Linkuri accesibilitate

Турецкое лето и арабская весна: единство и борьба противоположностей. Часть 1



Если Балканы считались пороховой бочкой Европы, то Ближний Восток можно с уверенностью назвать пороховой бочкой всей Земли. Благо, жидкого «пороха» в этом регионе хватит еще на несколько десятилетий. Я долго думал, писать или нет на тему сирийской войны и подоспевших беспорядков в Турции, и все же решился написать. Во-первых, регион гораздо ближе к Молдове, чем это может показаться среднему молдавскому обывателю. Во-вторых, макрорегион от Восточной Европы до Южного Кавказа и Ближнего Востока всегда был в сфере моих научных и публицистических интересов.
В ходе подготовки материала возник новый непростой вопрос: о чем написать в первую очередь – о Сирии или Турции? После изучения почти полусотни различных публикаций я понял, что надо начать с Сирии. Почему – будет изложено в самом конце.

…Более двух лет на древней земле Сирии продолжается кровопролитие, в результате которого число жертв приближается к 100 тысячам. Однако президент Башар Асад оказался на редкость крепким орешком и, в отличие от намного более богатых лидеров вроде Саддама Хусейна, Хосни Мубарака или Муаммара Каддафи, сумел не только удержаться на своем посту, но и в последние недели перешел в контрнаступление и нанес чувствительные удары по так называемой оппозиции.

Мое подчеркнуто критическое отношение к противникам сирийского президента имеет вполне простое объяснение: против законных властей воюют отнюдь не поборники демократии, а наемники из стран Аравийского полуострова, Турции, Пакистана, Афганистана и даже боевики из российских регионов: Северного Кавказа и Поволжья. Когда эти люди, прибывшие в массе своей из авторитарных стран и разного рода военизированных режимов, обвиняют Асада в нарушении норм демократии, хочется смеяться, но что-то совсем не до смеха.

Уже ни для кого не секрет, что главными спонсорами сирийских мятежников и прочих инсургентов являются три государства: Катар, Турция и Саудовская Аравия. При активной поддержке стран ЕС и США. Когда внимательно изучаешь вопрос, на первое место выходят отнюдь не вопросы демократии, а банальная – для Ближнего Востока – тема передела нефтегазового рынка.

В частности, есть две основные версии, которые в принципе дополняют друг друга. Так, есть солидные публикации о том, что беспорядки в Сирии начались примерно в то же время, когда Дамаск подписал с Тегераном и Багдадом меморандум о строительстве газопровода от гигантского иранского месторождения «Южный Парс» через Ирак к сирийскому побережью Средиземного моря.

Этот дерзкий план дружеских шиитских режимов в состоянии значительно подорвать традиционное доминирование суннитских (а еще точнее, салафитских) режимов Аравийского полуострова и Турции. В первую очередь, это бьет по маленькому, но очень влиятельному Катару, который также обладает громадными запасами газа и не прочь диктовать политику в регионе.

В данном случае надо понимать следующее: Катар планировал провести трубу через дружественную Саудовскую Аравию к суннитской, хоть и умеренной, Иордании. А далее самое интригующее: труба должна была войти на территорию Сирии и, проходя строго по районам с суннитским населением (они составляют большинство, но правит там шиитско-алавитское меньшинство), выйти к территории Турции и в Ливан, а также непосредственно к Дамаску, вокруг которого также проживают сунниты.
По «случайному» совпадению, именно эти районы оказались охвачены мятежом и на долгое время попали под контроль наемников. В частности, узловой город аль-Кусейр, который буквально на днях был освобожден Сирийской армией, должен был послужить транспортным перекрестком и для будущей «суннитской» трубы.

Однако не вышло, не срослось. Арабская весна «споткнулась» на Сирии, и даже западные обозреватели стали предсказывать окончательную победу Асада. А глава немецкой внешней разведки БНД заявил, что до конца года сирийский президент восстановит контроль над страной. Политологи и историки будут еще долго ломать головы, пытаясь найти объяснения этому феномену, но уже сейчас можно сделать несколько предварительных выводов.

Во-первых, газовый вопрос, став проклятием сирийского народа, может стать его же спасением, потому что направление трубы – это вопрос, затрагивающий Иран, Россию и Китай, которые в значительной степени уравновешивают западно-суннитский блок. ЕС лоббирует газопровод «Набукко», который должен пройти от Каспия через Грузию и Турцию, но испытывает недостаток ресурсов, потому что азербайджанского газа недостаточно, а туркменский газ не может пройти по подводной трубе, т.к. этому сопротивляются Иран и Россия. Соответственно, основной раунд схватки за газ из Персидского залива проходит именно сейчас и именно в Сирии.

Во-вторых, с вопросом энергоносителей тесно перемешаны военные проблемы, в частности, стремление Израиля под шумок войны в Сирии нанести удары по шиитской проиранской группировке «Хезболла» в Ливане, ослабить или вовсе устранить самого Асада и в конечном итоге нанести удар по Ирану. Однако такие планы не по вкусу даже американцам, которые на данный момент не готовы развязывать еще одну войну на Ближнем Востоке или, по крайней мере, помогать в этом своему главному союзнику в регионе. Следовательно, конъюнктура пока благоприятствует Сирии.

В-третьих, очередная «народная революция» в арабском мире на поверку оказалась не народной и не революцией, а банальным проплаченным мятежом внешних сил с конкретными целями, не имеющими ничего общего с демократией. Согласитесь, что непопулярный режим не смог продержаться бы более двух лет, будучи окруженным с трех сторон недружественными странами, которые вкупе со спонсорами значительно превосходят Дамаск в военном и экономическом плане. Даже предательства в органах власти и армии не изменили ситуации – как раз наоборот, верные Асаду силы очистились от ренегатов и стали еще более сплоченным костяком идейных людей.

В-четвертых, регион явно устал от внешнего диктата покупателей нефти и газа и их местных агентов влияния. Дело ведь не только в Сирии, посмотрим на Ирак: несмотря на бесконечные теракты, официальный Багдад ведет достаточно взвешенную политику, стараясь блюсти свои интересы и не педалировать болезненный вопрос Курдистана. В свою очередь, курды Сирии показали, что формально недружественный Асад им ближе, чем «доброжелатели» из Турции или Аравии. Да и сам сирийский лидер продемонстрировал чудеса дальновидности, предпочтя отдать часть территории фактически на откуп курдам, получив от них гарантии недопущения на эту территорию наемников и интервентов.

Если президенту Сирии удастся поставить точку в этой трагической войне, можно будет заявить о том, что региональные/национальные силы впервые за много лет одержали верх над внешним игроком, который явно заигрался. Однако «если» пока не наступило. И финал в значительной степени зависит от исхода событий у северного соседа Сирии. Турецкое лето – что это? Продолжим изучение вопроса во второй части.
XS
SM
MD
LG