Linkuri accesibilitate

Политические лидеры Молдовы комментируют предостережения Лаврова


Противоположные точки зрения председателя Партии социалистов Игоря Додона и председателя Либеральной партии Михая Гимпу.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров сделал в последние дни ряд заявлений, которые трудно назвать дипломатическими, об отношениях своей страны с Западом и о том, что происходит в регионе. В интервью российскому телеканалу NTV он сказал, что Россия не будет выполнять никакие критерии и условия Запада для отмены санкций и что Москва не намерена в ответ на требование Запада повлиять на ополченцев с тем, чтобы они пустили наблюдателей на границу с Россией Мы отвечаем очень просто – никакие критерии и условия такого рода выполнять и согласовывать не будем, заявил Лавров. Он обвинил также Запад в том, что его заботит не Украина и что на самом деле истинная цель санкций – ослабить позиции России на международной арене. Лавров назвал эту политику Запада прошлым веком, „колониальным мышлением. В другом своем выступлении глава российской дипломатии предупредил Запад, Евросоюз о пагубных последствиях применения украинского сценария в Молдове, заявив, что и в отношении Молдовы и Приднестровья вынашиваются такие же планы”. Свободная Европа попыталась выяснить в Кишиневе, какова реакция молдавских политиков и как интерпретируют они эти заявления Лаврова.

Лидер молдавских социалистов Игорь Додон без всяких колебаний оправдывает заявления министра иностранных дел Сергея Лаврова, расцененные многими местными и международными СМИ как неприкрытая угроза в адрес Республики Молдова:

„Я неоднократно говорил, в том числе в Парламенте, что Правительство Лянкэ и нынешнее проевропейское правление допускают те же ошибка, что и официальный Киев. И это касается многих моментов. Первое – подписали соглашение об ассоциации, не посоветовавшись с народом, зная, что большинство населения против этого договора. Они могли пойти на референдум и спросить народ, но не сделали этого. Второе – эта власть не ведет диалога с регионами, ни с Приднестровьем, ни с гагаузской автономией. И третье – мы видим в Кишиневе, как открыто проявляются про-унионистские и про-НАТОвские идеи. И проявляют их те, кто осуществляет правление, или другие с их молчаливого согласия. Подобные вещи создали проблемы Украине и, как видно, молдавские власти идут по такому же сценарию ”.

​Игорь Додон (фото) противник европейского будущего Республики Молдова и обещает денонсировать подписанные уже соглашения с Брюсселем. Возглавляемая им партия восприняла как угрозу в своей адрес недавнее постановление Конституционного суда, истолкованное в политических кругах как запрет на любой другой вектор развития, кроме европейского. Впоследствии Конституционный Суд признал, что неправильно изложил суть своего решения, которое пока даже не было опубликовано, но, в понимании социалиста Игоря Додона, именно на это решение сослался и Лавров, когда говорил о „недемократическом направлении” кишиневских властей:

„Как не решил, если в СМИ и в заявлениях Суда черным по белому написано, что любой другой вектор является неконституционным? Я твердо убежден в том, что целью этого решения является создание законных предпосылок для запрета ПСРМ. И это может случиться до выборов. Потому что власть сдает позиции, а ЕС и США пытаются спасти ситуацию, выделяя средства.”

Лидер молдавских либералов Михай Гимпу (фото), напротив, считает „недопустимыми” предупреждения Лаврова и усматривает в них проявление растущего „аппетита” Российской Федерации, а также результат „бессилия” Запада перед действиями России в Грузии и на Украине:

„Это вопиюще – услышать, что Россия гарантирует нам суверенитет при условии, что мы останемся нейтральным государством, сохраним свой внеблоковый военно-политический статус, но с российскими войсками на своей территории. Но ничего нового в этом нет. Весь мир знает, что Россия постоянно искала причины чтобы оправдать свою империалистическую политику. Эти обвинения в адрес ЕС – что он намерен повторить в Молдове украинский сценария и вынашивает в отношении Молдовы и Приднестровья такие же планы – на самом деле свидетельствуют о собственных планах России. Аппетит, как известно, приходит во время еды. И в этом, хочется нам этого или нет, есть определенная вина Запада. Потому что позволил России войти в Грузию, отнять Крым, а после Крыма у нее загорелись глаза на Донбасс и Донецк. Сейчас вот ей в Республику Молдова захотелось. Такие они, русские. Это их политика. И, к сожалению, все происходящее сегодня доказывает, что никто еще не может их остановить.”

​Лидеру либералов хотелось бы верить, что последние заявления главы российской дипломатии сделаны с целью поддержать на предстоящих выборах в Молдове партии, на которые рассчитывает Россия. Но все может оказаться гораздо серьезнее, считает Михай Гимпу:

„Это угроза нашей независимости. Угроза в адрес ЕС, они готовят общественное мнение, точно так, как делали это в 1992 году – развязали войну, а потом всю вину возложили на Республику Молдова. Так и сейчас. Возможно, это связано с выборами. Но не думаю, что только с выборами. Их имперская политика ни для кого не секрет, весь мир знает, что это государство не признает ни чьих-то прав, ни чей-то суверенитет – говорят одно, делают другое”, сказал Михай Гимпу.

XS
SM
MD
LG