Linkuri accesibilitate

Старая гвардия вместо новой России


Евгений Плющенко после отказа участвовать в соревнованиях - Сочи, 13 февраля 2014 года

Евгений Плющенко после отказа участвовать в соревнованиях - Сочи, 13 февраля 2014 года

Западные СМИ пишут о решении Евгения Плющенко отказаться от участия в олимпийском соревновании фигуристов

Решение фигуриста Евгения Плющенко из-за болезни отказаться от соревнований в Сочи высветило не только спортивные, но и общественные проблемы сегодняшней России, - считают комментаторы западных СМИ. Отдавая должное спортивным талантам Плющенко, международная пресса отмечает: ветеран перекрыл дорогу на Олимпиаду молодому Максиму Ковтуну, чтобы подчеркнуть собственную значимость.

Немногие спортсмены могут сравниться с Плющенко
Американская газета USA Today подробно описала сцену в ледовом дворце: "Когда объявили его имя, Плющенко неторопливо выехал на лед c руками на пояснице. Он помахал домашним болельщикам и медленно подъехал к арбитрам. После того, как его уход был объявлен зрителям, Плющенко снова приветствовал болельщиков, прижав правую руку к сердцу. Тренер Алексей Мишин сказал: "Не делайте трагедии из того, что случилось. Я работаю с Евгением почти 20 лет. И у нас были очень, очень успешные времена. Он почти всегда побеждал". "Это преуменьшение, - пишет USA Today, - золото в командных соревнованиях стало для Плющенко четвертой олимпийской медалью и позволило ему сравняться со шведским фигуристом Йиллисом Графстремом по числу набранных на Олимпиадах медалей. Немногие спортсмены могут сравниться с Плющенко".

Американский сайт спортивных новостей Bleacher Report пишет: "Не то чтобы российские тренеры и сам Плющенко не предвидели подобного. Спортсмен перенес 12 операций, в основном на коленях. Фигуристу делали две операции на спине, включая прошлогоднюю имплантацию. Именно из-за операции и периода реабилитации Плющенко так мало выходил на лед в минувшем году. Однако это не объясняет, почему Россия решила доверить именно ему свое единственное место в мужских олимпийских соревнованиях. Становится ясно, что 18- летний фигурист Максим Ковтун, набирающий популярность нынешний чемпион России, был бы лучшим выбором. Ковтун вряд ли претендовал на медаль, поскольку на недавнем чемпионате Европы он занял только пятое место. Но он бы приобрел бесценный олимпийский опыт, в том числе, опыт общения с судьями. Но олимпийское место ушло к Плющенко - и не по результатам соревнований, а после проката при закрытых дверях. Вместо того, чтобы показать миру новую Россию, представители фигурного катания показали старую гвардию".

Вот что пишет американский сайт Yahoo News: "В этом состоит прелесть Плющенко. Он настолько самовлюблен, что, видимо, именно это помогло ему стать успешным в фигурном катании. Плющенко был личностью, возможно, не совсем для кого-то приятной, но настоящей личностью в спорте, где царят блеск и стразы. Плющенко, его тренер и агент, уже все сказали: что он был в порядке предыдущим вечером, что только за некоторое время до начала выступления почувствовал спазмы в спине. Он принял обезболивающее, пытался бороться в течение дня и дать своему катанию последний шанс. Ни один из представителей российской прессы не сомневался в его травмах, помня о том, что ни один спортсмен такого возраста не заходил так далеко. Скептицизм прессы питало другое: эго Плющенко, мотивы его поступка. Плющенко всем разъяснил, какой он чемпион, он уже сказал, что работает над планом, который удивит зрителей. Нельзя было написать сценарий лучше. Ему даже не понадобились коньки".

Американский журнал Time написал об уходе Плющенко следующее: "Большинство зрителей не могли понять, что происходит. Плющенко планировал сняться с соревнований, как предполагали многие в спортивном сообществе? Страдание на лице Плющенко показало, что, скорее всего, нет. После двух впечатляющих выступлений в командных соревнованиях, которые помогли России выиграть первое золото на Олимпиаде, он, наверное, чувствовал, что его спина выдержит еще две программы. Боль вернулась за день до соревнования, сообщил спортсмен. "Мне обидно за своих болельщиков, мне обидно за всех", - сказал он на плохом английском. "Это финал моей карьеры, и я пытался выступить. Но я обычный человек, а не робот. Я сделал все возможное, я пытался идти до конца".

Если бы я была на месте Ковтуна, то стала бы думать о том, чтобы стать гражданином другой страны, где я могла бы соревноваться спокойно и где власти публично не издевались бы надо мной
Журналист американского журналы New Republic Юлия Иоффе критически отнеслась к драматическому уходу Плющенко: "Некоторые россияне задаются вопросом, являются ли подобные действия еще одной особенностью путинской России, в которой близость к правящей элите гарантирует привилегии. Именно по этой причине многие молодые амбициозные россияне чувствуют, что они задыхаются. Старики наверху не уступают трона, не дают молодежи проверить себя. Министр спорта Виталий Мутко, человек, которого обвиняют в коррупциии, выступал против участия в Олимпиаде Максима Ковтуна. В ответ на вопрос о Плющенко и его здоровье Мутко заметил: "А Ковтун, кстати, не был готов". Если бы я была на месте Ковтуна, то стала бы думать о том, чтобы стать гражданином другой страны, где я могла бы соревноваться спокойно и где власти публично не издевались бы надо мной. Так сделала звезда биатлона Анастасия Кузьмина, выиграв олимпийское золото для Словакии. Россия это золото проиграла".
XS
SM
MD
LG