Linkuri accesibilitate


Ситуация в Украине пошла по самому жесткому сценарию, который невозможно было себе представить еще неделю назад. Вечером 1 марта Владимир Путин внес в Совет Федерации предложение о введении на территорию Украины ограниченного воинского контингента «до стабилизации общественно-политической ситуации». Не успел мир удивиться этой новости, как в течение одного часа (!) верхняя палата российского парламента после непродолжительной дискуссии единогласно одобрила предложение президента.

Этому событию предшествовали противоречивые сведения о появлении то тут, то там в Крыму «неизвестных» вооруженных людей. То аэропорт в Севастополе возьмут, то узел связи в Симферополе. Пресса писала, что это русские войска и даже – чеченский батальон «Восток». Если верить публикациям в прессе и блогосфере, Крым просто наводнен российской боевой техникой и живой силой. (Карта).

Кроме того, в Крыму военные частично стали переходить на сторону нового руководства автономии, которое не подчиняется Киеву. Капитан боевого корабля ВМС Украины «Гетман Сагайдачный» вышел из-под контроля новой власти Украины и поднял на борту российский Андреевский флаг, взяв курс из Аденского залива в Севастополь. Российское консульство начало массовую выдачу российских паспортов бойцам расформированного «Беркута», и при этом резко увеличилось число простых граждан, желающих обзавестись русскими паспортами.

В это время в «большой» Украине ситуация не менее драматичная. К вечеру субботы стало известно о том, что на зданиях государственных администраций в Харькове и Донецке водружены российские флаги. В Луганске, Мариуполе и других городах Востока прошли митинги под пророссийскими лозунгами. В Одессе местная администрация объявила Киев нелегитимной властью и отказалась ей подчиняться.

Вот так «весело» началась весна 2014 года. На момент написания этого материала не поступало информации о начале полномасштабной военной операции Вооруженных сил РФ в Украине. Последнее, что сообщили украинские сайты: российские войска появились в Запорожской области. А после этого военные источники сообщили агентству РБК, что Россия на первом этапе направит в Украину морских пехотинцев и десантников.

Это одна сторона вопроса. Нас, разумеется, интересует и другой аспект: реакция и возможные ответные действия стран Запада. Здесь не всё так однозначно. С одной стороны, все западные лидеры, включая президента США Барака Обаму, предостерегают Россию от интервенции в Украину. Что характерно, еще вчера вечером (по вашингтонскому времени) пресс-секретарь Госдепартамента Дженнифер Псаки на брифинге так и не смогла ответить на вопрос, есть ли у американского правительства убедительные неопровержимые сведения о наличии русских войск в Крыму.

С другой стороны, в прессу то и дело попадают заявления западных военных и политиков о том, что они вряд ли смогут что-то противопоставить России. Например, официальный представитель НАТО, генерал Филипп Бридлав заявил, что ни у Альянса, ни у США «нет подробного плана на случай военного вмешательства России в украинские дела на Крымском полуострове». «На текущий момент мы не заняты разработкой каких-либо ответных мер. Мы собираемся поддерживать мирное разрешение этой ситуации», - добавил Бридлав, на которого ссылается Лента.ру.

В обзоре западной прессы, который представило агентство РБК, есть цитата из американского издания The New Republic. «Ни Америка, ни НАТО не способны остановить (Россию). Еще в Грузии они показали, что не станут связываться с ядерной державой, и это правильно. Таким образом, Вашингтон и Брюссель могут сколько угодно пыхтеть по поводу «красных линий» и дипломатического суверенитета – Россия будет делать то, что ей нужно, а мы ничего с этим поделать не сможем», - пишет автор.

То есть возникает ощущение, что многоголосье заявлений с осуждениями или предупреждениями в адрес России – это просто голоса. У меня нет уверенности в том, что за декларациями последуют акции. Более того, я снова начинаю думать о согласованности Москвой своих действий с Вашингтоном или, как минимум, о молчаливом согласии Обамы с намерениями Путина.

Вот официальная информация на сей счет. Пресс-служба Кремля сообщает о телефонном разговоре Владимира Путина с Бараком Обамой. «В ответ на проявленную Бараком Обамой озабоченность планами возможного использования российских Вооружённых Сил на территории Украины Владимир Путин привлёк внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве», - говорится в сообщении.

