Linkuri accesibilitate

Критическая оружейная масса


Российский бронетранспортер "сил самообороны Крыма" в Симферополе. 18 марта 2014 года

Российский бронетранспортер "сил самообороны Крыма" в Симферополе. 18 марта 2014 года

Стрельба в Симферополе подтвердила: при военном вторжении избежать кровопролития невозможно

Несмотря на противоречивость информации о стрельбе в центре Симферополя во вторник во второй половине дня, стало очевидным, что, какие бы усилия ни предпринимались, какие бы приказы ни отдавались, ситуация все равно в любой момент может выйти из-под контроля и привести к непоправимым последствиям. Преодолевать которые придется, возможно, десятилетиями.

Буквально за час до того, как в Симферополе начали стрелять, я стоял на КПП у украинской воинской части в поселке Перевальное, блокированной пресловутыми “зелеными человечками”, отмечая про себя, что в их присутствии я чувствую себя гораздо спокойнее, чем в непосредственной близости от “дружинников АРК”, возбужденных сторонников присоединения Крыма к России или депутатов какого-нибудь поселкового совета в штиблетах и спортивных штанах с отвисшими коленями.
"Зеленые человечки" у входа в одну из украинских воинских частей в Симферополе

"Зеленые человечки" у входа в одну из украинских воинских частей в Симферополе


Нам с Валерием Балаяном обещали набить морду, когда мы поинтересовались, для чего экскаватор разрывает площадку, принадлежащую школе одного из поселков на Южном берегу. Когда мы остановились, чтобы спросить дорогу, с ходу и довольно агрессивно поинтересовались, почему у нашей машины киевские номера. “Дружинников” мы просто обходили стороной.

“Зеленые человечки”, как всегда, молчали, хотя мы подошли совсем близко и снимали не только украинскую воинскую часть, но и их собственную базу. Они не препятствовали и нашему разговору с тремя украинскими контрактниками, вышедшими покурить на крыльцо своей части. Те, правда, просили их не снимать и не записывать. Начальство запретило, да и по дошедшей до нас информации, командир уже вполне дипломатично договорился с “противной стороной” о том, чтобы все было мирно и не было никаких эксцессов. Это устроило всех, так что от интервью он отказался, чтобы не нарушать договоренностей.

Рассказ нехитрый. Служится нормально. Питанием снабжают – никто этому не мешает. Знают, что “Путин все подписал” по поводу присоединения Крыма. А как отношения с блокирующими часть военными? Общаетесь? В ответ – “нет” с ироничной ухмылкой. Реакцию прислушивавшихся к нашему разговору “человечков” было не прочитать из-за масок на лицах.

“Та нормальные пацаны, – кивает в сторону “зеленых человечков” младший сержант, назвавшийся Николаем. – У нас приказ, у них приказ”. Главное – никто не стреляет и вроде не собирается. А сколько все это будет продолжаться? “Кто ж знает?” Но Крым-то уже к России присоединили? “Так ведь это еще долго все будет!” – с надеждой говорит другой сержант.
Украинский военнослужащий на базе в Симферополе

Украинский военнослужащий на базе в Симферополе


А не угрожает никто? Вон там рядом с другой частью, прямо у КПП палаточный лагерь. С российским флагом и какими-то очень неприятного вида субъектами. “Да это идиоты, – улыбается сержант. – Нормальные люди в это время должны быть на работе, а эти в палатке сидят. Идиоты…”

И все-таки начальство говорит что-то про то, как будет дальше? Нет. А как сами бы хотели? Да мы не знаем, не наше дело, отмахиваются эти ребята, старшему из которых не больше двадцати двух – двадцати трех лет. Не мы эту кашу заварили. Пусть сами разбираются. Главное, что никто не хочет и, вроде, не собирается стрелять.

“Эти ребята “советской закваски”, – с уважением кивнул в сторону украинской части пасший рядом коз пожилой человек, бывший, как он рассказал, старший прапорщик. – Держатся. Хотя я бы сдался. Какая присяга? Их же все предали! И вообще все с Горбачева началось! Какая присяга?!”
Бывший старший прапорщик советской армии

Бывший старший прапорщик советской армии


Мы спросили об этом и украинских солдат. А может, сдать оружие и уехать? Вон, командующий флотом перешел на сторону властей. Присягу Крыму принес. Вроде как даже появился Крымский военный флот? Может, вступить в Крымскую армию? Улыбка на лице сержанта Николая остается, но он говорит серьезно: “А потом поехать домой к родственникам в Черкассы и там быть арестованным по обвинению в государственной измене?”

Сдавать оружие и изменять присяге Николай и его товарищи не собираются. С вечера вторника у них есть приказ министерства обороны Украины, разрешающий применение оружия для защиты своих частей.
XS
SM
MD
LG