Linkuri accesibilitate

Vox populi: Жители Кишинёва о либерализации визового режима с Европейским Союзом



То, чего молдаване ждали долгие годы, свершится до конца этого месяца: отмена визового режима с Европейским Союзом. Приветствуют граждане Молдовы это событие или же эта новость оставила их равнодушными – ответ на этот вопрос попыталась получить в центре Кишинева наш корреспондент Алла Чапай.

- Как можно не радоваться тому, что мы сможем ездить в Европу без виз? Но не думаю, что после упрощения условий передвижения мы на второй же день ринемся в ЕС, ведь финансовые проблемы останутся и после этого. У меня даже биометрического паспорта нет пока, оформлю его, когда решу поехать в Европу.

- Молдаване не ездили до сих пор в Европу не из-за виз, а по причине финансовых проблем. Что же касается сегодняшнего решения – это действительно шаг вперед к европейской интеграции.

- Надеюсь, что правительство поможет и в том смысле, чтобы гражданам было на что ездить. Пусть визы и не нужны, но какие-то деньги с собой надо иметь.

Свободная Европа: Вы бы нашли денег для поездки в Европу? И куда именно вы бы поехали?

- Денег нет. Я из Кагула, работаю библиотекарем, моя зарплата составляет 1000 леев. В первую очередь я бы поехала в Бухарест, люблю этот город и родные у меня там. Потом мне бы очень хотелось увидеть Венецию, Париж. Но все это пока одни мечты.

- У кого есть деньги, те без проблем могут поехать и с визой. Нам тоже хотелось бы увидеть Европу, посмотреть, как люди живут, уж точно не в такой нищете, как мы. Нам не хватает и на хлеб, куда уж нам в Европу.

- Ездить без виз – это здорово, но деньги откуда?

- Ездить в Европу мне незачем.

- Мне не нужно в Европу.

- С меня и здесь достаточно. Европа не для меня.

- Возраст уже не тот. Будь я помоложе, конечно, охотно поехала бы, с удовольствием, а так… Мы свое уже отжили. Но наши дети хотят, очень хотят. Помоги, Боже, дожить до этого.

- Это абсолютно нормально: когда Российская Федерация вводит ограничения, создает проблемы с работой, наши люди смогут ехать в Европу. За время посещения своих родных молдаване автоматически будут находить работу ежедневно и зарабатывать деньги.

Свободная Европа: Но либерализация виз не предусматривает права работать в ЕС.

- Официально не предполагает, но неофициально… Мы знаем, как изобретательны молдаване, и не только молдаване, но и другие нации пользуются этим моментом.

Свободная Европа: Как думаете, чья заслуга то, что молдаване смогут ездить без виз в страны Шенгенской зоны?

- Это результат длительных переговоров между Республикой Молдова и Брюсселем. И заслуга нашего правительства в том, что переговоры были доведены до конца. Да, мы все понимаем, в этом есть и предвыборный нюанс, но, тем не менее – браво!

- Сегодня премьер Лянкэ в парламенте сказал коммунистам: это и ваша заслуга, ведь вы первыми заговорили о европейской интеграции. После того, как бульдозер раздавил тысячи бутылок молдавского вина, Воронин переориентировался на Европу и заключил различные соглашения, документы. Демократы пришли к власти и продолжили эту работу, доводят ее до конца.

- Надеемся, что и граждане Республики Молдова будут ездить по свету, наберутся хороших манер, культуры, интеллигентности… Надеемся как можно скорее вступить в Европу, и не только без виз, а интегрироваться как можно скорее в европейскую семью.
XS
SM
MD
LG