Linkuri accesibilitate

Болельщику запретили болеть


Журналисту из Калуги Сергею Фадееву отказали в праве болеть за российскую команду в Сочи

Почти миллион билетов продан на соревнования Олимпийских игр в Сочи. Об этом 11 февраля заявили представители оргкомитета "Сочи-2014". Однако посетить состязания могут не все желающие: трудности возникают с получением специального "паспорта болельщика", без которого попасть на Олимпиаду невозможно.

Калужский журналист Сергей Фадеев, большой поклонник хоккея, к поездке на Олимпиаду начал готовиться заблаговременно.

Как только в продаже появились билеты на хоккей, он сразу купил их, забронировал номер в гостинице и билеты на самолет. Затем оформил заявку на получение "паспорта болельщика". Вскоре получил подтверждение, что заявка зарегистрирована. 21 сентября 2013 года, то есть за 4 месяца до начала Олимпиады, Сергей съездил в Москву и получил "паспорт болельщика". И вот накануне Олимпиады, когда он уже паковал чемодан, ему вдруг пришло СМС: "Ваша заявка не подтверждена".

Сергей бросился звонить в оргкомитет игр – там сказали, что его заявка отклонена… без объяснения причин. А тот факт, что "паспорт болельщика" у него уже на руках, не комментировали. На просьбы соединить с каким-либо ответственным за принятие решений отвечали отказом. Сергей написал одиннадцать писем через сайт, где можно задавать вопросы оргкомитету Игр. Ответа не последовало.

Сергей Фадеев уверен, что ему отказали в праве посещения Олимпиады исключительно по политическим мотивам – он возглавляет региональное отделение партии "Демократический выбор", пишет неприятные для власти статьи, удачно судится с чиновниками.

За последние недели стали известны еще несколько случаев, когда людям было отказано в получении паспорта болельщика. В частности, об этом сообщали гражданские активисты Николай Левшиц и Семен Симонов. Они обжаловали решение оргкомитета игр не пускать их на Олимпиаду в Адлерском районном суде Сочи.

Павел Фельгенгауэр

Павел Фельгенгауэр

Военный аналитик Павел Фельгенгауэр рассуждает о том, каким образом люди попадают в число тех, кому отказывают в посещении Олимпийских игр:

– Я так понимаю, у них есть какой-то общефедеральный список, у федеральной службы, список людей, которых считают в той или иной степени причастными к экстремистской деятельности. Это не устанавливается судом, это делается, как я понимаю, спецслужбами, это может и ФСБ, и ФСО сделать, возможно, и МВД может в этот список вставить. Людей, которые туда попали, автоматом компьютер не пропускает. После того, как ты предоставил свои данные, ты должен послать еще фотографию. Их не пропускают на всякий случай. Это очевидное нарушение конституционных прав граждан России. Но в данном случае, как у нас часто бывает, решили, что конституция сама по себе и не для таких ситуаций писана. С точки зрения безопасности это оправданно. Хотя в такой жесткой форме на Олимпиадах это раньше не делалось. Но Олимпиада проводится действительно в особом месте. Это, конечно, не сектор Газа или Ливан, но это Олимпиада в угрожаемом районе. Так что меры предприняли экстраординарные, и пока это работает. Хотя это все происходит в закупоренном сосуде, в закупоренной стальной бутылке, – отмечает Павел Фельгенгауэр.

Представители Оргкомитета "Сочи-2014" довольны тем, как идут продажи билетов на соревнования. Директор билетной программы Дмитрий Перлин заявил, что на 11 февраля продан почти миллион билетов – 925 тысяч. Более 70% билетов куплено россиянами, уточняют в оргкомитете, около 30% – иностранными болельщиками. По данным организаторов, до 10% мест на трибунах были свободными в первый день соревнований. Об этом сообщается на сайте "Евроньюс". Пресс-секретарь "Сочи-2014" Александра Костерина в интервью изданию объяснила это российским менталитетом: "Российские зрители не любят приходить заранее, а являются в последнюю минуту или даже опаздывают". Также среди причин были названы высокие цены на билеты, удаленность спортивных объектов от города и усиленные меры безопасности. Кроме этого отмечается, что некоторые болельщики покидают трибуны после выступления российских спортсменов.

Болельщики на трибунах в Сочи

Болельщики на трибунах в Сочи

Корреспондент русской службы "Голоса Америки" Вадим Массальский, работающий в Сочи, подтвердил, что на трибунах во время спортивных соревнований действительно есть свободные места:

– Действительно, пустые места встречаются, все зависит от соревнований и от уровня. Пока предположительно многие говорят, что с каждым днем заполняемость будет расти, с приближением многих финальных соревнований. С чем связаны сегодняшние проблемы с заполняемостью? Я думаю, одна из причин в том, что людям достаточно сложно получить "паспорт болельщика". Я общался с моими коллегами в Краснодаре. Они говорят, что в Краснодаре действует пункт, где выдают этот "паспорт болельщика" после того, как вы купили билеты в интернете, и люди специально приезжали из Анапы, потому что у них нет такого пункта, четыре часа простояли в очереди, не смогли получить, хотя у них есть билеты, но у них нет паспорта болельщика, вернулись в Анапу, и вот сегодня снова приехали в Краснодар, чтобы отстоять в очереди с утра и после этого уехать в Сочи. И некоторые люди просто могут не попасть на соревнования. Так случилось с одними моими друзьями, которые выехали из центра Сочи в Красную Поляну, где проходили соревнования по биатлону, и за 3,5 часа они туда только добрались, но пока прошли все формальности, все пункты досмотра, когда они добрались, соревнования уже подходили к концу. То есть люди не всегда успевают либо боятся, что, даже купив билет, куда-то они могут не попасть.

– То есть из-за тех мер безопасности, которые сейчас в Сочи, люди не успевают попасть на соревнования?

– Я не готов утверждать с ответственностью, что именно из-за этого, но думаю, что это тоже накладывает отпечаток. Надо справедливости ради сказать, что мои друзья, которые месяц назад получали "паспорт болельщика", пришли в такой пункт в Краснодаре и были первыми, там было 15 девушек у окошек, которые предлагали им пройти к свободному окошку. А люди все в последний момент кинулись покупать билеты, получать "паспорта болельщиков". Но люди тоже за месяц не могут планировать свое время, они ждут дешевых билетов. Вот неожиданно появились билеты по 400-500 рублей на женский хоккей, и болельщики быстро попробовали их взять.

По словам Вадима Массальского, его коллеги располагают статистикой, по которой, например, на соревнованиях по женскому хоккею присутствовало более 4 тысяч болельщиков, при том что стадион вмещает 7 тысяч. В оргкомитете "Сочи-2014" не скрывают, что просят волонтеров заполнять пустые места на трибунах. Пресс-секретарь оргкомитета Александра Костерина заявила, что если организаторы видят, что зал не полон и есть свободные места, то они приглашают волонтеров занять их. По данным оргкомитета, наибольшей популярностью у болельщиков пользуются церемонии открытия и закрытия игр, хоккей, биатлон и фигурное катание. На эти состязания продано больше всего билетов. При этом организаторы отмечают, что на некоторые виды соревнований, например на финал мужского хоккея, билеты стоят на 30% дешевле, чем во время предыдущей Олимпиады в Ванкувере.
XS
SM
MD
LG