Linkuri accesibilitate

Очереди желающих сохранить украинское гражданство в Крыму растут

Очереди желающих сохранить украинское гражданство в Крыму растут. Об этом рассказала Радио Свобода одна из первых крымчанок, которая оставила себе украинское гражданство, Елизавета Богуцкая.

«Когда я приехала в Федеральную миграционную службу, оказалось, что я была то ли вторая, то ли третья в очереди желающих отказаться от российского гражданства. На сегодняшний день очередь насчитывает уже больше 137 человек», – отметила Елизавета Богуцкая.

По словам сохранившей себе украинское гражданство крымчанки, чтобы оставить украинское гражданство, нужно попасть в Федеральную миграционную службу и написать заявление об отказе от российского гражданства. Если у вас есть несовершеннолетние дети и вы не хотите, чтобы они были гражданами России, то вы вписываете их в специальную графу заявления. В таком случае по достижению совершеннолетия они получат украинское гражданство.

Богуцкая добавляет, что такие Федеральные пункты миграционной службы открыты в очень ограниченном количестве. По одному в Симферополе, Белогорске и Бахчисарае. То есть все пункты находятся в радиусе 40 километров от Симферополя, в то время как в Феодосии и Керчи находится большая группа людей, которые не хотят становится гражданами России. А после 18 апреля возможности отказаться от российского гражданства уже не будет и крымчане автоматически станут гражданами России. Это большая проблема для людей, которые находятся за пределами полуострова. Тот, кто не сможет самостоятельно прийти в миграционную службу, может отправить туда письмо с уведомлением. Вложить в него бланк заявления, приложить копию своего паспорта, а если есть несовершеннолетние дети – копии свидетельства о рождении детей. Тогда вам по обратному адресу будет выслана справка, что ваше заявление принято. И эта справка будет говорить, что вы уже не гражданин России. Главное, отправить письмо до 18 апреля, подчеркивает Елизавета Богуцкий.

Крымчанка считает, что все эти преграды по подтверждению украинского гражданства строятся исключительно для того, чтобы в результате можно было сказать, что только три процента жителей полуострова хотели остаться в составе Украины.

Кроме того, по словам Елизаветы Богуцкой, многие крымчане говорят, что не пойдут получать российский паспорт. Но даже в этом случае по всем правовым актам они будут являться гражданами России.

Для написания заявления о нежелании брать российское гражданство крымчанам дали месяц. Срок подачи заявлений истекает 18 апреля.
XS
SM
MD
LG