Linkuri accesibilitate

Алексей Навальный: за что боролся


Алексей Навальный отправляется в Киров, 17 июля 2013

Алексей Навальный отправляется в Киров, 17 июля 2013

От национализма и инвест-активизма до народных расследований и тюрьмы. Путь Навального в российской политике.


От национализма и инвест-активизма до народных расследований и тюрьмы. В день приговора Алексею Навальному Радио Свобода решило напомнить о пути Навального в политике с феноменальным ускорением последних двух лет.

Кто такой Алексей Навальный, по крайней мере 36% жителей страны объяснять не надо, согласно последнему опросу Левада-центра. Это много, если учесть, что еще два года назад о существовании Навального знали только 6%. Правда, согласно этим же опросам, вместе с возросшей узнаваемостью политика уменьшилась доля людей, готовых голосовать за него на каких-либо выборах.

Сам Навальный заявил, что хочет стать президентом — в том числе и в эфире Радио Свобода в мае 2011 года, отвечая на прямой вопрос журналистки Ольги Романовой. Уже тогда Навальный уточнил, что не боится грозящего ему тюремного заключения - напомним, против него заведено уже несколько уголовных дел, одно из которых - по "Кировлесу" (ВИДЕО из Кирова - накануне приговора).

Мандат от Болотной

На выборах в Госдуму в 2011 году Навальный призывал "голосовать за любую партию кроме "Единой России", а не бойкотировать выборы, как предлагали другие оппозиционеры. На сайте РС блог в поддержку позиции Навального тогда написала известный политик Марина Салье.

Позже в эфире "Дождя" Навальный заявил, что его самого интересует участие в любых выборах. Навальный почти добился своего, став кандидатом на выборах мэра Москвы 2013 года. Правда, для этого ему пришлось пройти специально созданный властью барьер - муниципальный фильтр, то есть собрать голоса муниципальных депутатов. Подписей не хватило, и Навальному пришлось принять предложенные ему властью подписи от членов партии "Жуликов и Воров" - то есть, "Единой России".

Один этот мем - ПЖиВ, придуманный Навальным, вписал его в историю протестного движения 2011-2012 годов. "Жулики и воры — пять минут на сборы", - скандировала тогда толпа на больших митингах протеста. Сама партия "Единая Россия", поняв, что заставить забыть такое не удастся, пыталась обыграть этот мем и в собственных агитках называть свою партию "Партией жуликов, воров, музыкантов, врачей...".

Навальный после митинга 5 декабря 2011 года против фальсифкаций парламентских выборов попал под арест на 10 суток. А дальше произошло неожиданное: 10 декабря состоялся 100-тысячный митинг протеста (заявленный, кстати, всего на триста человек). Из тюрьмы Навального встречала уже довольно внушительная группа сторонников, несмотря на поздний час. На следующем митинге - 24 декабря на проспекте Сахарова - Навальный говорил уже о взятии Кремля (ВИДЕО РС) Навальный уже выступл с такими речами
Мы за мирное развитие событий. Пока...

-У нас хватит сил взять Белый дом и Кремль прямо сейчас. Но мы не делаем это. Мы за мирное развитие событий. Пока... Мы здесь власть! Мы будем выходить на улицы, пока они нам не вернут то, что принадлежит нам. В следующий раз мы выведем на улицы миллион человек. мы верим, что власть сменится в следующем году мирно. Власть - народу! Мы все пойдем 4 марта на выборы. И мы вышвырнем за шкирку всех, кто попытается сфальсифицировать результаты выборов... Мы не хотим больше ждать.

Сколько человек знали о Навальном в 2000-2007-году, когда он был в "Яблоке" и был исключен оттуда, а затем соучредил националистическое движение "Народ" - неизвестно. Тогда рейтинг просто не замерялся.

Финансовые расследования: от Gunvor и Дерипаски до Якунина

По признанию Навального, интересоваться бизнесом и акциями компаний он начал еще в студенчестве. Впервые о себе как об активисте фронта борьбы с коррупцией Навальный заявил в 2008 году, выступив с обличением нефтетрейдера Gunvor, совладельцем которого является давний знакомый Владимира Путина Геннадий Тимченко. По странному совпадению, Gunvor стала экспортировать большую часть российской нефти после разгрома ЮКОСа. Как миноритарный акционер "Сургутнефтегаза" и других компаний Навальный тогда требовал раскрыть причины выбора Gunvor как нефтетрейдера, но успеха не добился. Тогда же он учредил "Союз миноритарных акционеров". В эфире РС Алексей Навальный в 2011 объяснял, что защищая права миноритариев госкомпаний, защищает всех граждан России, вплоть до "бабушки в Рязани".

