Linkuri accesibilitate

Десятки наркозависимых украинцев, проходящих курс детоксикации, вынуждены покинуть полуостров.



Государственная служба Украины по лекарственным средствам обратилась в Совет Европы с просьбой помочь преодолеть дефицит медикаментов, возникший в результате аннексии Крыма Россией и конфликта на востоке страны.


В ответ на это обращение, эксперты Группы Помпиду – многопрофильной структуры Совета Европы по выработке политики в области борьбы с наркозависимостью в государствах-членах СЕ – находились с 15 по 22 мая в Днепропетровске. Больницы единственного крупного города (более 1 миллиона жителей) на востоке Украины, где обстановка спокойная, берут приступом украинские пациенты, переселенцы из Крыма, Донецка и Луганска.

Только за последнюю неделю госпитализировано более 300 пациентов из Крыма и восточной Украины. Часть из них составляют наркозависимые люди, которым в Крыму после присоединения полуострова Россией отказывают в прохождении курса детоксикации с помощью метадона, запрещенного в Российской Федерации.

В состав выехавший в Днепропетровск группы вошли четыре врача – из Норвегии, Швейцарии, Польши и Словении. Один из них – Роберт Телцров:

„В рамках миссии мы консультировали пациентов из Крыма и восточной Украины, которых пришлось вывозить в другие места, так как по месту жительства их лишили возможности проходить необходимый курс лечения. Права этих пациентов были нарушены. Мы были в Днепропетровске, городе, расположенном вблизи проблемных зон. Там увидели около 20 бывших наркозависимых пациентов, в отношении которых были допущены и другие нарушения, помимо отказа в заместительной поддерживающей терапии. Пренебрегая медицинской тайной, их работодателям сообщили о ситуации, в которой оказались эти люди. Разумеется, пациенты лишились работы, - рассказывает врач. – Они чувствовали себя скверно, потому что лечение пришлось прервать, так как в России этот препарат запрещен законом. По этой причине некоторые из пациентов даже подверглись аресту по обвинению в использовании запрещенных веществ. Из пациентов они за ночь стали преступниками!”, говорит эксперт.

По данным Группы Помпиду, более 775 крымчан проходили метадоновую терапию. Но поскольку курс лечения пришлось прервать, многие их них вновь подсели на героин, потому что крымский рынок отреагировал молниеносно, превратив этот кризис в источник доходов:

„Сразу же после незаконной аннексии Крыма там перешли на российское законодательство. Это значит, что пациенты не могут продолжать этот курс лечения и они вынуждены уезжать в такие места, где могут продолжить начатую терапию. Но многим запретили покидать Крым. Им сказали, что если уедут, вернуться они уже не смогут”.

Мы спросили Роберта Телцрова, какая участь ждет этих людей в сложившихся обстоятельствах.

„Трудно им. Некоторым пациентам снизили ежедневную дозу со 170 миллиграммов до 20 миллиграммов раз в три дня. Любой врач знает, что такое ограничение чревато для больных сильными физическими страданиями. Другим пациентам пришлось перейти на российские методы лечения”.

С помощью Группы Помпиду Совет Европы пытается сейчас создать вместе с украинскими властями национальный и международный альянс по оказанию помощи этим пациентам, переселенцам из Крыма и восточной Украины. Речь идет не только об обеспечении лечения по программе детоксикации, но и о предоставлении реабилитационных и интеграционных услуг. Подавляющее большинство из них не хотят возвращаться в Крым, а это значит, что трудоустройство и жилье становятся для них первоочередной задачей.
XS
SM
MD
LG