Linkuri accesibilitate


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Тираспольский теоретический лицей имени Лучиана Благи под давлением администрации Евгения Шевчука. Что думают жители левобережья Днестра о проблемах молдавских школ с преподаванием на латинской графике, а также… о свободе безвизового передвижения в Евросоюзе?

***

Свободная Европа: Ситуация единственного в Тирасполе молдавского лицея с преподаванием на латинской графике остается неопределенной. С ноября прошлого года руководство лицея затаскали по инстанциям за неповиновение местному налоговому законодательству. Призывы в защиту лицея и прав детей на образование на родном языке прозвучали со стороны ОБСЕ и Европейского парламента. Несмотря на это, решение проблемы не найдено и на последних раундах консультаций между Кишиневом и Тирасполем.

Взамен официальный Кишинев обещал приднестровским лидерам отменить ряд налогов на товары с левого берега Днестра. Однако договоренность должен еще одобрить парламент. Ранее Тирасполь пригрозил приостановить свое участие в переговорах в формате 5+2, если Молдова не аннулирует введенные в начале этого года акцизы на импорт сырья в Приднестровье. Кишинев утверждает, что эта мера призвана предотвратить контрабанду, поэтому предлагает Тирасполю разработать и применять общий механизм борьбы с контрабандой.

Между тем, политические представители сторон Еуджен Карпов и Нина Штански договорились организовать встречу молдавского премьера Юрия Лянкэ и главы приднестровской администрации Евгения Шевчука, но конкретные сроки не были названы.

Последние консультации, таким образом, были посвящены экономическим проблемам. И так прошла еще неделя, в течение которой руководство тираспольского лицея имени Лучиана Благи с преподаванием на латинской графике продолжали таскать по судам. Подробности в материале Аллы Чапай, рассказывает Юлия Михайлова:

Ион Йовчев

Ион Йовчев

Ион Йовчев говорит, что ознакомился с обвинениями, предъявленные ему приднестровскими прокурорами, и что в деле представлена хронология событий с ноября прошлого года, когда в администрацию лицея имени Лучиана Благи посыпались уведомления о необходимости платить налоги в местную казну, в соответствии с приднестровским законодательством. Директора Иона Йовчева обвинили в отказе предъявить финансовые документы по требованию местной налоговой службы. Сейчас прокуратура готовится передать дело в тираспольский городской суд. Когда состоится суд, Йовчев пока не знает, но его предупредили, что ему грозит штраф от 10 до 500 условных единиц – около 8 тысяч леев. Ион Йовчев в письменном виде выразил несогласие с предъявленными обвинениями и получил заверение в том, что его мнение будет приобщено к делу:

„Я написал, что я, директор лицея имени Лучиана Благи, не согласен с решением прокурора. Объяснил, почему именно – я директор учебного заведения, подведомственного министерству просвещения, в доказательство могу предоставить ходатайство министра Майи Санду перед тираспольской прокуратурой, в котором говорится, что все проблемы, перечисленные в этом решении, подлежат обсуждению в рамках группы экспертов по вопросам образования”.

В этом же письме Ион Йовчев призвал тираспольскую администрации прекратить давление и создать нормальные условия для работы. Кроме административного дела по обвинению в неподчинении налоговому законодательству региона в отношении Иона Йовчева возбуждено и уголовное дело за нарушение таможенного режима, точнее, за незаконный провоз незадекларированных денег; это дело заведено через день после того, как директор, бухгалтер и водитель лицея были задержаны по дороге из Кэушан, где они получили деньги, предназначавшиеся для выплаты зарплаты учителям. Ион Йовчев уверен, что преследования на этом не закончатся:

„Потому что наши материалы, наши деньги, все, что у нас отобрали 5 февраля, когда произошел инцидент, так и не вернули по сей день. Очевидно, повестки в суд еще будут, но уже по линии таможенного комитета, по другим статьям; значит, давление на меня будет оказываться и с других сторон”.

