Linkuri accesibilitate

Украинские военные заявляют о готовности к штурму одного из главных центров сопротивления сепаратистов на востоке страны

По сообщению местных жителей, в кварталах Луганска продолжаются перестрелки. Стрельба идет в восточных районах города. Жителей призывают избегать района автовокзала и не выходить из домов без надобности. "Луганск еще не зачистили. Террористы находятся в городе, но большая их часть свалила. Сегодня лучше без особой надобности не светиться!" – написал пользователь "Твиттера" Lugansk News Today.

По его данным, в восточных кварталах города идет стрельба. "Стреляют из яра напротив квартала Шевченко 2 мощных одиночных было и пару ракет", – сообщил он и порекомендовал жителям города избегать район автовокзала. "Около Лелеки справа стоит танк и сепаратисты лазят", – написал пользователь.

Также он сообщил, что около 9.00 через шахту Западную в российском Донецке (Ростовская область) "прошла колонна с живой силой и "Градами", через Изварино больше 10 машин".

Блок-пост сепаратистов на трассе Донецк-Луганск

Блок-пост сепаратистов на трассе Донецк-Луганск

Украинская армия и батальоны территориальной обороны подошли вплотную к Луганску и готовы к штурму областного центра. Источники в погранслужбе Украины подтверждают информацию о попытках массового ухода сепаратистов из Луганской области на территорию России.

В Луганске жители заявляют об обстреле сепаратистами из установок "Град" и минометов жилых районов районов Каменный Брод и Большая Вергунка.

В самом Луганске шесть районов лишены электричества, водоснабжения. Есть перебои со связью. Магазины работают, но подвоз продуктов питания сейчас затруднен. Количество маршруток на порядок меньше, чем до военного времени. Фактически город находится под полным контролем отрядов ополченцев. На крышах перинатального центра работают снайперы, сообщил УНИАН местный житель, украинский общественный активист Дмитрий Снегирев.

Украинские военные сообщили об освобождении аэропорта Луганска от сепаратистов. Об этом говорится на официальной странице президента Украины Петра Порошенко в Facebook. Ранены трое военнослужащих. Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук пишет, что "Луганский аэропорт разблокирован". Главный редактор луганского издания "Реальная газета" Андрей Дихтяренко напоминает, что сепаратисты никогда не контролировали луганский аэропорт и поэтому говорить о его освобождении от ополченцев не совсем корректно:

Баррикады перед зданием Луганской ОГА

Баррикады перед зданием Луганской ОГА

– Дело в том, что сам объект – аэропорт – никогда не был в руках сепаратистов. Он удерживался батальоном нацгвардии, находился как бы в блокаде. Его несколько раз безуспешно пытались штурмовать люди Болотова из армии Юго-Востока. Каждый раз те украинские вооруженные силы, которые удерживали этот объект, отбивали эти атаки. В итоге, это было несколько недель назад, все свелось к обстрелу аэропорта со стороны Луганска и минированию дорог вокруг него. Что произошло вчера? Силы нацгвардии со стороны, по сути, разблокировали аэропорт, сняли блокаду. Он не освобожден от сепаратистов, а люди, солдаты, бойцы, которые геройски его удерживали все это время, получили возможность коридора, связи с "большой землей". Почему было так важно для украинских войск удерживать этот аэропорт? Потому что боялись того, что "ЛНР" сможет использовать этот объект по назначению, то есть не хотели, чтобы у сепаратистов и повстанцев появилась авиация, точно так же, как появились артиллерийские установки, как появились танки и так далее. Хотя бы угроза бомбежек дислокации украинских войск сейчас уже ушла.

– Украинские военные также заявляют о том, что они готовы к штурму Луганска. Когда можно ожидать этот самый штурм? Каковы настроения людей в преддверии очередной серьезной атаки украинских военных?

– Люди абсолютно деморализованы. Буквально за вчера в результате обстрелов жилых кварталов (тот же квартал Мирный и квартал Южный) есть погибшие, есть разрушения в домах, есть раненые.

Мне рассказывали очевидцы о том, что труп женщины, которая вчера погибла на Мирном, до сих пор лежит на улице. Потому что никто ее не забирает – боятся начала обстрела

Мне рассказывали очевидцы о том, что труп женщины, которая вчера погибла на Мирном, до сих пор лежит на улице. Потому что никто ее не забирает – боятся начала обстрела. Город в последние несколько недель жил в состоянии постоянных артиллерийских обстрелов. Те, кто находится в нем, говорят, что сейчас нет никакой ситуации, в которой можно чувствовать себя полностью в безопасности. В любой момент тебя может настигнуть удар, взрыв, осколок стекла либо прямое попадание, будь ты в квартире, будь ты на улице. Нельзя постоянно жить в бомбоубежище. Люди настолько деморализованы, что все уже ждут окончания какого-то этой ситуации. Боятся, естественно, уличных боев. Боятся, что в результате еще большей активизации военных действий в Луганске будет еще больше разрушений, еще больше жертв среди мирного населения. И я боюсь, что это неизбежно. Ожидания очень негативные у людей. Все видели, как те же ополченцы отстреливаются из жилых кварталов, отстреливаются из различных артиллерийских установок передвижных. Я даже не знаю, остались ли люди в Луганске, которые полностью поддерживают это движение и ратуют за продолжение войны. Все хотят прекращения. Все видят, что стороны перестреливаются, но страдают обычные люди.

