Linkuri accesibilitate

«Не конец света»

12 сентября случилось то, чего боялась Украина, хотела Россия и стеснялась Европа. На совещании в Брюсселе в трехстороннем формате было объявлено о том, что Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС вступит в силу не ранее 1 января 2016 года, даже если будет ратифицировано в 2014-м. При этом президент Петр Порошенко заявил, что Киев ратифицирует документ уже 16 сентября, и никаких изменений в нем не появится.

Европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт в присутствии министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева и министра иностранных дел Украины Павла Климкина заявил, что решение было принято ввиду тяжелой экономической ситуации в Украине. По некоторым данным, до конца года падение ВВП соседней страны составит от 7% до 10%, поэтому Брюссель решил «проявить гибкость» и не ускорять вступление в силу Ассоциации (имея в виду, что ее положения требуют колоссальных затрат, на что Украина сейчас просто неспособна). Взамен ЕС сохраняет автономные торговые преференции для украинской продукции. Режим преференций истекал 1 ноября 2014 года.

«Украине формально это даже выгодно. Украинские товары будут поступать в ЕС без пошлин», - цитирует Газета.ру председателя комитета Европарламента по вопросам внешней политики Элмара Брока. А Климкин поблагодарил европейцев «за уникальное предложение по поводу одностороннего доступа к европейскому рынку». В свою очередь, Карел де Гюхт объяснил решение от 12 сентября чрезвычайной сложностью ситуации в Украине. «Идет война. Если это (отсрочка до 1 января 2016 года) поспособствует уменьшению давления, то это хорошая вещь. Отсрочка в 14 месяцев не конец света», - цитирует издание европейского комиссара.

По словам Алексея Улюкаева, стороны согласились с тем, «что проблемы, о которых заявляла Россия в части имплементации Соглашения об Ассоциации Украины и ЕС, существуют и не являются надуманными». «Стороны согласились, что требуется время для того, чтобы разобраться с этими вопросами, поэтому имплементация Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС после ратификации этого соглашения будет отложена до конца 2015 года, до 31 декабря 2015 года», - сказал Улюкаев. Как пишет ИТАР-ТАСС, министр добавил, что у сторон будет 15 месяцев на то, чтобы найти компромисс по этому вопросу.

А дальше, как говорит сатирик Михаил Задорнов, наберите побольше воздуха в легкие, дорогие читатели! Как пишет Газета.ру, уже 13 сентября еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявил в Киеве, что назрела необходимость (sic!) начать переговоры по соглашению о свободной торговле между Таможенным союзом и Европейским союзом. «Настало время для политиков Европейского союза не только фрагменты этой мозаики предлагать, как это было сделано вчера в Брюсселе, пускай это будет целостная картина. Мы верим и знаем, что это не должно ограничиваться на нас или наших нынешних партнерах», - заявил Фюле.

Честно говоря, в этом месте было бы вполне уместно закончить публикацию словами «Да неужели!», но поскольку я хочу представить аудитории более серьезный анализ, придется продолжить. И всё же мне хочется немного отступить от принципа «над схваткой»: неужели, уважаемые европейцы, до этого решения нельзя было дойти год назад? Ведь всего того, что произошло за минувший год, можно было избежать. Вспомним события лета-осени 2013 года:

- тяжелейшие переговоры Путина и Януковича об опасности для Украины Ассоциации с ЕС

- резкий разворот Армении от курса евроинтеграции ввиду отсутствия гарантий по Карабаху и границе с Турцией на фоне категоричного «Или – Или» от Брюсселя

- робкие сомнения Киева по поводу ЕС в духе «А может, не надо?»

- официальное решение правительства Украины о приостановлении (только приостановлении, а не отмене!) процесса парафирования Ассоциации и формальный визит Януковича в Вильнюс.

А дальше мы всё помним. Мирный майдан, провокационный разгон, немирный майдан, снайперы, «небесная сотня», отстранение Януковича, Крымнаш, «Русская весна», проект «Новороссия», война и жертвы. Тысячи жертв…

Они согласны

Однако вернемся в режим «над схваткой» и продолжим рассматривать сегодняшнее развитие событий. Чем объясняется столь резкий поворот в политике ЕС? Почему на фоне жесточайшей санкционной войны с Россией Брюссель идет этой же России на уступки в украинском вопросе?

«ЕС утратил интерес к Украине, нищая страна им не нужна. Именно поэтому тема договора о зоне свободной торговли, так педалировавшаяся прошлой осенью, у проевропейских сил тихо умерла, а само соглашение было без помпы подписано в конце июня, но так и не вступило в действие», - сказал Газете.Ru украинский политолог Алексей Блюминов. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко более категоричен в оценках: «За восемь месяцев 2014 года экспорт украинских товаров в РФ упал на 30%. Это очень серьезно, Евросоюз этого не компенсирует. Так что можно говорить о предательстве со стороны ЕС».

«Фонд стратегической культуры» предполагает, что резкий разворот Брюсселя объясняется сменой состава Европейской комиссии, хотя формально обновление произойдет только в ноябре. «В ближайшее время украинским вопросом в ЕС будут заниматься чиновники-прагматики, которые не отягощены желанием создать себе на этом политический капитал, как это было последние 4-5 лет. Отсюда – более жёсткое отношение к Киеву и принуждение его к поиску таких компромиссов с Россией, которые не создадут проблем для Евросоюза», - пишет издание.

В то же время заявление Порошенко о том, что в текст Соглашения не внесено никаких изменений, объясняется лишь тем, что «ни украинская сторона, ни ЕС не могут публично признать, что документ не доработан, и они вынуждены его корректировать под давлением Москвы». «Ведь требования, предъявляемые Россией к этому Соглашению, предполагают изменение его текста, а значит, новое парафирование европейскими столицами», - указывает «Фонд». В публикации констатируются две важные вещи. Во-первых, решение от 12 сентября «лишает смысла и превращает в абсурд» всё, что происходило в Украине с ноября 2013-го по февраль 2014 года. Во-вторых, Ассоциация несет риски для Киева и Москвы, и признание этого факта Европой говорит о том, что в ЕС не хотят конфронтации с Россией.

Между тем, 26 октября в Украине пройдут досрочные выборы в Верховную Раду, и 12 сентября может очень дорого обойтись Петру Порошенко, который и распустил парламент, надеясь укрепить там свое влияние за счет пропрезидентской партии «Солидарность». Казалось, украинский лидер уже поймал удачу за хвост – манной небесной на него упал раскол в партии ненавистной Юлии Тимошенко «Батькивщина». Практически все ее соратники заявили о выходе из политформирования и перешли в созданный всего полгода назад «Народный фронт». Яценюк, Турчинов, Аваков, Парубий и другие «птенцы» упорхнули из гнезда «Юли» меньше чем за два месяца до досрочного голосования. Первоначально говорилось о том, что они вольются в пропрезидентскую команду, но затем стало известно об их переходе в НФ. Теперь можно не сомневаться: на Порошенко начнется настоящая предвыборная охота. Олигарх Коломойский, озлобленная Тимошенко, ее бывшие партийцы, «Свобода» Тягнибока – мало ли в Украине желающих сделать из Порошенко второго Януковича? И опять на европейской теме!

Ведь это далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкивается сегодня Киев. Война в Донбассе – эта по-прежнему кровоточащая рана далека от заживления. Слишком далека, несмотря на минское соглашение о перемирии. Военные действия продолжаются, социально-экономические проблемы не решаются…

Продолжение следует

XS
SM
MD
LG