Администрацию лицея в суде защищает Вячеслав Цуркан, один из адвокатов, представлявших в 2004 году интересы восьми школ региона с преподаванием на латинской графике. Напомним, дело тогда дошло до Европейского суда по правам человека, который в 2012 году признал Россию виновной в нарушении права детей на образование в Приднестровье. Адвокат утверждает, что с юридической точки зрения все дела, заведенные на директора Йовчева, необоснованны. По его мнению, решение вопроса возможно только на политическом уровне, так как приднестровская администрация намерена закрыть это учебное заведение.

„Сейчас они пытаются „законным путем” сделать так, чтобы заставить преподавателей лицея сдаться. Их цель – закрыть школу. В действительности, это шовинистическая политика России. По моему мнению, они пытаются отомстить за то, что Россия была признана ЕСПЧ виновной в нарушении прав детей в школах Приднестровья. Это продолжение войны. Я считаю, что проблема лицея может быть легко решена в рамках политических переговоров между сторонами с участием, в том числе, ОБСЕ”.

После своей последней встречи политические представители Кишинева и Тирасполя Еуджен Карпов и Нина Штански отказались комментировать для журналистов ситуацию лицея имени Лучиана Благи.

Несколько дней назад Генеральная прокуратура Молдовы открыла уголовное дело по факту задержания руководства лицея. По оценкам экспертов, маловероятно, что кто-то из причастных в задержанию Иона Йовчева и бухгалтера лицея имени Лучиана Благи будет привлечен к ответственности, так как ни одно дело, возбужденное молдавской стороной, не завершилось фактическим приговором.

***

Свободная Европа: А что думают рядовые жители Приднестровья насчет того, нужны ли в Приднестровье молдавские школы с преподаванием на латинской графике, и о преградах для них со стороны тираспольской администрации?

Я считаю, что нужны. Потому что дети должны развиваться и знать любые, все, по-моему, по мере возможности языки, в том числе молдавский, румынский, русский, английский. Это очень хорошо.

Я считаю, что румынские школы будут очень хороши у нас в Приднестровье, так как потом люди без проблем смогут поступить в Кишиневе и в остальных странах европейских.

Ну конечно, должны быть, потому что у нас, по-моему, государством принято три языка, поэтому должны преподавать в школах и на молдавском, и на украинском, и на русском языке. Это само собой. Их ликвидировать ни в коем случае нельзя, потому что люди, особенно в селах, им трудно в городах русскоязычных – Тирасполе, Бендерах, Рыбница. Почему у нас в ПГУ есть группы на молдавском языке преподавания, исключительно на молдавском. Потому что это норма, у нас нация дружная…

Конечно, нужны. Ведь в мире свобода слова, свобода выбора. У каждого человек должен быть выбор. Его нужно предоставить, чтобы он не ехал в другую страну, удобства нужны людям.

Нет, я против этого, потому что я считаю, что наше государство надо переименовать именно в Приднестровскую Республику, а не в Приднестровскую Молдавскую Республику. Молдавия – это Молдавия, а мы Приднестровье, у нас отдельное государство. Мы боремся за независимость, по-моему, так все говорят. Потому что мы должны быть независимыми. Да, мы должны изучать, безусловно, и молдавский, и русский язык, я не спорю, и это должно быть по выбору человека, но не на латинице.

Ну, может быть, нужны, так как многие люди хотят изучать другие языки, и поэтому, чтобы не уезжать отсюда, здесь построить, чтобы здесь оставались и учились в этих школах.

Может, и надо, мы же вот в университете по российской программе учимся, может, и по молдавской тоже надо…

Тот, кто хочет, пускай едет в Кишинев и учит. Где еще, кроме нас, признан молдавский язык? Нигде не признан. А толку от него… Я учила молдавский язык на кириллице и толку от того, что я знаю молдавский язык? Я могу объясниться, я езжу в Кишинев и говорю на молдавском языке, а на меня люди смотрят как на умалишенную, на самом деле, что у меня ни произношения, ничего. Все мне говорят, что я русский человек с молдавским акцентом просто.

