Linkuri accesibilitate

Атака на "миссис Толерантность"


Виктория Маладаева с семьей. Фото с ее страницы в сети "ВКонтакте"

Виктория Маладаева с семьей. Фото с ее страницы в сети "ВКонтакте"

На "Народную миссис Санкт-Петербург" обрушился вал оскорблений за критику власти и "нерусское происхождение"

Интернет-конкурс "Народная миссис Санкт-Петербург" приобрел форму политического скандала. По итогам голосования 6 ноября корона досталась уроженке Бурятии Виктории Маладаевой, которую в социальных сетях, обвинив в "русофобии" за высказывание оппозиционных взглядов, критику Владимира Путина и скептическое отношение к присоединению Крымского полуострова к России, требовали снять с состязаний, а потом – лишить выигранного звания. Не обошлось и без националистических оскорблений. Виктория с честью выдержала все испытания, за что получила от жюри и звание "Миссис Толерантность".

Соревнование между 25 добровольными претендентками проходило в несколько этапов. После отбора состоялось два промежуточных этапа: жюри определяло "Миссис IQ" и "Миссис Спорт". Затем было объявлено интернет-голосование – победительница, получившая больше "лайков", вместе с ними получила и корону "Народная миссис Санкт-Петербург". Еще одно место выбирало жюри, состоящее из 18 человек – актеров, организаторов, бывших участниц конкурса.

Неожиданно для организаторов и участников конкурса в нем самое активное участие стали принимать так называемые "патриоты", обрушившиеся на бурятку Викторию Маладаеву с потоком грязных оскорблений. Сама победительница в интервью Радио Свобода рассказывает, что в действительности с самого начала именно по этой причине не хотела участвовать в конкурсе:

Когда я читала эти комментарии, мне было просто плохо

– Я опасалась такой негативной реакции. Но организаторы сказали, что все его участники должны пройти через это. Выхода не было. Я приняла участие, неожиданно для себя начала лидировать и выиграла в этой номинации.

– Негативная реакция в сетях была для вас неожиданной?

– Да. Я в душе, конечно, боялась, что будет негативная реакция на то, что, мол, азиатка принимает участие в конкурсе "Миссис Санкт-Петербург". Но не думала, что это будет до такой степени. Причем я с первых дней голосования старалась не обращать на это внимания и друзьям писала, чтобы они не обращали внимания на этот негатив. Но вообще я была шокирована. Когда я читала эти комментарии, мне было просто плохо. Причем писали не только мне, но и другим участницам конкурса. Меня друзья успокаивали, призывали не читать, не смотреть, стали меня поддерживать, убеждали не отчаиваться.

– А в жизни вы сталкивались с таким к себе отношением?

– Нет, вообще такого не было за все девять лет, которые я здесь живу. Никакой агрессии на национальной почве не наблюдалось. Здесь я вышла замуж, родила ребенка. Петербург – мой любимый город. Я даже участвовала в конкурсе "Любимый город" на одном сайте и сделала серию фотографий, пост, именно о Петербурге, и даже выиграла этот конкурс. Я очень люблю Петербург и счастлива, что здесь живу.

– Особую ярость и резко негативные отклики вызвали ваши критические замечания политического характера. О Владимире Путине вы как-то написали "что это худшее, что могло случиться с Россией с 50-х годов". Вас за это и другие высказывания назвали "русофобкой". Вы состоите в какой-нибудь оппозиционной партии? Участвуете в акциях протеста?

У каждого гражданина должна быть четкая позиция на любую тему

– Никогда не участвовала и не состою. Это просто моя гражданская позиция, которую я выражала в социальной сети на своей страничке полгода-год назад. Я считаю, что у каждого гражданина должна быть четкая позиция на любую тему. В наше время быть аполитичным – неправильно. Но в данном случае меня очень удивило то, что люди "прицепились" к моим политическим взглядам. Я этого не ожидала, потому что это – конкурс красоты. Причем здесь политика?

– Что у вас сегодня из происходящего в России вызывает наибольшее беспокойство?

– Естественно, санкции, рост цен. Для простого обывателя – это тяжело.

– А вы из-за санкций и падения рубля стали себя в чем-то ограничивать? Не покупаете доллары или евро?

– Нет, не скупаю. Просто надо смириться с данной ситуацией. Подождать, пока не изменится политический курс.

– Кампания в сети против вас в какой-то мере не напоминает кампанию против Андрея Макаревича и Дианы Арбениной?

Я в ужасе от того, что так травят людей только из-за того, что у них – другое политическое мнение!

– Я в ужасе от того, что так травят людей только из-за того, что у них – другое политическое мнение! Почему у нас не может быть свободы, когда каждый выбирает свою позицию? Профессиональная деятельность, личная жизнь не должны касаться политики. Ведь мы живем в демократической стране. Я сама с этим столкнулась – потому что пошла на этот конкурс, и не ради политики, не ради популярности. Я допускала, что некоторые люди ко мне могут отнестись негативно из-за моей национальности. Но никак из-за политики. У меня есть свое мнение по поводу многих современных политических событий. Почти 80 процентов моих друзей имеют противоположное мнение. Но от этого наша дружба не страдает.

– Не собираетесь отказываться из-за всего происходящего от участия в дальнейшем в конкурсах красоты?

– Нет. Я планировала участвовать в международном конкурсе "Миссис Россия International", который проходит в Ростове. Но в этом году, к сожалению, не смогла попасть на него потому, что параллельно проходила подготовка здесь, а я не хотела быть занятой сразу в двух конкурсах. Но в следующем году обязательно буду учувствовать в нем – и буду представлять Бурятию, свою родную республику, – рассказала в интервью Радио Свобода Виктория Маладаева.

XS
SM
MD
LG