Одно интервью как активист — миноритарный акционер — Навальный дал РС в феврале 2010 года. Тогда миноритарные акционеры Сбербанка обратились к председателю правления Герману Грефу с просьбой объяснить принципы кредитования "проблемных" заемщиков - компаний "Русский алюминий", ГАЗ, АвтоВАЗ, "Ростехнологии" и проинформировать, как они справляются с выплатой долгов по кредитам. Алексей Навальный - инициатор акции - заявил тогда, что кредитование неэффективного крупного бизнеса за счет государственных банков имеет политические мотивы и несет угрозу всей экономике. Олега Дерипаску Навальный называл своим "любимым клиентом". Он выражал недоумение IPO компании, когда большая часть акций оказалась сразу же скуплена государственным банком ВТБ (еще одна форма кредитования).

Впоследствии Навального обвиняли в "проплаченном" антипиаре Дерипаски. Поводом послужила взломанная скандально знаменитым хакером Хэллом переписка Навальрного — якобы, 50 000 долларов ему передал Белковский. Станислав Белковский в ответ на это выпустил шуточное заявление о том, что за такие деньги Навальный и с постели не встанет — он платил гораздо больше, причем в швейцарских франках. "Ведомостям" Белковский неожиданно серьезно подтвердил передачу денег Навальному, не уточнив суммы, сказав, что они предназначались на движение "Народ".

Навальный подал и проиграл иск в Арбитражном суде Москвы против компании "ВТБ-лизинг", обвиняя госбанк в хищениях.

Финансовый Аналитик Андрей Сотник в комментарии Радио Свобода в 2011 году сравнил деятельность Навального с деятельностью Уильяма Браудера и высоко оценил его метод:

- Как прецедент, иск, пусть и проигранный Навальным, чрезвычайно важен. Чем больше будет таких судебных споров в России, тем скорее все поймут, что единственный реальный способ борьбы с российской коррупцией – международное сотрудничество. Одной России коррупцию не победить никогда.

Правда, Сотник выразил сожаление, что Навальный не обращается также в западные суды — по месту юрисдикции офф-шоров.

16 ноября 2010 года Алексей Навальный опубликовал документы, по его словам, содержащие сведения о крупных хищениях в естественной монополии "Транснефть". Навальный заявил, что общая сумма хищений по всем документам, которые у него имеются, составляет более 120 млрд рублей. Глава Счётной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что ранее проведённая проверка Счётной палаты не выявила хищений. Аудитор СП Иван Бесхмельницын обвинил Алексея Навального в проплаченной акции по дискредитации "Транснефти". Сам Навальный обвинения отвергает и заявляет, что не просто хочет кричать о жуликах и ворах, но ловить их за руку - отсюда расследования.

Среди других громких расследований Навального - так называемый "пехтинг". Депутат Госдумы Владимир Пехтин решил покинуть Госдуму после того, как Алексей Навальный опубликовал данные о том, что депутат владеет недвижимостью в Майами, которая не была указана в его декларациях. Одно из последних расследований Навального касается собственности главы РЖД Владимира Якунина.

Роспил - Фонд Борьбы с коррупцией

В последние месяцы обвинения в "проплаченности" каких-либо расследований будет выдвигать сложнее - Навальный перешел на краудфандинг. На волне протестов в России в 2010-2011 году, объединивших левых, правых и либералов, Навальный продолжал свои антикоррупционные расследования, но сделал их сетевыми — то есть, с привлечением народного финансирования и наймом сотрудников в общественные антикоррупционные проекты. И это сработало.

В конце 2010 года был учрежден "Роспил" - проект отслеживания госзакупок, затем "Росяма", "Росвыборы", "РосЖКХ". Вот последние сообщения Фонда по борьбе с коррупцией: "В МВД Чечни продолжаются закупки по необоснованно высоким ценам" , "Мы обратились в Прокуратуру РФ и добились возбуждения административных производств в отношении должностных лиц", "Торги по продаже федерального имущества в Екатеринбурге"....

Электронный адрес Навального был доступен в сети, и все, кто хотел, предлагали свои услуги и предлагали любую помощь разоблачителю - информацией либо средствами. Затем Навальный открыл счет для сбора пожертвований, и тут же отчитался о "рекордной" сумме собранных средств. Это неудивительно, учитывая изменившийся политический климат — с 2011 года только на митинги протеста, например, были собраны миллионы рублей с помощью яндекс-кошельков.