Почему же нам наш молдавский язык не перевести на латинские буквы? Почему? Потому что латинские – это и французский, и итальянский, и английский. Уже кириллица на молдавском языке абсолютно нигде не нужна, у нас по-молдавски никто не пишет на кириллице, документация не ведется. А если наши молдавские молодые люди закончили вуз и хотят обратиться, допустим, в Кишинев, они уже неграмотные считаются. Почему наше министерство просвещения не занимается этим? Уже буквы наши на кириллице не нужны. Почему не учат на латинице? Обучить, чтобы за 20 лет, сколько прошло – ну хорошо, они думали 20 лет, но сейчас уже понятно, что никому не нужна эта кириллица, уж сейчас хотя бы взяли перевели и было бы легче учить английский, легче итальянский, любой язык легче было бы учить.

Свободная Европа: мнения случайных людей, встреченных нашим корреспондентом на улицах Тирасполя и Бендер.

***

Свободная Европа: Политический кризис и противостояние на Украине, вызванные отказом Киева подписать соглашение об ассоциации страны с Евросоюзом – решение, принятое, как считают многие, под экономическим давлением России - заставили политических аналитиков призадуматься над тем, может ли Москва вынудить Республику Молдова свернуть с европейского пути. В интервью для Радиостанции Свободная Европа моя коллега Валентина Урсу спросила американского политолога Владимира Сокора, проживающего в Мюнхене, может ли Приднестровье быть одним из рычагов давления России:

Владимир Сокор

Владимир Сокор

Владимир Сокор: „Нет, не может. Единственное, что могла бы инсценировать Россия, это вооруженное столкновение по демаркационной линии, к примеру. Или Тирасполь захочет инсценировать референдум в пользу Евразийского союза на левом берегу Днестра на территории, контролируемой конституционными властями Республики Молдова. Такие попытки потрепать нервы и насолить в принципе возможны, но они не в состоянии серьезно повлиять на ситуацию ни в Приднестровье, ни в Кишиневе.”

Свободная Европа: А экономический прессинг? Как известно, Россия не сняла пока эмбарго на молдавские вина и не исключено, что другим товарам грозит та же участь – их импорт в Россию может быть запрещен….

Владимир Сокор: „Что касается вина, Республике Молдова удалось диверсифицировать экспорт и тем самым снизить свою зависимость от России в этом вопросе. Но есть другое уязвимое место в сельском хозяйстве. Когда наступит сезон экспорта фруктов, Россия может ввести в отношении Республики Молдова репрессивные меры экономического порядка. Это одно из вероятно уязвимых мест. Другое уязвимое место, гипотетически …”

Свободная Европа: Работающие там молдаване?

Владимир Сокор: „…связано с молдавскими гастарбайтерами в России. Но, я думаю, Россия не станет прибегать к массовой депортации. Знаю, что Кишинев нервничает по этому поводу”.

Свободная Европа: Но введенные Москвой ограничения становятся все более жесткими в отношении молдаван, работающих на территории Российской Федерации…

Владимир Сокор: „Речь не идет о каких-то массовых ограничениях, а о частных случаях, широко медиатизированных, скорее всего, именно с этой целью – заставить Кишинев понервничать. Я не вижу ни одного серьезного повода для тревоги на этот счет. Другие причины для беспокойства вижу: два возможных шага, которые Россия могла бы предпринять. Первый – это работать через бизнесменов, которые, к примеру, по собственной якобы инициативе, без участия официальных кругов России начнут закачивать деньги в избирательный процесс в Республике Молдова. Или – и попытки в этом направлении, по всем показателям, уже предпринимаются – купить некоторых депутатов с целью ослабить парламентское большинство проевропейской коалиции”.

Свободная Европа: Считаете, что у Молдовы есть шансы получить либерализованный визовый режим и подписать Соглашение об ассоциации, которое включает и Соглашение о свободной торговле с ЕС?

Владимир Сокор: „Да. Нисколько не сомневаюсь в том, что Республике Молдова это удастся. Как уверен и в том, что действующая правящая коалиция победит на выборах”.

Свободная Европа: Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу объявил о предстоящем визите в Кишинев в первой половине этого года. С какой целью приедет он в Республику Молдова?

