Linkuri accesibilitate

Джулиан Эссанж: почти год в эквадорском посольстве


Джулиан Эссанж общается по видеосвязи с журналистами из посольства Эквадора в Лондоне

Джулиан Эссанж общается по видеосвязи с журналистами из посольства Эквадора в Лондоне

16 июня в Великобританию прибывает министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, чтобы встретиться со скрывающимся в эквадорском посольстве в Лондоне главой интернет-ресурса WikiLeaks Джулианом Эссанжем, получившим политическое убежище в Эквадоре. Глава эквадорского МИДа предложил своему британскому коллеге Уильяму Хейгу провести переговоры о будущем Эссанжа.


Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо планирует встретиться с Джулианом Эссанжем в канун годовщины его пребывания в эквадорском посольстве. Глава эквадорского МИДа уведомил британские власти о намерении встретиться с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом, чтобы обсудить с ним дальнейшую судьбу Джулиана Эссанжа и попытаться найти дипломатическое решение его дела. В британском Foreign Office подтвердили получение запроса эквадорского министра и заявили, что оно рассматривается правительством:

"Наши официальные представители находятся в постоянном контакте с эквадорским правительством по поводу Джулиана Эссанжа, как в Лондоне, так и в Кито. Мы надеемся, что визит Рикардо Патиньо поможет найти взаимоприемлемое дипломатическое решение этой проблемы".

Джулиан Эссанж остается в эквадорском посольстве без малого год – с 19 июня 2012 года. Он укрылся здесь и попросил политического убежища в Эквадоре сразу после того, как Верховный суд Соединенного Королевства отверг его апелляцию против экстрадиции в Швецию. Все время, пока британские суды разной инстанции рассматривали его жалобы, Эссанж находился на свободе – он был выпущен под денежный залог в 240 тысяч фунтов, который внесли его друзья и сторонники. По условиям залога глава WikiLeaks должен был ежедневно отмечаться в полиции и не покидать место жительства. Нарушив эти условия, Эссанж преступил закон и потерял всю сумму залога. Как только стало известно о бегстве Эссанжа в посольство Эквадора, у входа в здание, где оно расположено, была выставлена круглосуточная полицейская охрана.

Эссанжу было объявлено, что как только он покинет территорию Эквадора, которым является помещение посольства, он немедленно будет арестован. Как заявила глава британского министерства внутренних дел Тереза Мэй, Великобритания обязана, по законам Евросоюза, выполнить свои международные обязательства и экстрадировать Эссанжа в Швецию, где он обвиняется в сексуальных преступлениях. Британия несет огромные расходы в связи с необходимостью круглосуточной охраны эквадорского посольства. В феврале этого года представитель лондонской полиции заявил, что стоимость круглосуточной охраны эквадорского посольства достигла почти трех миллионов фунтов.

Майкл Биньон

Майкл Биньон

Британский политический аналитик Майкл Биньон считает, что содержание предстоящих переговоров Хейга и Патиньо можно уверенно предсказать заранее:

"Обсуждать на переговорах почти нечего. Хейг наверняка скажет Патиньо, что, как только Эссанж покинет эквадорское посольство, он будет незамедлительно арестован и выслан в Швецию, где его ожидает обвинение в уголовном преступлении. По-видимому, эквадорский министр потребует от Великобритании гарантий, что Эссанж не будет экстрадирован в Америку, на что Хейг абсолютно предсказуемо укажет, что решать это может только Швеция, а не Британия. И, конечно, Хейг, наверняка, призовет Патиньо убедить Эссанжа покинуть эквадорское посольство, поскольку совершенно бессмысленно находиться там бесконечно долго. Подозреваю, что и по мнению Эквадора, Эссанж пребывает в его посольстве несколько дольше того срока, на который был приглашен.

– Как может быть решена эта затянувшаяся проблема, из которой не видно выхода?

– Разрешить Эссанжу покинуть посольство без последующего ареста невозможно. Это не может даже обсуждаться, поскольку Великобритания через суд подтвердила, что Эссанж должен быть и будет экстрадирован в Швецию. В ответ на предложение Патиньо, которое, по-видимому, он сделает, разрешить Эссанжу выехать в Эквадор, Хейг укажет на необходимость соблюдения закона правительством Британии. Оно не сможет дать возможность Эссанжу добраться до аэропорта без того, чтобы по дороге его не арестовать. В принципе существует немало возможных решений этой проблемы. Но думаю, что Уильям Хейг не преминет сообщить Патиньо, что реалистичное решение этой проблемы находится в руках Эквадора. "Если вы хотите, чтобы Эссанж был бесконечно долго гостем вашего посольства, – скажет Хейг, – то, пожалуйста, это ваше право. Мы же считаем, – скажет он, – что Эссанж должен покинуть посольство, принять наказание за нарушение закона и далее обдумать случившееся.

– Но ведь решение этого дела упирается в то, что основатель WikiLeaks опасается, что Швеция выдаст его Америке, где, по его мнению, ему может грозить смертный приговор за разглашение государственных секретов.

– Шведы до сих пор не выказывали ни малейшего намерения экстрадировать Эссанжа в Америку и ничего не говорили о причине, по которой это было бы возможно. США никогда не обращались ни к Британии, ни к Швеции с запросом об экстрадиции Эссанжа. Если этого не случилось до сих, то что заставляет их думать, что это случится в будущем? Не следует забывать, что Швеция неукоснительно соблюдает свободу слова. И если уж Америка не обратилась с запросом об экстрадиции Эссанжа к Великобритании, то еще менее вероятно, что она обратится с этим к Швеции. Но даже если она это сделает, то вероятнее всего, что Швеция ответит ей отказом".

XS
SM
MD
LG