О взаимной симпатии активной части молодежи и Навального говорят разные примеры. Так, "РосЖКХ" создавался на глазах корреспондента Радио Свобода. Молодой юрист Дмитрий Левенец создал сайт "Дом. Двор. Дороги", с помощью которого боролся с ленивыми коммунальщиками. Об этом новом проекте одним из первых сообщало Радио Свобода. "Реально крутой чувак", - вдруг написал Навальный у себя в Twitter и пригласил Дмитрия Левенца на работу — координатором нового проекта "РосЖКХ". Впоследствии "Росяма", "Роспил", "Росузник", "Росвыборы" и другие структуры Навального были объединены в "Фонд борьбы с коррупцией". Оригинальность названия исчезла, зато появилась респектабельность.

Стремлением к респектабельности, вероятно, можно объяснить и уменьшающееся желание Навального давать интервью. Во время последних митингов его пресс-секретарь организовывала "подходы Алексея к прессе", и для большинства журналистов это была единственная возможность пообщаться с ним. Звонки на мобильный, как в 2008- 2010 году, теперь исключены.

В Фейсбуке на встречу, учрежденную группой "Мы были на Болотной площади и придем еще" - обсуждение приговора Алексею Навальному - страницу "Навальный" добавили в закладки 48 тысяч человек. В группе "Навальный — народный президент", правда, всего 600 человек, а "Фонд борьбы с коррупцией" "лайкнули" 900. Но, возможно, все еще впереди.

Русские марши и Росцерковь

Несмотря на свою антикоррупционную деятельность, Алексей Навальный остается равнодушным к "часам патриарха", "нанопыли", или уголовному делу о вымогательствах взяток через церковь (было возбуждено в Подмосковье).

Возможно, дело в то, что Алексей Навальный называет себя православным. Он высказался против того чтобы "несчастных глупых девиц" из Pussy Riot держали в тюрьме, поскольку появятся "очередные скандалы с часами" и все это "повредит имиджу церкви" (эфир «Дождя», 2012 год).

Принимая участия в "Русском марше" в 2011 году, в видеоэфире Радио Свобода Алексей Навальный еще раз заявил о своих правых политических взглядах:
Русский марш проходит, это существенное политическое событие. Поэтому ничего в нем опасного нет.

-В любом случае консервативное русское движение есть, русский марш проходит, это существенное политическое событие. Поэтому ничего в нем опасного нет. Опасность заключается в том, что этих людей выдавливают из политического поля. Их подвергают репрессиям. Когда какую-то идеологию выдавливают из легального поля, она выходит на улицу и становится радикальной. Это нормальный политический процесс. Я свою задачу вижу в том, чтобы участвовать в этом политическом процессе.

В декабре 2011 года Алексей Навальный заседал в оргкомитете митинга на проспекте Сахарова, демонстративно прикрепив белый значок на правую сторону. "Слово будет предоставлено политическим активистам как левого, так и правого толка. Репрезентативность будет соблюдена", - подчеркнул Навальный.

Присутствовавший на заседании правозащитник Олег Орлов, не входящий в состав оргкомитета, попросил слова и сказал, что он выступает против выступления на митинге лиц, допускающих публичные расистские высказывания. Орлов имел в виду выступление Константина Крылова на митинге 10 декабря и речь Владимира Тора на митинге "За честные выборы" 17 декабря. Алексей Навальный ответил на выступление Орлова сухо: "Спасибо, предложение понятно". Однако нациоанлисты на митингах выступали, невзирая на предостережение тогдашнего главы "Мемориала".

Соратники и критики

В 2011-12 годах Навальный приобрел многочисленных соратников. Это избранные вместе с ним в координационный совет оппозиции бывший топ-менеджер структуры "Альфа-Банка" Владимир Ашурков, возглавивший Фонд борьбы с коррупцией Навального, координатор проекта "Добрая машина правды" Владислав Наганов, юрист проекта "Роспил" Любовь Соболь. Все вместе они пытались учредить партию "Народный альянс", но Минюст ее не зарегистрировал.

Своим другом Алексея Навального называет журналист Олег Кашин, также о симпатиях к нему заявляет политолог Станислав Белковский.

