Linkuri accesibilitate

Споры о силе удара Обамы


Операция в Ираке потребует времени - предупреждал Барак Обама во время выступления 9 августа

Операция в Ираке потребует времени - предупреждал Барак Обама во время выступления 9 августа

Авиация США обстреляла позиции экстремистов в Ираке. Республиканская оппозиция в Конгрессе считает, что удар должен быть сильнее

В минувшие выходные дни ВВС Соединенных Штатов нанесли удары по позициям экстремистской группировки “Исламское государство Ирака и Леванта” на севере Ирака. Решение президента атаковать позиции боевиков нашло широкую поддержку среди американских политиков, однако некоторые из них призывают к еще более жестким мерам по отношению к экстремистам.

В результате бомбардировок были уничтожены оружие и техника экстремистов. По словам президента США Обамы, эта операция может продолжаться долго, однако речи о направлении в Ирак американских сухопутных войск быть не может. Судя по последним сообщениям из Ирака, удары американской авиации по позициями группировки “Исламское государство” уже сказались на расстановке сил в Курдистане, где курдским вооруженным силам удалось выбить исламистов из двух населенных пунктов на подступах к крупнейшему городу региона Эрбилю. Не позволить боевикам продвинуться к этому городу – это является одной из первоочередных задач, которую поставил президент Обама, объявляя о начале военно-воздушной операции. В Эрбиле работают америанские дипломаты и военные советники, и, как сказал президент, США сделают все необходимое, чтобы обеспечить безопасность своих граждан.

Лишившиеся домов курдские беженцы-езиды

Лишившиеся домов курдские беженцы-езиды

Вторая неотложная задача заключается в спасении нескольких тысяч езидов – религиозного меньшинства в Курдистане. Эти мирные жители оказались заблокированными боевиками группировки "Исламское государство" на склонах горы Синджар. Боевики угрожают убить этих мирных жителей, если они не примут ислам. Барак Обама назвал воздушный обстрел помощью иракским силам:

– Мы продолжаем оказывать помощь мирным жителям, попавшим в окружение на горе Синджар. Наша авиация дважды сбрасывала гуманитарные грузы, доставив туда еду и питьевую воду. Американские боевые самолеты готовы нанести удары по позициям боевиков в районе этой горы, с тем чтобы помочь иракским силам пробить блокаду.

Президент Обама уверен, что американская авиация может остановить продвижение боевиков в районе горы Синджар, где спасаются мирные жители. Сложность, по его словам, заключается в том, как вывести этих людей из окружения. По словам президента, он провел консультации на эту тему с премьер-министром Великобритании Дэвидом Камероном и президентом Франции Франсуа Олландом.

Пищу и воду иракским курдам сбрасывают с парашютами

Пищу и воду иракским курдам сбрасывают с парашютами

То, что попавшие в блокаду люди находятся перед лицом смертельной опасности, сомнения не вызывает. Как заявил в воскресенье министр по правам человека Ирака Мухаммед Шиа аль-Судани исламисты уже казнили около пятисот езидов и похитили более трехсот их женщин. Подобные сообщения о зверствах со стороны боевиков группировки “Исламское государство Ирака и Леванта” становятся поводом для новых призывов к более решительным действиям против этой группировки. Среди тех, кто считает, что точечных ударов с воздуха недостаточно, сенатор-республиканец из Южной Каролины Линдси Грэм. Он обращает внимание на тот факт, что эта группировка действует также и в Сирии и что в ее рядах есть граждане европейских стран и США, которые обучаются подрывной деятельности, получают закалку в боях. Линдси Грэм сказал, выступая в эфире телекомпании Fox:

– Когда я смотрю на карту региона, я думаю о Соединенных Штатах и представляю себе охваченый пламенем американский город. И об этом говорю не только я. Директор ФБР и министр внутренней безопасности США – оба заявили, что присутствие террористов “Исламского государства” в Сирии, где сейчас действуют тысячи боевиков с европейским паспортами и сотни с американскими, представляет собой прямую угрозу безопасности США.

По словам сенатора Грэма, США должны сделать все от них зависящее, чтобы остановить продвижение группировки “Исламское государство”. Он, в частности, выступает за нанесение более мощных ударов с воздуха по позициям этой группировки как в Ираке, так и в Сирии, и за предоставление летального оружия иракским курдам, единственной, по мнению многих, силы, которая может остановить исламистов в Ираке.

Клубы дыма над городом Махмур в Ираке после столкновений между курдами и силами исламских экстремистов

Клубы дыма над городом Махмур в Ираке после столкновений между курдами и силами исламских экстремистов

Президент Обама считает, что действия американской авиации должны быть ограниченными. С ним согласен сенатор-демократ от штата Мерилэнд Бенджамин Кардин. Он выступал в той же телепрограмме, что и сенатор Грэм:

– Нам необходимо избежать, чтобы наши вооруженные силы оказались на чьей-то стороне в гражданской войне, которая идет в Ираке. Мы не должны выполнять роль иракской авиации.

Как и президент Обама, сенатор Кардин считает, что решить кризисную ситуацию в Ираке путем американского военного вмешательства невозможно. Ответственность за сложившееся положение, подчеркивает он, несет представленное в основном мусульманами-шиитами правительство Ирака. До тех пор, пока в Ираке не будет создано правительство, в равной степени представляющее интересы всех религиозных групп, там продолжат существовать благоприятные условия для действий таких группировок, как “Исламское государство”, которая называет себя единственным защитником интересов мусульман-суннитов, и никакая внешняя сила, даже американская авиация, этого положения не изменит.

XS
SM
MD
LG