В воскресенье, по сообщению СМИ, украинской армией также были освобождены поселки Белое, Александровск, Сутоган и Роскошное. В районе поселков Поречье, Гончаровка и Урало-Кавказ идут ожесточенные бои украинских военных с пророссийскими ополченцами, сообщает сайт "Информатор" со ссылкой на местных жителей. Украинская армия пытается отрезать город Краснодон от границы. Бои продолжаются и в районе пограничного пункта "Изварино", передает РИА "Новости" со ссылкой на твиттер сепаратистов.

Военные также сообщают об обстреле сепаратистами блокпоста АТО рядом с поселком Старая Краснянка. Обстрел произведен из стрелкового оружия. Военнослужащие открыли ответный огонь. Также, по информации украинских военных, силы АТО уничтожили два грузовика с оружием рядом с поселком Зеленополье. Со стороны силовиков потерь нет.

Накануне из плена сепаратистов освобождены четверо украинских военнослужащих из Ужгорода и Черновцов. Об этом сообщил народный депутат из фракции "УДАР", глава Комитета Верховной Рады по правам человека Валерий Пацкан. По его информации, все они были взяты в плен 17 июля в районе города Счастье Луганской области.

"Сегодня были освобождены военнослужащие Николай Копчанский, Антон Шимко, Вячеслав Пономаренко из воинской части 1778 Ужгорода и Ярослав Григорьев из части 2588 в Черновцах", – сообщил депутат.

Тем временем украинские власти решают судьбу Майдана. Ранее с требованием закрыть Майдан выступил генпрокурор Украины Виталий Ярема, а министр внутренних дел Арсен Аваков назвал Майдан "проектом ФСБ". Как передает корреспондент радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко, в минувшие выходные на Майдане прошло седьмое "народное вече":

– Активисты обратились к главе Украины Петру Порошенко с требованием высказать свое мнение о судьбе киевского Майдана. На "вече" пришли более тысячи активистов. Их лидеры заявили, что готовы к конструктивному сотрудничеству с властями, однако язык ультиматумов и угроз восприниматься ими не будет. Майдан пока будет стоять и дальше, Майдан мешает властям, которые нанимают провокаторов и блокируют выполнение требований активистов. В частности, о досрочных парламентских выборах.

Арсен Аваков

Арсен Аваков

Через несколько часов после завершения "вече" министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, которого на прошлой неделе заочно арестовал Басманный суд Москвы, выступил в эфире телеканала "1+1" и назвал Майдан проектом ФСБ России и маргинальных украинских партий:

– Я бы не называл даже сейчас это сборище Майданом. Я имею право так сказать, я был комендантом Майдана, я там был, я там прожил жизнь, и сейчас я туда не хожу. Потому что то, что сейчас там происходит, – это полнейшая тотальная дискредитация всего, это продажа Украины в розницу.

Безусловно, это проект ФСБ, безусловно, это проект тех маргинальных партий, которые ушли в прошлое, а сейчас пытаются расшатывать ситуацию

Безусловно, это проект ФСБ, безусловно, это проект тех маргинальных партий, которые ушли в прошлое, а сейчас пытаются расшатывать ситуацию, – сказал Арсен Аваков.

Следует напомнить, что с требованием освободить Майдан Незалежности от находящихся там более 5-6 месяцев активистов на прошлой неделе выступил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема. Он пригрозил митингующим, которые откажутся подчиняться, уголовным преследованием.

Палаточный городок в центре Киева был разбит в ноябре 2013 года сторонниками евроинтеграции страны. После победы Евромайдана и свержения президента Виктора Януковича часть активистов осталась на площади. 13 июля Майдан принял решение стоять дальше, несмотря на высказывания генпрокурора страны Виталия Яремы о необходимости принудительного выселения тех, кто откажется участвовать в военной операции на востоке страны в составе национальной гвардии.

В понедельник днем президент Украины Петр Порошенко собрал совещание руководителей силовых ведомств страны, чтобы обсудить дальнейшую тактику действий в Донбассе. В то же время координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук написал в "Фейсбуке", что, по его данным, Россия готовит вторжение диверсионных групп на территорию Украины – либо в качестве "миротворческих сил", либо по "крымскому сценарию" – уже на завтрашний день, 15-е июля.

XS
SM
MD
LG