Linkuri accesibilitate

Скончался бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон

Скончался бывший премьер-министр Израиля 85-летний Ариэль Шарон, который почти восемь лет оставался в коме после инсульта. Шарон, герой войн 1967 и 1973 годов, возглавлял правительство с 2001 по 2006 год.

Военная карьера родившегося в 1928 году в семье репатриантов из Белоруссии Шарона началась, когда ему было 14 лет: в 1942 году он вступил в "Гадну", молодежное военизированное объединение в составе еврейской подпольной военной организации "Хагана". Шарон активно участвовал в войне за независимость Израиля в 1948 году и дослужился до командира взвода. Ариэль Шарон накануне 20-летия. Февраль 1948 года

Ариэль Шарон накануне 20-летия. Февраль 1948 года

В 1949-50 служил в разведке, а позднее ему было поручено сформировать и возглавить специальное антитеррористическое подразделение – "часть 101". Шарон сражался во всех израильских войнах: в 1956-м он командовал парашютной бригадой, в 1967-м – бронетанковой дивизией, в 1969–1973 возглавлял Южный военный округ Израиля. Оттуда он ушел в запас в звании генерал-майора, но во время "войны Судного дня" 1973 года вернулся на военную службу.

Идеи, которые он применял во время Шестидневной войны и во время войны Судного дня, изучаются в военных академиях в разных странах мира, а в Израиле генерал получил прозвища "Царя Израиля" и "Льва Господа". Широко распространена точка зрения, что именно его тактика во время Шестидневной войны принесла тогда Израилю победу.

Ариэль Шарон занимал различные министерские должности: он был министром сельского хозяйства, министром обороны, министром промышленности и торговли, жилищного строительства, министром инфраструктуры и министром иностранных дел. Следует отметить, что когда Шарон был министром обороны – с 1981 по 1983 год – во время вторжения израильских войск в Ливан в 1982-м ливанские христиане-фалангисты устроили резню в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила. Проведенное специальной комиссией расследование показало, что резни бы не произошло, если бы израильское оборонное ведомство действовало иначе. Таким образом, ответственность за массовые убийства пала на Шарона, который был вынужден уйти в отставку с должности министра.

28 сентября 2000 года Шарон посетил Храмовую гору. Этот визит к еврейской святыне был использован палестинскими властями как повод для начала "второй интифады", подготовка к которой шла довольно давно.

В феврале 2001 года он стал премьер-министром Израиля, провозгласив "политику сдержанности" – постепенное продвижение по пути нормализации отношений с палестинцами при условии отказа руководства Палестинской автономии от терроризма и признания палестинцами права на существование еврейского государства. В 2005 году, в рамках той же политики, Шарон провел план размежевания, по которому были демонтированы еврейские поселения из северной Самарии и района Газы, а эти территории были переданы палестинцам. Этот шаг был крайне непопулярным: насильственного выселения больших еврейских семей из своих домов Шарону простить не могли.
Ариэль Шарон в время празднования Хануки. 28 декабря 2005 года

Ариэль Шарон в время празднования Хануки. 28 декабря 2005 года


Потом, в дополнение к коррупционному скандалу, в котором главными фигурантами были его сыновья, на Шарона обрушилось еще и еврейское мистическое возмездие "Пульса де-нура". Суть этого обряда заключается в том, что проводящие его несколько человек обращаются к Всевышнему с просьбой наслать на человека ангела смерти. При этом они привлекают божественное внимание и к самим себе: если они, с точки зрения верующих, пытаются накликать гнев божий на невиновного, то все, проводившие обряд, умрут. Если же их обращение к божьему суду обоснованно, то погибнет тот, на кого была направлена "Пульса де-нура". Израильский ультраправый раввин Йосеф Даян признавал, что участвовал в двух таких обрядах – в 1995 году в отношении Ицхака Рабина, который через месяц после этого был убит, а в 2005-м – в отношении Ариэля Шарона, который впал в кому через несколько месяцев после этого обряда.

Как считает израильский политолог Алекс Коган, журналист портала IzRus, для большинства населения страны Ариэль Шарон скончался давным-давно:

– Когда с некоторой периодичностью стали появляться сообщения о том, что он вроде бы открыл глаза, стал реагировать на голос сына и прочие краткие сведения об изменении его состояния то в лучшую, то в худшую сторону, то для многих израильтян это стало знаком того, что Шарон, которого они знали, “Арик-бульдозер", умер и осталось только его тело, в котором по просьбе его родственников машины и медики поддерживают жизнь. Отношение к Ариэлю Шарону среди правых и левых в Израиле достаточно сумбурное. Одни не могут простить ему размежевания и изгнания десятков тысяч евреев и создания, как следствие, “филиала Халифата" в Газе, другие все еще помнят его как “ястреба", резкого и агрессивного противника уступок палестинским арабам. Он, несомненно, является одной из самых значимых израильских политических личностей, который несколько раз прошел путь от национального героя до национального разочарования.
XS
SM
MD
LG