Linkuri accesibilitate

По меньшей мере 24 человека, по последним данным, погибли в результате мощного смерча, пронесшегося в понедельник через окраину города Оклахома-Сити на юге США. Основной удар чудовищного смерча шириной в три километра, набравшего скорость до 320 километров в час, пришелся на населенный пункт Мур, к югу от Оклахома-Сити. Целые кварталы городка с населением 55 тысяч человек превращены в руины. На дорогах десятки искореженных легковых автомобилей и грузовиков.


Среди погибших семь учеников начальной школы Plaza Towers в Муре. Здание школы, оказавшееся в эпицентре смерча, разрушено до основания. Уцелевших детей, найденных под обломками, передавали из рук в руки медикам, которые развернули полевой госпиталь на ближайшей автостоянке. Спасатели подогнали к школе тяжелую технику и, несмотря на наступление темноты, продолжают раскопки, ищут оставшихся в живых. Разбирая рухнувшие бетонные стены, они используют отбойные молотки.



На видеозаписи, сделанной очевидцами, видно, как гигантское темное облако в виде воронки медленно пересекает травяное поле. Пройдя через жилые кварталы, торнадо оставил улицы усеянными обломками деревьев, стен, кровли и стекол. Очевидцы говорят, что зрелище напоминало известный фильм-катастрофу "Смерч". Национальная метеослужба присвоила торнадо категорию EF-4 по шкале Фудзиты, что соответствует предельной скорости смерча.


Разрушениями охвачены три административных округа штата Оклахома. В первые десять часов после торнадо было зарегистрировано по меньшей мере 150 раненых, включая 70 детей. Все они доставлены в ближайшие госпитали. Без электроэнергии остались 40 тысяч семей. Губернатор Оклахомы Мэри Фоллин мобилизовала в помощь спасателям 80 национальных гвардейцев и дополнительные полицейские патрули. В спасательной операции участвуют команды добровольцев. Президент Барак Обама связался по телефону с губернатором и заявил о готовности федерального правительства немедленно оказать властям штата Оклахома помощь, если она понадобится.

Местные власти опасаются, что завалы, образовавшиеся на федеральной автотрассе номер 35, могут замедлить спасательные работы. Многие телефонные линии в районе катастрофы повреждены, мобильная связь сильно перегружена. Наладка коммуникаций между спасателями и властями штата может потребовать времени. Поврежденные линии электропередачи и газоснабжения создают дополнительную угрозу безопасности людей.

По данным метеорологов, предыдущий разрушительный смерч в этих местах в мае 1999 года прошел той же траекторией, что и нынешний.

Штаб-квартира телекомпании CBS в Нью-Йорке в понедельник вечером перенесла "на более подходящий день" показ заключительной серии популярной телевизионной комедии Miкe & Molly. Согласно сюжету сериала, двум его героям угрожает торнадо в Чикаго. Представитель CBS назвал отмену показа проявлением деликатности к пострадавшим от смертоносного смерча в Оклахоме.
XS
SM
MD
LG