Linkuri accesibilitate

В Берлине в понедельник пройдет концерт и форум за права человека в России. Радио Свобода будет вести его видеотрансляцию


"России с любовью" – это концерт с участием выдающихся деятелей искусств, который пройдет в Берлине 7 октября, в 7-ю годовщину убийства российской журналистки Анны Политковской в знак солидарности со всеми, кто борется за права человека и правовое государство в России и испытывает в последние месяцы все возрастающее давление. Радио Свобода планирует вести прямую трансляцию концерта в понедельник вечером.

Один из организаторов концерта, музыкант Гидон Кремер заявил в интервью Радио Свобода:

– Мне, живущему далеко от России, трудно судить о ситуации в стране. Я не беру на себя смелость ее обобщать. Но даже находясь далеко, отголоски тех событий, которые происходят, конечно, до меня доносятся. Я беспокоюсь из-за того, что происходит. Я музыкант, я не собираюсь воевать, не собираюсь становиться политиком. Своим делом, музыкой вместе с коллективом "Кремерата Балтика" мы хотим просто выразить свое сочувствие, сострадание и заставить задуматься тех, кто решает вопросы таким жестким образом. Мне не хочется быть равнодушным к тому, что происходит, отмалчиваться, отговариваться, ссылаться на какие-то общие тенденции, на идеологию, на величие России. Россия – великая страна с великой культурой, мы ее все любим. Поэтому мои коллеги и я своим делом хотим напомнить тем, кто глух к страданиям, у кого нет сердца, – о тех, кто невинно осужден, как нам кажется. Тем, кто глух к страданиям и к несправедливостям, мы хотим своим звуком открыть сердца и постараться поддержать тех, кто в беде. Естественно, мы не изменим ситуации в мире, мы вряд ли изменим ситуацию даже в России, но вызывать милость к павшим – русская традиция. И нам хочется своими звуками напомнить об этом. В этом концерте принимают участие выдающиеся исполнители, большинство из них мои близкие друзья – Марта Аргерих, Даниэль Баренбойм, Хатия Буниатишвили, Николас Альтштедт, Эммануэль Паю и, естественно, мой коллектив "Кремерата Балтика". Но нельзя забывать о тех композиторах, которые невольно или вольно принимают участие в этом концерте, о Канчели, который посвятил свой новый опус Михаилу Ходорковскому, о Губайдуллиной, естественно, о русских классиках, будь то Шостакович, Прокофьев, Чайковский, Рахманинов. Среди тех авторов, которые будут присутствовать в зале, будет и Леонид Десятников, хорошо знакомый русскому слушателю, фрагменты его киномузыки к фильму "Мишень" завершат этот необычный, но важный концерт. Весь этот букет музыки сложился, потому что мы все едины в нашем порыве эмоционально поддержать тех, кто в беде. Всегда, начиная с юности, с лет студенчества в Московской консерватории, мне хотелось своим делом быть нужным. Я думаю, что музыка существует не только для развлечения, не только для удовлетворения амбиций исполнителей, но у музыки есть еще главная функция – вызывать сочувствие, сострадание, расширять диапазон слышания у публики. Музыка полна любви и добра, которые хочется распространять. Наш концерт не уникальный в своем роде, потому что мы продолжаем традиции тех великих ушедших музыкантов, которые часто задавали тон и тоже по-своему обращали внимание на справедливость, будь то Леонард Бернстайн, Пабло Казальс или Слава Ростропович. К сожалению, их нет среди нас, но то, что они сделали при жизни не только своими звуками, вдохновляет и нас продолжать их дело, – сказал Гидон Кремер в интервью Радио Свобода.

Ранее в специальном заявлении перед концертом Кремер подчеркнул:

– Мы соберемся вместе, чтобы этим концертом поддержать невинных жертв насилия и нарушения прав человека в России, а также заявить о солидарности со всеми, у кого сердце болит за будущее этой страны.

7 октября 2006 года в Москве была убита журналистка и борец за права человека Анна Политковская. За последнее десятилетие в России резко выросло число погибших и количество осужденных по надуманным обвинениям.

При этом речь идет не только о журналистах и правозащитниках, но и бизнесменах, адвокатах и музыкантах. Имена Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, Сергея Магнитского, Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной из панк-группы Pussy Riot известны всему миру. Эти имена стали символами борьбы с произволом власти и несправедливостью юстиции.

Ведется процесс по так называемому "болотному делу" – процесс над молодыми людьми, отважившимися выйти на улицу в защиту собственных конституционных прав. Недавно был вынесен беспримерно суровый приговор сельскому учителю Илье Фарберу, ставшему жертвой коррумпированных муниципальных чиновников.

Видеоинтервью Гидона Кремера при поддержке Slipped Disc




Селмин Калискан, генеральный секретарь немецкого отделения правозащитной организации "Международная амнистия":

С идеей о проведении концерта в поддержку прав человека в России, возникшей под влиянием последних событий, к нам обратился Гидон Кремер. Мы с удовольствием приняли это предложение. Результатом стали сегодняшний концерт солидарности и информационный форум.

Мы все озабочены разрушением в России того, что было создано в постсоветский период: основы формирующегося гражданского общества, в котором люди становятся членами единого содружества, борющегося за демократическую и правовую Россию и права человека.

Особо стали заметными действия властей по отношению к активным участникам протестов против считающихся фальсифицированными выборов зимой 2011/2012. Принимая все новые законы, государство пытается контролировать и подавлять тех, кому Россия обязана своим продвижением по пути к правовой демократии. Законы о неправительственных организациях дают государству возможность заставить таких людей объявлять себя "иностранными агентами". А все их "прегрешение" состоит в попытке использовать появившуюся после окончания холодной войны возможность начать сотрудничество с зарубежными партнерами из гражданского сообщества.

Органы власти препятствуют свободному и независимому предоставлению информации, подвергая контролю и цензуре телевидение, являющееся единственным источником информации во многих регионах страны. Вызывает особое возмущение тот факт, что государство жестоко преследует отдельных его критиков, предъявляя им надуманные уголовно-правовые обвинения. Законы, дискриминирующие гомосексуалистов, подстрекают общество и осложняют жизнь последним. Они недостаточно защищены от нападок.

В сложившейся сегодня ситуации мы должны продемонстрировать солидарность: солидарность с теми, кто был незаконно арестован, как Михаил Ходорковский, Платон Лебедев или участницы группы Pussy Riot; с теми, кто невзирая на последние события продолжает бороться за свои гражданские и человеческие права, за окружающую нас природу, кто игнорирует требования властей зарегистрироваться как "иностранные агенты".




XS
SM
MD
LG