Linkuri accesibilitate

Штаб Навального торопится оспорить в судах результаты выборов мэра Москвы. Собянин тоже спешит – вступить в должность

Международная правозащитная организация Freedom House призывает российские власти отложить инаугурацию Собянина до пересчета голосов на выборах мэра Москвы. С аналогичными заявлениями выступили "Альянс европейских либералов и демократов" и The Foreign Policy Initiative. До торжественной инаугурации Сергея Собянина на пост мэра Москвы, которая в ускоренном порядке была назначена на 12 сентября, штаб оппозиционера Алексея Навального подаст в районные суды 951 жалобу о нарушениях на избирательных участках и заявление в Мосгорсуд об отмене результатов выборов.

Торжественная инаугурация победившего, по официальным данным, на выборах временно исполняющего обязанности мэра Москвы Сергея Собянина будет проводиться в ускоренном порядке и пройдет не 18, а 12 сентября. Международная правозащитная организация Freedom House просит воздержаться от окончательного объявления победы и прежде решить все спорные вопросы.

Мотивирует организация свой призыв тем, что в России есть сомнения в достоверности официальных данных Мосгоризбиркома. Freedom House отмечает в своем сообщении на сайте, что пересчет голосов – из-за многочисленных сообщений о вбросах при подведении итогов голосования 8 сентября – станет серьезным шагом к повышению качества проведения избирательных кампаний в России.

Сам Собянин, напоминают представители Freedom House, обещал перед выборами, что они будут справедливыми и открытыми. Чтобы доказать, что так и было и что он победил в честной борьбе, власти должны либо пересчитать голоса, либо провести второй тур. За это борется и сам Алексей Навальный, занявший второе место, и некоторые представители оппозиции. До второго тура не хватило чуть менее полутора процентов голосов избирателей. Учитывая сообщения о вбросах на нескольких участках и надомное голосование, которое сложно было проконтролировать наблюдателям, оппозиционеры утверждают, что выборы были не такими уж и честными.

Вот что говорится на сайте правозащитной организации Freedom House:

– В воскресенье, 8 сентября, на выборах мэра Москвы были засвидетельствованы некоторые улучшения по сравнению с предыдущими выборами в России. Однако Freedom House призывает власти воздержаться от объявления полной победы и планирования инаугурации Сергея Собянина, пока все вопросы не будут решены.

Сам Навальный в твиттере пишет:


Глава "Альянса европейских либералов и демократов" (ALDE), одной из крупнейших фракций Европарламента, Грэм Уотсон отмечает, что выдвинутый Кремлем кандидат Сергей Собянин победил с минимальным преимуществом. Заявление опубликовано на сайте "Альянса":

– Лидер оппозиции Алексей Навальный отказывается признавать результаты голосования и призывает к пересчету голосов. Он утверждает, что результаты были сфальсифицированы, а подсчет голосов омрачен серьезными нарушениями. Существует широко распространенная обеспокоенность по поводу состояния демократии в России, и эти выборы это подчеркнули. Если господин Собянин уверен в силе и легитимности его поддержки, он должен согласиться на второй тур, чтобы развеять все слухи раз и навсегда.

На сайте The Foreign Policy Initiative есть сообщение директора Эллин Борк, в котором говорится, что России необходим пересчет: при подсчете голосов, возможно, не совсем честно распределены недостающие для второго тура голоса, заявления о фальсификациях делают пересчет голосов обязательным.

Особенное беспокойство у организации вызывает голосование на дому престарелых и больных, где избиратели могут быть уязвлены в правах. По результатам параллельных подсчетов голосов независимых организаций, говорится в сообщении, у Собянина 49,4% голосов. У России, напоминает организация, есть международное обязательство соблюдать честные и справедливые выборы. Но многое в этих выборах было нечестным, продолжает Эллин Борк:

– Кандидат, занявший второе место, борец с коррупцией Алексей Навальный участвовал в выборах под экстраординарным давлением, в условиях недостаточного доступа к официальной прессе, в сжатые сроки и под гнетом приближающегося тюремного срока после политически мотивированного преследования. Его результат, 27,2% согласно официальным данным, превосходит все ожидания и укрепляет российскую оппозицию.

Эллин Борк утверждает: для России честный пересчет голосов станет победой.

Своеобразный ответ дал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. В интервью "Эху Москвы" он заявил, что поспешность, с которой инаугурация Собянина была назначена уже на 12 сентября, объясняется необходимостью поскорее сформировать столичное правительство без приставки "исполняющий обязанности". К тому же от несогласного с официальными результатами кандидата в мэры Москвы от партии РПР-ПАРНАС Алексея Навального не поступало ни официальных заявлений о нарушениях на выборах, ни требований пересчета голосов. Поэтому Собянин как избранный градоначальник вправе провести свою инаугурацию, считает Горбунов.

Глава избирательного штаба Навального Леонид Волков утверждает, что заявления, о которых сказал Горбунов, будут поданы в ближайшее время – еще до торжественной инаугурации Собянина:

– Наши юристы 72 часа уже, не разгибаясь, работают, подготовили жалобу, которая охватывает нарушения, зафиксированные очень четко почти на 950 участках. Они связаны, в первую очередь, с нарушением процедуры составления реестров для голосования на дому. Раньше они не могли успеть, это титаническая работа по отбору, анализу, систематизации нарушений и построению доказательной базы. Эту жалобу мы сегодня вечером или завтра утром сможем подать, и да, конечно, никакое "отмечательное" подведение итогов выборов до ее рассмотрения не может иметь место. Мы обязательно успеем до инаугурации, – заявил Леонид Волков.

Что же касается еще одного согласованного с мэрией Москвы митинга сторонников Навального 14 сентября на Болотной площади, его не будет, сообщил Леонид Волков:

– Заявка на митинг 14 сентября подавалась за 15 дней, еще в конце августа. У нас были разные планы, исходя из разных возможных сценариев развития событий. Очевидно, что сейчас этот митинг не имеет смысла, он никому не нужен. Все, что мы хотели сказать, мы сказали 9-го. Дальше – только работа в юридической плоскости.

Мосгоризбирком уже утвердил итоги выборов мэра Москвы. Собянин признан победителем, по официальным данным, набрав 51,37% голосов. Навальный занял второе место – с результатом 27,24%.
XS
SM
MD
LG