Владимир Сокор:
„Я думаю, г-н Баррозу откроет серию визитов видных европейских чиновников с целью продемонстрировать молдавской общественности, избирателям, что Европейский союз предельно серьезно относится к европейской интеграции Республики Молдова. Можно не сомневаться, что после г-на Баррозу Кишинев посетят и другие высокопоставленные европейские чиновники, и это, конечно, поможет успокоить тех, кто считает, что Молдову в Евросоюзе никто не ждет. Молдову ждут, и ждут, возможно, даже больше, чем до Вильнюса, потому что на фоне ошибок, допущенных программой Восточного партнерства, Европейский союз в настоящее время еще больше рассчитывает на интеграцию Республики Молдова. И Республика Молдова, на самом деле, самый легкий случай. Это самый легкий случай по сравнению с остальными пятью государствами, участниками Восточного партнерства”.

Свободная Европа: Точка зрения политического аналитика Владимира Сокора.

***

„Свободная Европа” попыталась узнать и мнение жителей левобережья Днестра о возможной отмене летом нынешнего года ограничений на передвижение шенгенской зоне для граждан Республики Молдова.

Как мне кажется, это же шанс для граждан Республики Молдова? То есть у вас должно быть гражданство Молдовы, и паспорт Молдовы. А наши приднестровцы имеют тенденцию брать гражданство российское, так что нам это, мне кажется, не особо полезно и никак не повлияет на Приднестровье, в принципе. Кто-то, может, будет брать и гражданство Молдовы – кто его знает?

Не надо будет задумываться о том, что нужно ехать в посольство, собрать много документов, это будет упрощенный режим, мне кажется, это будет полезно. Туризмом заняться, увидеть страны Европы. Даже не учебу можно будет выехать без визы.

Я, например, часто езжу в Германию. Я получаю визу, ну, а насчет 45 евро, я от этого не обеднею. В принципе, кто хотел ездить, я думаю, ездил, брал болгарское или румынское гражданство и свободно ездил. Если сейчас введут, то те, кто работает в России, вряд ли поменяют Россию на Европу. Смысла особого нет, это так, в рекламных целях, знаете, как приманка небольшая: вот вы хорошие, мы вам в качестве награды дадим безвизовый режим. Насчет того, что дадут – это точно дадут. В принципе вопрос решен. Но хорошего там ничего особенного нет. Я когда в первый раз поехал – да, интересно, магазины там, другая страна, менталитет… А сейчас езжу потому что там у меня друзья, я по ним скучаю, да, и если мне надо, я сел и поехал. Без проблем. Даже для меня без проблем, хотя у меня российское гражданство. Ну, небольшая там возня с документами, но за неделю я визу, как правило, получаю.

На мой взгляд, это не особенно привлекательно и для приднестровцев, и для Молдовы. Потому что Молдове для того, чтобы вступить в Европейский Союз, для начала нужно поменять менталитет. В Европе абсолютно другой менталитет, другие люди, абсолютно другие порядки, другие традиции, культура. Поэтому для того, чтобы Молдова вступила в Евросоюз, нужно сначала каждому поменять себя и каждому, допустим, даже взять с мелочей, не бросать мусор везде, научиться этому хотя бы. А дальше уже думать о Евросоюзе. Потому что Молдова должна быть с Россией. Естественно, это даже не обсуждается. Ну, на мой взгляд.

Довольно привлекательно, есть перспектива выезда за границу, выезда вообще в другие страны, это довольно приятно. Для обучения и впоследствии работа там.

Привлекательно – непривлекательно, это называется палка о двух концах. Да, они упростят визовый режим, нам будет, может быть, проще, но, с другой стороны, нам от этого не легче. Мы все равно как были, так и остаемся непризнанными, поэтому нам не проще становится жить от того, что они упростят или не упростят визовый режим. Проще было бы нам получать, негражданам Молдовы, получать визу, потому что они упрощают для себя, а не для нас, нам будет все равно тяжелее. Тут без разницы. Просто они должны сделать так, чтобы нам было легче получать, не только гражданам Молдовы.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG