Linkuri accesibilitate

Путин и Янукович: колокольня, флот и газ


Виктор Янукович и Владимир Путин на освящении в Севастополе колокольни Святого князя Владимира

Виктор Янукович и Владимир Путин на освящении в Севастополе колокольни Святого князя Владимира

Виктор Янукович и Владимир Путин продолжают общение – теперь в Крыму

Президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин 28 июля, в рамках неутихающих торжеств по случаю 1025-летия Крещения Руси, почти весь день провели в Крыму, освятили колокольню и наблюдали за военно-морским парадом по случаю Дня ВМФ России и Дня флота Украины. Осталось ли у них время поговорить о газе, Черноморском флоте и других болезненных вопросах отношений Киева и Москвы?


После "оранжевой революции" Украина взяла курс на вступление в НАТО, что вызвало серьезную обеспокоенность Москвы. Однако после смены власти президент Виктор Янукович объявил страну внеблоковой и согласился продлить срок пребывания в Крыму российского Черноморского флота как минимум до 2042 года. Эта договоренность лишила Украину даже возможности думать о вступлении в НАТО: на территории страны, претендующей на присоединение к Североатлантическому союзу, не могут размещаться военные базы государств, не входящих в эту организацию.

В 2008-м Владимиру Путину удалось не допустить получения Киевом Плана действий относительно членства в НАТО, теперь он требует от Януковича отказаться от заключения соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, подчеркивает руководитель киевского центра "Открытая политика" Игорь Жданов:

"Набор аргументов российской стороны: дешевый газ, прекращение торговых войн, льготный доступ украинских товаров на территорию стран Таможенного союза. То есть это, прежде всего, преференции экономического характера. Очевидно, что речь идет и о каких-то личных преференциях для Януковича, о политической защите для него от давления США и Евросоюза. Известны и контраргументы: территория ЕС для Украины как потенциальный рынок более привлекательна, чем территория стран Таможенного союза. И в Киеве выбор в пользу ЕС многие рассматривают даже не как экономический, а как цивилизационный выбор".

Как заявил Владимир Путин, Россия будет уважать любой выбор Украины в области экономической интеграции, но полагает, что конкурентные преимущества украинская экономика может получить, только объединившись с российской.
Янукович и Путин на праздновании Дня ВМФ России и Дня флота Украины

Янукович и Путин на праздновании Дня ВМФ России и Дня флота Украины


Еще один актуальный вопрос украинско-российских отношений – модернизация Черноморского флота. На протяжении следующего десятилетия на его вооружение должны поступить как минимум 18 современных боевых кораблей, шесть подводных лодок, новые эскадрильи самолетов и вертолетов морской авиации. Для реализации этих планов необходимо согласие официального Киева. Переговоры на эту тему безрезультатно ведутся уже более двух лет, констатирует директор Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук:

"Согласно украинско-российскому договору от 1997 года о двадцатилетнем сроке базирования в Севастополе, Черноморский флот России может обновлять свой состав по принципу "тип на тип" и "класс на класс". И главная проблема сейчас в том, что Россия хотела бы пополнить Черноморский флот современными кораблями, подводными лодками и самолетами, и в значительно больших количествах, чем предполагают существующие соглашения. Базовые договоренности четко не определяют механизм модернизации. Украина заявляет, что если будет даже обновление "класс на класс" и "тип на тип", то она хотела бы контролировать этот процесс, но Россия выступает категорически против. На самом деле Киев пытается взять реванш за "Харьковские соглашения", подписанные Януковичем в 2010 году, которые фактически никаких преференций Украине не дали".

"Харьковские соглашения" продлили на 25 лет аренду Россией военно-морской базы в Севастополе в обмен на 30-процентную скидку на газ. Несмотря на это, сегодня Украина платит за российский газ одну из самых высоких цен в Европе. В одном из интервью Янукович признался, что российские власти за договоренности по флоту обещали ему пересмотреть газовые контракты, однако впоследствии от своих слов отказались. Едва ли не последним козырем Киева в решении газовой проблемы остается модернизация российского Черноморского флота. Дмитрий Тымчук уверен, что, если не обновлять корабельный состав, то уже в скором времени российский Черноморский флот можно будет списывать как оперативно-стратегическую единицу:
Янукович и Путин на праздновании Дня ВМФ России и Дня флота Украины

Янукович и Путин на праздновании Дня ВМФ России и Дня флота Украины


"В этой ситуации Россия неожиданно для Киева начала говорить о возможности дислокации новых кораблей и субмарин на военно-морской базе Черноморского флота в Новороссийске. Но на самом деле, Москва просто шантажирует Киев. На этой базе невозможно разместить необходимую инфраструктуру, и в силу ряда объективных причин она не сможет стать альтернативой севастопольской".

Украина и Россия ведут переговоры не только о порядке модернизации Черноморского флота, но и об использовании маяков, а также о проведении полной инвентаризации земельных участков и объектов, арендуемых в Крыму российскими военными. В общей сложности двум государствам необходимо подписать около десяти соглашений, регулирующих условия пребывания Черноморского флота на украинской территории.
XS
SM
MD
LG