«Президент России акцентировал наличие реальных угроз жизни и здоровью граждан России и многочисленных соотечественников, находящихся на украинской территории. Владимир Путин подчеркнул, что в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население», - передает кремлевская пресс-служба.

По последней информации, Белый дом заявил о замораживании процесса подготовки к саммиту «Большой восьмерки» в Сочи, Канада отозвала своего посла из Москвы для консультаций, а британское министерство иностранных дел вызвало главу российской дипломатической миссии в Лондоне для дачи объяснений. Что касается новых властей в Киеве, они привели армию в полную боевую готовность и обратились к странам Запада и НАТО за помощью.

То есть пока стороны остаются на своих позициях. Единственная существенная деталь: красноречивое отсутствие приказа Верховного главнокомандующего, президента РФ Владимира Путина на полномасштабный ввод войск в Украину. Мне кажется, что все заявления и шаги мировых лидеров за последние часы – это попытка дать России такие железобетонные гарантии учета ее интересов, после которых Путину не останется ничего другого, как предать забвению события вечера 1 марта.

Однако это не в характере российского лидера. Знакомые с его биографией люди говорят, что он был дворовым хулиганом и задирой, а главный закон улицы прост и суров: вытащил нож – бей, влез в драку – дерись до конца. Коль скоро Кремль так стремительно раскрутил военную кампанию на уровне Совета Федерации, я не вижу причин, по которым он может так же стремительно всё отменить.

Более того, за последние сутки я нашел сразу два свидетельства о том, что американцы не могут ничего поделать с русскими, поскольку им (США) надо срочно выводить войска из Афганистана до конца года, а это очень тяжелый затратный процесс. Британская газета The Telegraph (см. выше ссылку на обзор прессы) пишет: «В 2014 году войска НАТО должны быть выведены из Афганистана, и единственный реальный способ вернуть домой военную технику – по железной дороге через российскую территорию, поскольку Пакистан зарекомендовал себя ненадежным союзником, а воздушный путь слишком дорог». «Путин знает об этом и ставит на то, что Запад не станет ничего предпринимать», - добавляет автор.

Второе свидетельство: украинский еженедельник «2000» отмечает, что «осуществить в сжатые сроки полный вывод войск (из Афганистана) – чрезвычайно тяжелая задача, с которой США будет практически невозможно справиться без содействия России». «Поэтому Барак Обама будет вынужден договариваться с Владимиром Путиным (…) о сотрудничестве. Понятно, что в рамках этого соглашения (которое, скорее всего, будет иметь неформальный характер) стороны договорятся и о разделе влияния в Украине», - предполагает автор.

«Это значит, что Москва примет непосредственное участие в политическом урегулировании и с ней будет согласована кандидатура претендента на пост президента, который получит поддержку США и ЕС на предстоящих выборах. Кроме того, российское руководство получит гарантии защиты своих экономических интересов, новая власть не станет проводить курс на присоединение Украины к НАТО, а при заключении соглашения об ассоциации будет учтена российская позиция», - пишет издание.

Налицо вторая после Сирии крупнейшая неформальная координация действий двух супердержав в международной политике. Полгода назад Россия умело воспользовалась оговоркой Джона Керри («Если сирийцы уничтожат свое химическое оружие, мы не будем наносить удара») и быстро ввернула это в формулировку резолюции Совета Безопасности ООН, тем самым не только предотвратив еще одну ужасную войну на Ближнем Востоке, но и подняв свой авторитет на самый высокий уровень.

Сегодня Россия использует зависимость США от вопросов логистики и инфраструктуры и ставит американцам прямые недвусмысленные условия: учет всех интересов Москвы в Украине в обмен на помощь в выводе западных контингентов из Афганистана. Цинично? Не более цинично, чем сама геополитика и Его Величество Национальный Интерес.

Те, кто сегодня делают круглые глаза при виде передвижений российской армии, пусть вспомнят, что бомбардировки Союзной Югославии в 1999 году и вторжение в Ирак в 2003 году осуществлялись без санкций Совета Безопасности и под флагом защиты прав человека и предотвращения создания оружия массового поражения. США не защищали своих граждан в Косово или Ираке. А Россия сегодня для защиты своих граждан в Крыму поступает точно так же, как западные партнеры поступали на Балканах и Ближнем Востоке. Опять цинично? А как же. В мире снова торжествует Неореализм.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG