Linkuri accesibilitate

„Согласно статье 49 Договора о Европейском Союзе, Грузия, Республика Молдова и Украина, как любое европейское государство, могут подать заявку на членство Евросоюза, при соблюдении принципов демократии и правового государства, прав человека, прав меньшинств и верховенства закона”.


В принятой в четверг Резолюции Европарламента отмечается, что Республика Молдова, Украина и Грузия, как любое европейское государство, могут подать заявку на членство в ЕС, при соблюдении принципов демократии, основных прав человека и прав меньшинств и обеспечении правового государства. Резолюция Европарламента, принятая по инициативе европарламентария от Румынии Моники Маковей, не влечет юридических последствий и не рассмотрена пока странами-членами. Но примечательно, что впервые один из институтов Евросоюза принимает документ, который дает трем бывшим советским республикам четкую перспективу на вступление в ЕС.

Поправки, предложенные Моникой Маковей и принятые на пленарном заседании (несмотря на то, что часть социалистов их отклонила), призывают Совет ЕС „незамедлительно” поручить Европейской комиссии ускорить либерализацию визового режима с Украиной по примеру Республики Молдова.
Моникой Маковей

Моникой Маковей

Но самая главная поправка, предложенная Моникой Маковей и принятая в конечном итоге законодательным органом, представляет собой премьеру в дипломатических отношениях между Европейским Союзом и государствами Восточного партнерства. В тексте черным по белому написано, что трем государствам – Республике Молдова, Грузии и Украине – предоставляется возможность стать членами Европейского Союза: „Договор об ассоциации с Украиной, как и с остальными странами-членами Восточного партнерства, не является конечной целью в отношениях этих стран с ЕС. Согласно ст. 49 Договора о Европейском Союзе, Республика Молдова, Украина и Грузия, как любое европейское государство, могут подать заявку на членство в ЕС, при соблюдении принципов демократии и правового государства, прав человека, прав меньшинств и верховенства закона”.

Поэтому Европарламент призывает Совет подписать Соглашения об ассоциации и о свободной торговле с Республикой Молдова и Грузией и выражает свое согласие относительно применения положений Соглашений об ассоциации с Республикой Молдова и Грузией сразу же после их подписания. Практически, принятой резолюцией парламент выполняет формальность, предписанную европейским законодательством, согласно которому после одобрения парламентом Совет принимает к сведению его решение и действует в соответствии с процедурой.

Но Европарламент пошел дальше. В принятой сегодня резолюции законодательный орган призывает секретариат Совета „в срочном порядке” сократить процедуры уведомления после подписания Соглашения об ассоциации „с тем, чтобы положения были применены сразу же после подписания.”

Европарламент призывает также после подписания Соглашений об ассоциации ратифицировать их до завершения мандата действующей комиссии (до июня с.г.).

В резолюции упоминается и обращение тираспольской администрации к Российской Федерации с призывом признать независимость Приднестровья. „Это опасный и безответственный шаг”, отмечается в документе, принятом в Страсбурге. Европарламент напоминает также, что и референдум в Гагаузии „был антиконституционным и, следовательно, незаконным”.

В связи с этим европейские депутаты подтверждают свою приверженность территориальной целостности Республики Молдова, призывают возобновить переговоры в формате 5+2, но при этом „ЕС должен потребовать статуса партнера на переговорах ”, отмечается в Резолюции ЕП, статус который, считают депутаты, позволит ЕС внести свой вклад в нахождении мирного и жизнеспособного решения.
XS
SM
MD
LG