Linkuri accesibilitate

"Не способны"


Вооруженные битами пророссийские активисты в Луганске

Вооруженные битами пророссийские активисты в Луганске

Власти Украины признают, что не могут взять под контроль ситуацию на востоке страны

Утром в среду, по сообщению украинской прессы, вооруженные люди в камуфляже и масках захватили здание горсовета в Горловке Донецкой области. Накануне пророссийские вооруженные группы взяли под контроль практически все административные здания Луганска – здание областной администрации, управления прокуратуры, МВД и телецентра.
В Донецке в среду пройдет очередной митинг "За единую Украину".
Александр Турчинов

Александр Турчинов


Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов в среду на совещании с главами областных администраций признал, что власти страны не способны быстро взять под контроль ситуацию на востоке страны: "Я хочу сказать честно, сегодня оперативные подразделения не способны взять под контроль ситуацию в двух областях. Местные силовики беспомощны, а некоторые из этих подразделений, или содействуют, или сотрудничают с террористами". Турчинов заявил, что Россия готовит диверсии на территории Украины на майские праздники, и в который уже раз сообщил о "приведении украинских вооруженных сил в состояние полной боевой готовности".

Во вторник украинские власти практически потеряли контроль над происходящим еще в одном городе Донбасса – Луганске. О происходящем здесь в интервью Радио Свобода рассказала журналист интернет-издания "Восточный вариант" Ирина Козырева:
Мы не привыкли, что по городу ходят автоматчики


– Здание обладминистрации находится под контролем людей в балаклавах. Возле здания нет никого, однако начали расти баррикады из шин и колючей проволоки. Возле областной прокуратуры, которую также вчера заняли вооруженные люди, ничего не происходит – на входе выставили небольшой железный забор, окна и двери разбиты. Возле здания областного управления милиции людей нет вообще. Активизировалось движение автозаков, но кого в них перевозят – неизвестно, и насколько здание управления находится под контролем пророссийских активистов – полностью или частично, – сказать трудно. Также было занято здание горсовета Луганска, на входе сейчас стоят автоматчики, рядом с горсоветом находится административный центр, он сегодня не работает. Стоянка мэрии заблокирована забором.

Ночью, уже под утро, к СИЗО Луганска приехали пророссийские боевики, охрана вышла, и, по сегодняшним сообщениям, следственный изолятор находится под их охраной, но насколько полно они контролируют СИЗО, есть ли у них доступ к оружию, неизвестно. Над административными зданиями висят российские флаги и флаги расцветки георгиевских лент. Жители Луганска относятся к происходящему достаточно спокойно, едут на работу, единственное, многие пугаются, проходя мимо захваченных зданий и видя там автоматчиков в зеленом камуфляже, кроме того, пророссийские активисты периодически блокируют некоторые дороги. В принципе, город работает в привычном режиме, хотя мы и не привыкли, что по городу ходят автоматчики, люди с палками и железными прутьями, ищущие, что бы еще захватить.

По сообщению сайта Gorlovka.ua, утром в четверг здание горсовета заняли вооруженные люди в камуфляже и масках. По свидетельству сотрудников администрации, у входа в здание стоят четыре человека с автоматами Калашникова. Вход блокирован несколькими машинами. Сотрудников администрации в здание не пропустили.

Блокпост под Славянском после атаки украинского спецназа


Славянские ополченцы не подтверждают информацию о захвате двух блокпостов в городе. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пророссийских активистов.

Корреспондент радио Свобода в Славянске сообщает, что обстановка в городе, где накануне украинские военные штурмовали блокпосты, остается напряженной. Люди в балаклавах и с оружием проверяют документы у прохожих, которые кажутся им подозрительными. На просьбу представиться и объяснить, на каком основании, просто говорят, что "за неподчинение – расстрел на месте". Наш коллега проехал по трассе от Краматорска до Донецка – там укрепляются старые и появляются новые блокпосты, на них также проверяют документы и заглядывают в багажники автомобилей.
На улицах Славянска после многодневного отсутствия появилась дорожная милиция. На рекламных щитах вдоль дорог развешивают красно-белые билборды "Мы ждем референдум".

По рассказам местных предпринимателей, на рынок Славянска пришли вооруженные сепаратисты и, по сути, попытались осуществить его рейдерский захват: они потребовали, чтобы директор рынка сложил свои полномочия, а предпринимателям предложили не платить налоги в украинскую казну, а отдавать деньги силам самообороны. При этом предпринимателям обещают снизить арендную плату.

По сообщению журналиста издания "Новости Донбасса" Алексея Мацуки, вооруженные сепаратисты продолжают терроризировать сторонников единой Украины:

– Вооруженные люди передвигаются не только по Октябрьской площади, но и по центральной части города Донецка, есть зафиксированные факты отбирания автомобилей у людей, вымогательства у мирных граждан денег, побоев.
Есть свидетельства очевидцев, что ходят бригады зачистки, которые смотрят, у кого висит украинский флаг в машине или на окне, и если флаг на машине, то они разбивают окна, спускают шины и вешают свой логотип Донецкой республики
Есть свидетельства очевидцев, что ходят бригады зачистки, которые смотрят, у кого висит украинский флаг в машине или на окне, и если флаг на машине, то они разбивают окна, спускают шины и вешают свой логотип Донецкой республики на объект. Если флаг висит у кого-то дома, то они бьют стекла, забрасывают краской окна и так далее. Причем все это безнаказанно, никаких действий со стороны милиции по этому поводу нет. Точно так же я могу сказать и о себе, мне сожгли машину две недели назад, и следователь ни разу не позвонил мне и не вышел на контакт. Аналогичная ситуация с журналистом "Зеркала недели" Евгением Шибаловым, ему написали в протоколе: "Неизвестные люди, имея неизвестный умысел, напали на неизвестного им гражданина Шибалова". Это полный маразм, милиция реально расписывается в абсолютном бездействии. И когда происходят массовые митинги, они просто наблюдают, как мирных граждан избивают люди в масках, с георгиевскими ленточками, с битами и так далее.

В Краматорске, например, люди вообще боятся выйти на улицу, потому что ночью ездят вооруженные люди по городу на автомобилях, стреляют в воздух, выпивают и устраивают автопробеги прямо на центральной улице города. Жена убитого депутата Рыбака с ребенком уехала в Киев, потому что считает, что в Горловке оставаться небезопасно. И нам приходят сообщения, что гражданские активисты местных общественных организаций Донецкой области получили угрозы, что в эту ночь ожидается какая-то массовая зачистка всего третьего сектора в Донецкой области.

Ранее исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов назвал ситуацию на востоке страны напряженной и признал, что силовые структуры не способны оперативно взять под контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях.

В среду в Донецке пройдет митинг-концерт "Донбасс за мир и Украину", организованный местным комитетом патриотических сил.

Накануне в городе Красный Луч Луганской области на здании исполкома, как и на большинстве захваченных административных зданий в Донецкой области, был установлен российский флаг.
XS
SM
MD
LG