Linkuri accesibilitate


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Политический кризис и силовое противостояние на Украине вызывает беспокойство жителей левобережья Днестра. На фоне нестабильности в соседней стране Тирасполь выдвигает очередной ультиматум Кишиневу. И… как могут отразиться события в Украине на ситуации в Молдове? – точка зрения политолога и бывшего премьер-министра Республики Молдова.

***

Свободная Европа: География противостояния между проевропейскими манифестантами и силами правопорядка стремительно расширяется - из Киева на запад и в центр Украины - там демонстранты захватывают здания областных администраций. Протестные настроения оказались заразительными и для восточных областей, традиционно поддерживающих президента и партию власти.

Ожесточенные столкновения в Киеве начались 19 января после вступления в силу новых законов, которые сильно ограничивают протестную деятельность. Всю неделю манифестанты пытались устоять под натиском спецназа – возводили баррикады, жгли автомобильные покрышки, бросали камни и бутылки с зажигательной смесью. В ответ спецназ пускал в дело слезоточивый газ, водометы и резиновые пули.

Оппозиция утверждает, что минимум шесть активистов убиты в ходе стычек с полицией, по версии властей погибли трое, в том числе один полицейский, а число раненых составляет несколько сотен человек. В конце концов президент Янукович на переговорах с лидерами оппозиции, предложил им посты в правительстве. Предложение не было принято, лидеры Евромайдана по-прежнему требуют отставки властей и досрочных выборов.



Что думают жители Приднестровья о событиях в соседней Украине? Мы попытались узнать об этом у случайных прохожих в Тирасполе и Бендерах.

Нестабильность у соседей – нестабильность и у нас. Ведь мы же от Украины много продукции берем. Мы вот специально ходили послушать очевидцев, что рассказывают о событиях на Украине. Мы знаем только то, что по телевизору говорят, и хотели послушать живого свидетеля о том, что творится там на Украине. Я не знаю, за кого они, знаю, что хотят поменять правительство, считая его виноватым… Не знаю я, кто прав, кто виноват – не разберешь.

Нет единого лидера, все говорят, с кем бы можно было вести переговоры на Украине. И появились правые силы, националисты, те захватывают власть, не подчиняются никому, ни с кем не идут на переговоры. Я говорю: чтоб не дошло до того, как в Сирии. Возможно, будет так, потому что уже идут слухи, что есть оружие. Оружие и так есть, пока травматическое свободно продается, но травматическое можно переробити на боевое, это запросто. Сами знаете. У населения оружия, наверное, везде хватает.

Она живет как бы возле майдана и приехала, значит, беззащитные дома просто люди в злости поджигают их, так она забрала отца и уехала, как бы там ее корни, но она забрала пожилого отца и все, потому что невозможно. Уехали они, сами из Воронежа, поехали туда, где корни, но вот забрала отца, потому что отец позвонил, сказал, что неспокойно, каждый день бьют, и говорит, зажигательной смесью кинули и загорелся сарай…

Ой, даже не знаю, но очень страшно, смотришь, и прямо диву даешься, эти бедные люди, простой народ-то как страдает. Ужасно, просто ужасно. Не знаю… Все возможно, конечно, ведь мы же связаны, и таможня, и доставка товаров, может сказаться, и люди, которые привозят товар…

Если бы я был президентом Украины и мне надо было разрулить, я бы первоначально попытался этого не допустить, то есть, чтобы это не спонсировалось кем-то. Это была бы первая задача. Я думаю, может отразиться, конечно. Ну, мы же граничим. Мы соседи. Очень тяжело прогнозировать – как, но как-то отразится. Я думаю, что негативно.

Если там это все будет разгораться и будет гражданская война, будут беженцы. И куда они денутся? И сюда, и к нам. Я лично считаю, что нельзя резать коту хвост по кусочку. Надо отрезать сразу. Потому что из того, что я вижу в интернете, по телевидению – самая настоящая это попытка государственного переворота, это путч. Кто за этим стоит - там очень много разных мнений высказывается. Я считаю, что те же люди, которые за всеми этими цветными революциями. Кто они есть, не знаю. Но чтоб им, как говорится, ни дна, ни покрышки не было, как они не дают людям спокойно жить.

