынуждена самоликвидироваться:

Особенностью Юга является крайне жесткая, репрессивная политика в отношении к НКО

– 16 ноября на общем собрании мы приняли решение о закрытии нашей организации, поскольку в современных политических условиях в России невозможно исполнять ее миссию. А именно – развивать гражданское общество на Юге России. Россия огромная, очень разнообразная страна. В каждом регионе свои особенности. А особенностью Юга является крайне жесткая, репрессивная политика в отношении НКО. Я просто хуже знаю ситуацию в других регионах, но применительно к Краснодарскому краю я могу это сказать определенно.

По мнению Михаила Саввы, Краснодарский край является плацдармом для властей по отработке механизма политических репрессий. Одним из примеров такой отработки, по мнению профессора, является дело краснодарской правозащитницы Стаси Денисовой, которую ФСБ пыталось обвинить в использовании контрафактной компьютерной программы еще в 2009 году. В эти дни в Петербурге использован тот же прием против главы организации "Лига избирательниц" Татьяны Дорутиной.

Выпускник, как и его студенты, московской Школы гражданского просвещения, которая 10 декабря Минюстом была включена в реестр "иностранных агентов", Михаил Савва рассказывает о людях, которым также можно присвоить статус "политического заключенного":

В камерах, площадью в 9 квадратных метров, в нарушение всех международных норм содержания заключенных, находятся не два, а три и более человек

– Это Евгений Витишко, активист "Экологической вахты по Северному Кавказу", который сейчас отбывает двухлетний срок в колонии-поселении в Тамбовской области. Он является явным политическим заключенным. Журнал Foreign Policy включил его в Список 100 мировых мыслителей 2014 года, в категорию "адвокаты". И Женя действительно это заслужил. "Политическим заключенным" в бегах, в эмиграции является Сурен Газарян, который проходил по одному уголовному делу с Евгением Витишко. Когда стала очевидной угроза перевода с условного срока в реальный, он просто ушел за границу, получил статус беженца в Эстонии. В настоящее время работает в программе ООН. Я могу сказать, что в СИЗО №5 Краснодара находятся Дарья Полюдова и Сергей Титаренко, которые обвиняются в экстремизме по делу о несостоявшемся марше о федерализации. Этот марш не состоялся в Краснодаре 17 августа, но эти молодые люди находятся в СИЗО.

В краснодарском следственном изоляторе №5, где отбывал свой срок Михаил Савва, бытует такое сленговое выражение "мраморная говядина". В камерах, площадью в 9 квадратных метров, в нарушение всех международных норм содержания заключенных, находятся не два, а три и более человек. Из-за того что они не могут нормально двигаться, через несколько месяцев у них наступает мышечная атрофия.

XS
SM
MD
LG