Linkuri accesibilitate

"Обещали, что второго Афганистана не будет"


1989 год. Последние советские подразделения покидают Афганистан

1989 год. Последние советские подразделения покидают Афганистан

Ветеран войны в Афганистане Владимир Барабанов – о том, почему он выходит на антивоенные акции протеста

В Брянске против российского военного вмешательства на востоке Украине протестуют ветераны войны в Афганистане. Главные лозунги пикета и митинга 5 и 13 сентября – "Нет войне с Украиной" и "Не допустим второго Афганистана".

Бывшие военнослужащие советской армии выходят на площадь как частные лица, высшее руководство "Российского союза ветеранов Афганистана" антивоенную кампанию не поддерживает. Организатор протестных акций – Владимир Барабанов, глава Бежицкого районного отделения Брянской областной организации "Союза ветеранов Афганистана". Барабанов – старший лейтенант запаса, служил в 1986-88 годах в Герате и Кабуле:

Владимир Барабанов

Владимир Барабанов

– Мы прекрасно помним, как начинался Афганистан. Мы не хотим повторения тех событий. Нам, последним советским солдатам, говорили, что та война будет последней, что наши жертвы не напрасны, что наши товарищи погибли за то, чтобы такие войны больше не повторялись. Война, которая сейчас идет с участием России на Украине, нивелирует эти жертвы. Мы хотим жить в мире со всеми.

Что из того, что присходило в годы советской влати, повторяется в наши дни?

– Ложь! Власти нужно отвлечь людей от социальных проблем путем маленькой победоносной войны. Я считаю, что причина войны – социальная. Люди недовольны, как в России, так и на Украине. Ищут виновных в плохой жизни. Сейчас нашли очередных врагов – это Украина. Завтра, возможно, будем и мы. Колокол звонит по каждому из нас.

Из России на Украину едет много добровольцев. Их никто не заставляет, они считают, что погибают и воюют за правое дело.

Как мы завтра будем смотреть украинцам в глаза ?

– Они воюют за химеру! Если там нашли формулу счастья – покажите, расскажите, что за формула. Или они просто тупо хотят присоединить часть украинской территории к России? Неизвестны цели войны. Все это похоже на спецоперацию, это мы, бывшие военные, хорошо видим. Разве украинцы виноваты в том, что русские живут плохо на Украине? Это ложь. Чудовищная ложь, которую мы видим с экранов, геббельсовская ложь. А большинство людей почему-то слепо идут за телевизором.

Как мы завтра будем смотреть украинцам в глаза ? Война закончится, спросит украинец – а где ты был, почему молчал? А сын твой не воевал против моего сына? Вина будет на каждом из нас. Мы, выйдя на площадь, хотим сказать, что к этой грязи отношения не имеем. Почему скрывают потери среди российских военных? То же самое было и в Афганистане. Здесь много аналогий. Если наши войска воюют за правое дело, так признайте это, объясните причину, цель. Может быть, действительно, мы что-то не понимаем, может быть, там действительно какие-то звери, фашисты? Но я этого не вижу. Я знаю, что в Днепропетровске живут люди. Там не убивают никого. Там тоже русские. И в Харькове, и в Киеве русские живут. Мне кажется, социальный протест, который был на Украине, перевели в национальное русло. В нашей ветеранской организации тоже зараза пошла далеко. Почитайте на нашем центральном сайте, там письмо всех руководителей ветеранских организаций с призывом бороться с фашистами на Украине. Как можно солдат украинской армии, выполняющих присягу, защищающих границы своей страны, называть фашистами? Если ты фашиста не видел, какое ты имеешь право говорить об этом!

Много ли тех, кто разделяет вашу точку зрения?

– Многие, даже знакомые, начинают говорить фразами из телевизора. Общаться на эту тему очень сложно. Если человек уперся, с ним уже бесполезно разговаривать. Начинают с того, что Америка хочет нас поработить, предатели и все-такое. Наше дело оповестить людей. Кто согласен с нашей позицией, они придут. Руководство нашего союза с "Единой Россией". Оно обслуживает чиновников, а не служит людям. На войну у нас деньги есть, а на мирное строительство, на заботу о людях средств не хватает.

Вы готовы, вы понимаете, что сейчас на вас обрушатся?

Мы надеялись, что будем жить в свободной России, без войны, а Афганистан – это последняя страница.

– Уже звонил один журналист. Начал нести какую-то ахинею, как будто не он мне позвонил. Какой-то журналист-пропагандист. У нас законная акция. Мы выражаем свое мнение. И то, что люди молчат, это не значит, что они поддерживают войну. Люди боятся. А нам чего бояться? Предают память наших ребят. Мы за то, чтобы не погибали ни украинские, ни российские солдаты. Мы надеялись, что будем жить в свободной России, без войны, а Афганистан - это последняя страница. Мы единственная общественная организация, которая не хочет расширения своих рядов, не нужны больше никакие ветераны.

Мой командир, бывший сослуживец, живет в Донецке. Он уже жалеет, что пошел на референдум, где им пообещали присоединение к России. Как хорошо: руку поднял на референдуме, проснулся, а у тебя завтра в два раза больше зарплата и пенсии. А начнешь цены сравнивать – все одно выходит. Да, вначале у них эйфория была. Я спрашиваю командира, а сейчас как? Он говорит: "Нас обманули".

Вы считаете, что ответственность за войну на востоке Украине лежит на Кремле?

– Да. Оружие откуда взялось? Это необъявленная война. 30 войн необъявленных было за время существования Советского Союза. Мы тоже счастье пошли строить в Афганистане. Всем помогали, кроме как самой России, где мы жили и каши не видели. Гречневую кашу только в армии попробовал.

Вы прошли Афганистан, понимаете, что творится в головах у тех солдат и офицеров, у российских десантников, которые оказываются на Украине. Они ведь могут уволиться со службы и никуда не ехать.

...и война начинает жить своей жизнью

– Мы будем к этому призывать. Если ты контрактник – разрывай контракт. Их жалко, потому что, их обманывают, играют втемную. Жалко их родителей, которые сейчас мучаются. И за что они воюют, самое главное? Если бы на нас напали, понятно, что – надо. А здесь жалко ребят. 18 лет парню. Конечно, хочется поиграться в войнушку, хочется покрасоваться. Потом убьют его товарищей, и война начинает жить своей жизнью – с одной стороны жертвы, с другой. Кто прошел войну, он никогда ее не захочет. А кричит о войне тот, чьи дети не будут воевать заведомо, или люди, которые оболванены. Наши деды воевали за мир. И мы терпели. Походим к родителям, спрашиваем, почему мы так плохо живем? Терпи, говорят, сынок, лишь бы не было войны. Вот это мы помним.

А что вас заставило выступить именно сейчас?

– Я только что приехал из отпуска. Был в Крыму. У меня там родитель живет, инвалид I группы. Я за ним ухаживаю.

Вы связываете войну на востоке Украины и события в Крыму? Считаете ли вы, что это звенья одной цепи?

Если пертурбации у соседа, нужно же помочь, а не дербанить его

– Конечно. Если пертурбации у соседа, нужно же помочь, а не дербанить его. Помните Россию в 90-е? Ведь тогда тоже любой мог отщипнуть кусочек. Нельзя нарушать договора. Русским можно было помогать и по-другому. Например, построить в Крыму заводы. Сейчас весь нормальный мир границы стирает, а у нас наоборот, как в империалистические времена, феодальные – давайте нам кусок земли. Петр Первый в Европу окно прорубил, а кто такие нынешние правители, которые пытаются это окно закрыть?

XS
SM
MD
LG