Только от людей зависит все – как каждый... Там все равно, мне кажется, все равно это деньги, это материальные какие-то ценности. Если у людей на первом месте это, то когда-то, в принципе, будет. А если человек думает своей головой и какие-то приоритеты поставит другие, то этого не произойдет. Все можно решить цивилизованно, нормально. Человеческим языком. Живем в такое время, что… Деловое как-то партнерство…

Ну конечно, у нас много граждан Украины, поэтому и переживаем за то, что там порядок никак не наведут. Ну, не знаю, наверное, нужно власти все-таки защищать государство, как оно положено. Они не мальчики стоять и ждать, пока их убьют.

Свободная Европа: мнения случайных людей, встреченных нашим корреспондентом на улицах Тирасполя и Бендер.

***

Свободная Европа: Может как-то повлиять происходящее на Украине на ситуацию в Республике Молдова? Этот вопрос моя коллега Валентина Урсу адресовала директору Ассоциации по внешней политике Виктору Кирилэ:

Виктор Кирилэ

Виктор Кирилэ

: „Однозначно. Посмотрите, что происходит в Приднестровье. Комитет безопасности, так называемый КГБ, Приднестровья, выдвинул Кишиневу ультиматум с требованием, чтобы подчиняющиеся Молдове правоохранительные органы покинули город Бендеры. Думаю, они не стали бы этого делать, если бы Украина была стабильным государством и имела больше влияния в Приднестровье.

К сожалению, надо сказать, что в последние месяцы имидж Украины, доверие к ней, ее влияние как на европейском, так и региональном уровне драматически снизилось. Этим пользуются определенные силы, в частности, сепаратистский тираспольский режим”.

Свободная Европа: Г-н Кирилэ, Европа, как известно, призывает президента Януковича распустить Верховную раду и провести досрочные выборы. Как, по вашему мнению, будут развиваться события в дальнейшем?

Виктор Кирилэ: „Трудно предсказать. Одно ясно: г-н Янукович не собирается уходить добровольно. Он попытается сохранить власть любой ценой. Лично я жду дальнейшего ухудшения ситуации и обострения противостояния между Януковичем и Партией регионов и оппозицией, обществом в целом. Но, судя по последним новостям, переговоры между оппозицией и Януковичем все-таки продолжаются. Скорее всего, последует внеочередное заседание Верховной рады, где, возможно, будет обсуждаться, в том числе, отставка нынешнего правительства. С моей точки зрения, отставка нынешнего правительства не решит политического кризиса на Украине. Только уход Януковича может принести луч света в этой ситуации”.

Свободная Европа: Ситуация на Украине напоминает роман „Война и мир”? Что там больше – мира или войны?

Виктор Кирилэ: „К сожалению, больше войны. Это не может не беспокоить нас, в том числе нашу власть. Думаю, наше руководство, в первую очередь Президент Республики Молдова должны созвать Совет безопасности и обсудить на нем ситуацию у соседей и ее возможные последствия – политические, в плане безопасности – для Республики Молдова. Для нас слабая Украина, раздираемая внутренними распрями – серьезная головная боль с непредсказуемыми последствиями”.

Свободная Европа: Почему дело дошло до того, что органы правопорядка Украины стали применять насилие против мирных граждан, поддерживающих евроинтеграционный курс этой страны?

Виктор Кирилэ:
„Причина в том, что г-н Янукович не способен видеть вперед и лишен мудрости государственного мужа. Им движут не интересы Украины и ее граждан, он отказывается видеть растущее к нему недоверие со стороны общества, и не только со стороны тех, кто поддерживает европейскую интеграцию, но и со стороны тех, кто выступает за сближение с Российской Федерацией. Он руководствуется собственными интересами, интересами своей семьи, интересами группировки, с помощью которой удерживается сейчас у власти. Думаю, в конечном итоге победит украинское общество”.

Свободная Европа: Как вы считаете, в будущем у Украины больше шансов сблизиться с Западом или с Востоком?

