Linkuri accesibilitate

В Туапсинском спецприемнике


Вышедшие на свободу активисты Эковахты

Вышедшие на свободу активисты Эковахты

1 января из Туапсинского спецприемника выпущены на свободу четверо экологических активистов Экологической вахты по Северному Кавказу

Вышедшие на свободу активисты Экологической вахты по Северному Кавказу провели трое суток под арестом за попытку провести общественную инспекцию ограждения, установленного вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Анна Михайлова, сестры Валентина и Татьяна Борисовы, а также Алексей Мандригеля были задержаны 29 декабря возле поселка Джубга, а 30 декабря осуждены Туапсинским районным судом по сфабрикованным обвинениям за якобы имевшее с их стороны "неповиновение законным требованиям сотрудников полиции".

Сначала в 15:50 выпустили Анну Михайлову, Валентину и Татьяну Борисовых, чуть позже освободили и Алексея Мандригеля, сообщают в Краснодарской штаб-квартире Эковахты.

Выйдя из здания спецприемника, девушки развернули плакат "С новым 1937 годом", который они изготовили в камере накануне новогодних празднований. По их словам, они отбывали арест в одной камере.

"В помещении был сильный сквозняк, сыро, холодно и грязно, сильно воняло парашей. Кроме того, в камере были вши", – рассказала 18-летняя Татьяна Борисова, сразу же после приговора туапсинского суда объявившая сухую голодовку в знак протеста против ареста.

"Дача Ткачева". Фото с сайта http://www.ewnc.info/node/6216

"Дача Ткачева". Фото с сайта http://www.ewnc.info/node/6216

Из-за того, что в течение первых двух суток содержания под стражей девушек не выводили на прогулку, 31 декабря они подняли бунт и "больше часа стучали в окна и двери, требуя прокурора". Только после появления в камере представителя надзирающих органов им была предоставлена возможность выйти на свежий воздух.

Алексей Мандригеля рассказал, что содержался в камере с уголовником. Условия содержания были такие же невыносимые, как и в других камерах Туапсинского спецприемника, – антисанитария, холод, сквозняк. Его также ни разу не выводили в прогулочный дворик. Кроме прочего, весь срок ареста Алексей голодал.

Общественная экологическая инспекция к "даче губернатора Краснодарского края Александра Ткачева", расположенной близ поселка Бжид, была организована молодыми активистами Экологической вахты по Северному Кавказу сразу же после осуждения к трем годам в колонии-поселении активиста Эковахты Евгения Витишко.

29 декабря сотрудники ДПС остановили автомобиль, принадлежавший члену Эковахты Леониду Бурлакову, и изъяли у водителя документы под предлогом их проверки. Активистов, попытавшихся вызвать такси, чтобы продолжить путь от Джубги до так называемой "дачи Ткачева", задержали, поначалу не предъявляя никаких претензий. При этом полицейские силой отобрали у них фотоаппараты и другую аппаратуру, не оформляя протоколов изъятия, сообщал в своем твиттере адвокат правозащитного центра "Мемориал" Александр Попков.

В этот же день экологам было предъявлено обвинение в неподчинении сотрудникам правоохранительных органов. На следующее утро они были этапированы в Туапсе, где судом приговорены к трем суткам ареста.

Андрей Рудомаха

Андрей Рудомаха

Дача губернатора Кубани в Голубой бухте и незаконно установленный вокруг нее забор стали объектами стратегического назначения, в целях обеспечения неприкасаемости которых слаженно и эффективно работают спецслужбы и полиция. Так прокомментировал арест молодых коллег координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

Для обеспечения этой задачи прослушиваются телефоны экологических активистов и отслеживаются их перемещения. Для задержания и последующего ареста любого теперь достаточно только проявить намерение приблизиться к особо охраняемому губернаторскому забору.

В феврале 2011 года после акции-"пикника" близ поселка Джубга на территории земельного участка, который на правах аренды находился во владении губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, Евгений Витишко и три других участника акции были задержаны и подвергнуты аресту на 10 суток по обвинению в неподчинении сотрудникам полиции.

В ноябре 2011 года Витишко и активист Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян провели общественную инспекцию лесного фонда, прилегающего к "даче Ткачева". За нанесение надписей на заборе дачи Витишко и Газарян были осуждены на три года условно. Их признали виновными в умышленной порче имущества из хулиганских побуждений (часть 2 статьи 167 УК РФ) за то, что они написали на заборе, которым были огорожены ткачевские угодья, "Это наш лес", "Саня – вор" и другие лозунги.

По официальной информации, данная территория считается турбазой компании "Агрокомплекс", однако экологи до сих пор полагают, что на самом деле на ней строится дача для губернатора, ради чего выкорчевывают краснокнижные сосны и другие ценные деревья. Администрация края принадлежность участка Ткачеву до сих пор опровергает.

В настоящее время Сурен Газарян находится в вынужденной эмиграции. Эколог Евгений Витишко в конце декабря приговорен все тем же судом Туапсе к трем годам колонии-поселения за нарушение режима отбывания условного наказания.
XS
SM
MD
LG