Linkuri accesibilitate


Вокруг Праздника Победы в нынешнем году сгустились тучи скандалов. За несколько дней до организации концерта с участием молдавских и российских звезд стало известно о том, что совсем рядом с площадью Великого национального собрания, у памятника Штефану чел Маре, состоится контрманифестация с участием противников Дня Победы.

Еще больше масла в огонь подлило известие о том, что куратором концерта является российское посольство, а в Кишинев 9 мая прибудет «любимый» многими молдавскими политиками российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. Полный набор предпосылок для того, чтобы праздничный концерт стал ареной очередного политического противостояния в обществе. Слава Богу, что противостояние осталось на уровне словесного и не перешло в горячую фазу.

В этом контексте надо проанализировать поведение полиции. Снова приведу для сравнения методы работы органов правопорядка Берлина. В первую очередь, в немецкой столице, в отличие от Кишинева, разрешение на митинги выдает не мэрия, а сама полиция, что значительно снижает вероятность вынесения политизированных решений.

Кроме того, берлинские полицейские ни за что не позволили бы провести две полярные по духу манифестации, если их разделяют какие-нибудь 100 метров. Насколько мне известно, разрешение на проведение концерта было подано первым, а значит, подавшие следом унионисты (именно они составили костяк противников праздника) должны были получить разрешение на митинг в другом месте – опять же по канонам берлинской полиции. При этом люди в форме должны были бы пресечь любые возможности пересечения маршрутов двух акций, а в данном случае – не должны были разрешать контрманифестантам внезапно менять место «дислокации» и отходить от памятника Штефану в сторону Арки.

В общем, я бы настоятельно рекомендовал молдавской полиции пройти тренинги у немецких коллег. Однако нельзя назвать действия кишиневских стражей исключительно непрофессиональными, это было бы несправедливо. Заграждения, выставленные по всему периметру площади, были крепкими. Скромный, но шумный митинг противников праздника был отделен от остальных людей несколькими рядами полиции.

Правда, мегафоны и вувузелы портили впечатления от концерта, но думаю, что это должно было беспокоить самих унионистов, ведь числом они в несколько десятков, а то и сотен раз уступали тем, кто пришел послушать песни военных лет. Кстати, весьма показательный контраст, не правда ли? И в числе сторонников праздника были люди всех национальностей, в том числе титульной, вопреки некоторым утверждениям, прозвучавшим с экранов телевизоров.

Снова скажу: слава Богу, что противостояние на площади ограничилось свистом и улюлюканьем. Мне страшно представить, что бы случилось, прорви кто-нибудь кордон. Во всяком случае, многократное численное превосходство сторонников праздника не оставило бы его противникам ни одного шанса. А господа унионисты удивили в другом: во-первых, когда со сцены зазвучал гимн Молдовы «Limba noastră», они не прекратили свистеть и гудеть. Во-вторых, по окончании акции они побросали флаги, в том числе румынские, и ушли восвояси. Как это прикажете понимать?

Можно сколь угодно говорить о русской оккупации и предлагать оккупантам вернуться домой, обвиняя их в неуважении к молдавскому государству, но зачем, скажите на милость, самим так открыто пренебрегать символами этого государства? Вопрос повисает в воздухе. Да я особо и не жду на него ответа. Собственно, общество показало отношение к празднику – и разница в числе людей по обе стороны заграждения тому яркое свидетельство.
XS
SM
MD
LG