Виктор Кирилэ: „Думаю, сейчас борьба идет не за внешнеполитический вектор Украины. Борьба идет за суть демократии, за выживание украинского государства. Украинскому обществу такое правление надоело. По сути, на наших глазах на Украине разразился кризис управляемой демократии или постсоветской демократии на нашем пространстве.

По моему мнению, от того, как будет решен этот кризис, зависит лицо не только завтрашней Украины, но и региона в целом, в том числе Республики Молдова. Думаю, то, что произойдет на Украине, заденет, так или иначе, и нас”.

Свободная Европа: Г-н Кирилэ, а есть разница между оранжевой революцией 2004 года и тем, что происходит сегодня на Украине?

Виктор Кирилэ: „Думаю, есть, потому что сегодня граждане выражают свое недовольство и возмущение Януковичем, но в этом порыве находят отражение украинская реальность, демократия, вернее, порядок функционирования демократии, функционирования государственных институтов и политического класса. Это недовольство более общего характера, оно не вызвано результатами выборов, как было в 2004 году.”

Свободная Европа: директор Ассоциации по внешней политике Виктор Кирилэ.

***

Свободная Европа: Украина нуждается в солидарности Молдовы, заявил в интервью Радиостанции Свободная Европа бывший премьер-министр Республики Молдова Влад Филат, лидер Либерально-демократической партии – главного политического формирования, входящего в правящую коалицию. В беседе с Валентиной Урсу он подчеркнул, что Молдова должна придать необратимый характер курсу на европейскую интеграцию, а также поддерживать хорошие и предсказуемые отношения с Российской Федерацией.

Свободная Европа: Российские власти оставят Молдову в покое, позволят ей продолжать свой европейский путь, или же они не готовы смириться с выбором Кишинева?

Влад Филат

Влад Филат

Влад Филат: „Я знаю, что мы должны сосредоточиться на выполнении собственной программы. Нам следует и впредь прилагать максимум усилий – и дипломатических, и иного порядка – для того, чтобы вернуть в нормальное русло свои отношения с Российской Федерацией. Наша задача не в том, чтобы не испортить отношения с Российской Федерацией в процессе европейской интеграции, напротив, мы хотим быть корректным партнером, мы за то, чтобы в двусторонних отношениях с Россией были обеспечены взаимные выгоды, но преследуя соблюдение национальных интересов Республики Молдова. И здесь должен высказать свое мнение, вернее, выразить свое сожаление, свое большое сожаление тем, что люди, считающие себя политиками, исходят из каких-то сиюминутных проблем, что в корне ошибочно, ведь нельзя жить только сегодняшним днем. Нужно помнить уроки прошлого, действовать сейчас, но с оглядкой на будущее, учитывая, чем аукнутся завтра твои сегодняшние действия. За весь этот период времени мы вместе с коллегами действовали, руководствуясь среднесрочными, как минимум, или долгосрочными результатами. Мы не случайно разработали и приняли Стратегию Молдовы-2020. Работаем во имя того, чтобы наша страна стала действительно независимой и суверенной, безопасной со всех точек зрения и полностью интегрированной в европейскую семью.”

Свободная Европа: Позвольте, г-н Филат, остановиться на вашей точке зрения по поводу реакции Российской Федерации. Потому что все мы видим, что происходит сегодня в соседней стране – Украине. То, что Украина не подписала Соглашение об ассоциации – в этом вина и России.

Влад Филат:
„Я не могу высказываться таким образом. Мне очень больно видеть, что происходит на Украине. Украина – не просто соседняя страна, не просто стратегический партнер для Республики Молдова. Это дружественная страна. И мы всегда мечтали о том, чтобы процесс европейской интеграции Республики Молдова и Украины проходил слаженно, гармонично. На протяжении всего этого периода у нас наладилось прекрасное общение с украинскими коллегами. Для Республики Молдова крайне важно то, что происходит на Украине. Не хочу сводить эту важность лишь к тому, что касается урегулирования приднестровского конфликта. Имею в виду нашу общность по определенным сегментам, ценности, связанные с историческим прошлым, и не только те, что касаются нашего пребывания в советской империи. Очень много родственных связей, дружеских и так далее. Самая крупная в Молдове этническая община – украинская...”