Критики Навального не очень многочисленны. Например, Борис Вишневский фактически намекает на культ личности, когда в ток-шоу с Навальным участвуют только сторонники политика, а критических вопросов не допускается.

Алексей Навальный получил наибольшее число голосов на выборах в Координационный совет оппозиции (всего голосовали более 80 000 человек) в 2012 году. В довольно гетерогенном КСО разгорелись споры о том, нужно ли влиять на власть (и тогда население не будет воспринимать оппозиционеров как маргиналов), либо нужно власть менять (причем желательно, чтобы ее источником оказался народ). Взгляды именно Навального на этот счет остались не до конца понятны. Часть членов КСО заявила о принадлежности Навального к первой группе - лоялистам. Не входящий в КСО политик Илья Пономарев предложил зачислить Навального в "группу замены": выступает только за смену фигуры во власти, но не смену системы.

После последнего заседания месяц назад ряд оппозиционеров из КСО обвинили Навального в подлоге — вместо того чтобы поддержать двух членов — Сергея Удальцова и Алексея Навального — ответственный секретарь каким-то образом поставил на голосование лишь вопрос о Навальном. «Очевидно, это так выполняется лозунг Навального «один за всех и все за одного», - заявляют критики.

Впрочем, и сторонники и критики в среде оппозиции уверены, что Навального преследуют по политическим мотивам, а приговор по делу Кировлеса - неправосудный.

Журналист Раф Шакиров в эфире РС заявил: "допустить Навального к выборам - иезуитство", имея в виду то, что у власти нет другого выхода кроме как посадить Навального в тюрьму.

Дело "Кировлеса"

Алексея Навального обвинили в том, что он организовал хищение 10 тысяч кубометров леса вместе с гендиректором предприятия Вячеславом Опалевым и директором "Вятской лесной компании" Петром Офицеровым. Это, по версии следствия, причинило ущерб бюджету Кировской области на 16 миллионов рублей. Сам Навальный в 2009 году, когда происходили предполагаемые подсудные события, был советником губернатора Кировской области.

В оппозиционной среде приято связывать дело "Кировлеса" с антикоррупционными разоблачениями блогера Навального. Сам он тоже считает это судебное преследование политически мотивированным.

Дело "Кировлеса" было возобновлено на пике общественной активности Алексея Навального, когда он один за другим открывал в интернете сайты с разоблачениями о злоупотреблениях и хищениях в разных сферах государственного управления, власти, политики: упомянутые уже "Роспил", "Росяма", "РосЖКХ". Проекты "Росвыборы", "Росагит" и "Росузник" были уже оппозиционно-политическими. "Росузник" – один из самых содержательных ресурсов, где распространяется информация о тех, кого оппозиция и правозащитники считают политическими заключенными новой России и об обвиняемых по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

Впервые делу "Кировлеса" был дан ход в декабре 2010 года, когда Следственный комитет начал проверку по материалам, поступившим из ГУ МВД Кировской области. Следователи предполагали, что Навальный принудил директора "Кировлеса" заключить невыгодный контракт на реализацию продукции. Через два месяца проверка была прекращена, потому что не нашлось состава преступления. Но и тогда цена обвинений для Навального, если бы они были признаны состоятельными, была 5 лет лишения свободы, потому что речь шла о причинении материального вреда путем злоупотребления доверием.

После этого дело "Кировлеса" трижды возобновлялось, между этим, соответственно, прекращалось следственными органами Кировской области. Все изменилось бесповоротно 5 июля 2012 года, когда глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал от кировчан разъяснений, почему "дело Навального" (оно же дело "Кировлеса") все-таки закрыто. В тот же день стало известно, что уголовное дело в отношении Навального передано для расследования в главное следственное управление Следственного комитета.

31 июля Алексею Навальному было предъявлено обвинение, СК взял с него подписку о невыезде. На этот раз обвинение было по другой, более тяжкой статье – "организация растраты чужого имущества в особо крупном размере".

В марте 2013 года были закончены следственные действия, дело "Кировлеса" было передано в Ленинский районный суд Кирова. 17 апреля 2013 года началось судебное заседание. 18 июля 2013 суд вынес обвинительный проговор обвиняемым Алексею Еавальному и Петру Офицерову, приняв решение огласить меру пресечения позже. Ранее этот же Ленинский районный суд Кирова рассмотрел уголовное дело в отношении гендиректора "Кировлеса" Вячеслава Опалева, с которым прокурор заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Опалев был приговорен к четырем годам лишения свободы условно.
XS
SM
MD
LG