Linkuri accesibilitate

Лауреатом Сахаровской премии стал врач, помогший тысячам африканских женщин преодолеть последствия издевательств

Премия имени Сахарова "За свободу мысли", вручаемая с 1988 года Европейским парламентом за выдающиеся достижения в области защиты прав человека, в этом году присуждена доктору Дени Муквеге, хирургу-гинекологу из Демократической Республики Конго (ДРК; до 1997 года эта вторая по площади страна Африки называлась Заир). Он помог тысячам африканских женщин преодолеть последствия совершенного против них варварского преступления – группового изнасилования.

59-летний Дени Муквеге – сын протестантского пастора. Он заинтересовался гинекологией после того, как в детстве наблюдал проблемы при деторождении у конголезских женщин. Муквеге получил медицинское образование во Франции, потом вернулся на родину, где основал небольшую клинику. Вот как он сам описывал дальнейшие события в прошлогоднем интервью Би-би-си:

– Когда началась война (имеется в виду так называемая Первая конголезская война, в результате которой был свергнут многолетний диктатор Мобуту. – РС), 35 моих пациентов в госпитале в Лемере на востоке страны были убиты прямо на больничных койках. Я бежал в Букаву, в ста километрах к северу, и организовал там новый госпиталь, размещавшийся в палатках. В 1998 году он тоже был разрушен. Годом позже я начал снова.

Это были не просто военные преступления, а часть определенной стратегии

Именно тогда к нам принесли первую пациентку – жертву группового изнасилования. После этого акта ей несколько раз выстрелили в ноги и в область половых органов. Я думал, что это единичный случай варварства, допущенного на войне, но вскоре женщин, пострадавших от изнасилований, у нас было уже 45. Все они рассказывали о нападениях повстанцев на их деревни, пытках и изнасилованиях. Некоторые пострадали также от ожогов кислотой и другими химикалиями.

Миротворцы ООН на востоке ДР Конго. Для эффективного наведения порядка в этих провинциях им часто не хватает сил

Миротворцы ООН на востоке ДР Конго. Для эффективного наведения порядка в этих провинциях им часто не хватает сил

Это были не просто военные преступления, а часть определенной стратегии. Женщины подвергались изнасилованиям целыми группами, на глазах у жителей деревни, подвергшейся нападению. Те, кто нападал, тем самым мучили и унижали не только этих женщин, но и всю общину. Результатом такой стратегии было массовое бегство, люди в страхе бросали свои дома, поля, всё, что имели. Это по-своему эффективный метод.

Войну в ДРК ведут не религиозные фанатики и не государственные образования. Это другая война, вызванная экономическими интересами. И своих целей в ней добиваются в том числе и таким способом – мучая, унижая и уничтожая конголезских женщин, – рассказывал доктор Муквеге.

В последние годы, когда война в восточных районах ДРК фактически возобновилась, число пострадавших женщин вновь стало расти. Дени Муквеге, возглавившему больницу Панзи в городе Букаву, и его коллегам удалось спасти множество жертв сексуального насилия и пыток. Но он был возмущен недостатком помощи и внимания со стороны мирового сообщества к тому, что происходит в его стране – одной из беднейших в мире. В сентябре 2012 года Дени Муквеге выступил с обращением, в котором призвал мировых лидеров обратить наконец внимание на трагедию ДРК. Месяцем позже доктору Муквеге, прозванному местными жителями "добрым ангелом Букаву", чудом удалось избежать смерти: группа вооруженных людей ворвалась в его дом, на некоторое время взяла в заложники его дочерей и племянника, убила охранника Муквеге, пытавшегося помочь ему, и лишь по счастливой случайности не застрелила самого доктора.

После этого Дени Муквеге вынужден был уехать в Европу. Спустя несколько месяцев он вернулся и был встречен на родине как герой. Миссия ООН в ДР Конго заверила, что обеспечит его безопасность. Но женщины Букаву, среди которых было немало его пациенток, сказали, что готовы сами стать охранниками доктора, хоть у них и нет оружия. Вскоре Муквеге возобновил работу в своем госпитале. В 2013 году Дени Муквеге был одним из претендентов на Нобелевскую премию мира. Он удостоен и ряда других международных наград, к которым теперь прибавилась Сахаровская премия.

Председатель Европарламента Мартин Шульц

Председатель Европарламента Мартин Шульц

Как сообщил, выступая в Страсбурге вечером 21 октября, председатель Европарламента Мартин Шульц, специальная парламентская комиссия, выбирающая имя лауреата из трех финалистов, единогласно проголосовала за кандидатуру Дени Муквеге. Церемония вручения премии (в денежном эквиваленте она составляет 50 тысяч евро) состоится в Европарламенте 26 ноября.

Решение вручить премию доктору Муквеге – это не решение, каким-либо образом направленное против Евромайдана

Двумя другими номинантами на Сахаровскую премию 2014 года были активисты украинского Евромайдана и азербайджанская правозащитница Лейла Юнус, находящаяся сейчас в заключении по ряду политических обвинений. Состояние ее здоровья в тюрьме заметно ухудшилось. Как заявил Мартин Шульц, Европарламент направляет в Азербайджан представительную делегацию, которая намерена встретиться с Лейлой Юнус и выразить ей поддержку. Европейские страны будут продолжать настаивать на освобождении правозащитницы, подчеркнул Мартин Шульц. А вот что сказал он о выдвинутых на премию имени Сахарова активистах Евромайдана:

– Решение вручить премию доктору Муквеге – это не решение, каким-либо образом направленное против Евромайдана. Напротив, мы хотим выразить поддержку украинским активистам и организовать церемонию награждения таким образом, чтобы публично продемонстрировать: награждая доктора Муквеге, мы поддерживаем и людей, вышедших на Евромайдан.

За четверть века существования Сахаровской премии ее лауреатами становились правозащитники, общественные и политические деятели из разных стран. Среди них – первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела (1988), советский диссидент Анатолий Марченко (1988), лидер бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи (1990), кубинское движение родственниц политзаключенных "Женщины в белом" (2005), кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич (2006), российское правозащитное общество "Мемориал" (2009) и другие.

XS
SM
MD
LG