Свободная Европа: А вы лично видите сходство между тем, что происходит сегодня на Украине, и событиями, которые пережила Молдова 7 апреля 2009 года?

Влад Филат:
„Только в одном. Мотивы, на первый взгляд, разные, но существует что-то, что связывает эти две ситуации, а именно: когда власть действует против воли граждан или когда власть обманывает людей. Нельзя проводить курс на европейскую интеграцию, которая является естественным процессом как для Республики Молдова, так и для Украины, и за ночь принять диаметрально противоположные решения. В этом смысле я бы посоветовал товарищам коммунистам, прежде всего товарищу Воронину, быть предельно внимательным к тому, что происходит, в том числе, на Украине. Потому что и у него есть такая привычка – пересматривать свои взгляды на приоритеты развития Республики Молдова: Запад-Восток, в зависимости от личных или партийных интересов. Нас есть за что критиковать, признаю, где-то мы сделали меньше задуманного, но никто не может упрекнуть нас в том, что мы изменили направление развития Республики Молдова в зависимости от момента. В этот период мы также подвергались давлению, да еще такому, что порой не решались о нем говорить, чтобы не вызвать панику в обществе. Но мы никогда от курса не отклонялись, не отклоняемся и не будем отклоняться. Потому что наши действия осознанны и, более того, естественны. У Молдовы есть будущее только в европейском ценностном пространстве… У всех остальных, разных сиюминутных спекулянтов лживых крикунов, которым, к сожалению, еще поддается часть общества, - у них нет никакого шанса. Сейчас главное не упустить время, не упустить предоставленный шанс и оправдать надежду, оправдать самопожертвование тысяч и тысяч людей доброй воли. Происходящие в Киеве события поистине драматичные, там идет процесс, который может привести к расколу общества, самое страшное, что может случиться в обществе. И который должен показать не только Республике Молдова, но, наверное, всему миру, что нельзя принимать волюнтаристские решения, продиктованные какими-то узкими интересами, пусть даже партийными, и что в основу всех действий должны лежать интересы гражданина.”

Свободная Европа: Руководство Молдовы должно дать оценку тому, что происходит на Украине?

Влад Филат: „Руководство Молдовы уже высказалось по этому поводу, выразив свою обеспокоенность. Мы, конечно, не можем вмешиваться во внутренние, политические дела той или иной страны. Меня спросили, почему я был в Киеве, почему был на Евромайдане. Я ответил тогда и хочу повторить сейчас: потому что я, как гражданин, посчитал своим долгом поехать и заявить о своей солидарности с украинским народом, о поддержке их курса на демократию, на свободу, на сближение с Евросоюзом. Мы не можем вмешиваться во внутренние политические процессы на Украине, но однозначно можем и должны выразить солидарность с украинским народом. И если есть возможность сделать это, то надо сделать все возможное для того, чтобы дела в этой стране вернулись в нормальное русло. И на данном этапе в том, что происходит на Украине, необходимо строго соблюдать демократические принципы, свободу собраний, право на выражение мнения. Очевидно, что любые ограничительные меры, приведшие к гибели людей, заслуживают порицания и осуждения.”

Свободная Европа: После завершения Олимпиады в Сочи ситуация в регионе прояснится?

Влад Филат: „Я очень надеюсь, что Олимпийские игры в Сочи станут настоящим спортивным шоу, с захватывающими спортивными достижениями. Ведь, в конечном итоге Олимпиада – это праздник мира и надежды. Искренне надеюсь, что ситуация нормализуется, что у нас будет возможность еще более тесного общения с нашими партнерами из Российской Федерации. Но наша задача – реализовывать свою собственную повестку, не терять время с утра до вечера на нескончаемые комментарии вокруг того, что происходит в той или иной столице. Разумеется, эта работа тоже необходима в аналитических целях. Но время нужно использовать для реализации нашей собственной программы. Нужно обеспечить гражданам более высокий уровень жизни.”

Свободная Европа: Экс-премьер Республики Молдова, лидер Либерально-демократической партии Влад Филат в интервью Валентине Урсу.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG