Linkuri accesibilitate

"Рыба" для югоосетинских властей


Программа развития обойдется Южной Осетии в 200 миллионов рублей – на эти деньги можно было построить 100 домов для цхинвальских погорельцев

Программа развития обойдется Южной Осетии в 200 миллионов рублей – на эти деньги можно было построить 100 домов для цхинвальских погорельцев

Похоже, власти республики согласны на любые условия, потому что ждать больше невозможно – на дворе конец апреля. Югоосетинское правительство уже в цейтноте, а программа восстановления республики на этот год под угрозой срыва.

На 18 апреля намечено седьмое заседание российско-осетинской межправительственной комиссии, одной из задач которой является определение объемов российской помощи на послевоенное восстановление республики. По мнению российских экспертов, на этом заседании будут выдвинуты гораздо более жесткие, нежели раньше, требования к качеству предоставляемых югоосетинской стороной проектов.

После серии громких коррупционных скандалов вокруг освоения российской помощи в Южной Осетии Москва придерживает деньги. Теперь она требует от югоосетинских партнеров гарантий эффективного использования средств и большей прозрачности. Среди вполне разумных условий есть и такие, которые выполнить практически невозможного – отчитаться за деньги, разворованные предшественниками нынешнего правительства.

Задержка финансирования отодвигает на неопределенный срок завершение послевоенного восстановления республики, в первую очередь разрушенного жилья. Подобные перспективы не могут не раздражать местное население. Все это ощутимо бьет по рейтингу новой администрации и, наверное, может сказаться на итогах предстоящих в начале следующего года выборов в республиканский парламент.


Видимо, поэтому и появились слухи о том, что московские группы влияния таким образом выкручивают руки президенту Тибилову, принуждая его ввести на первые позиции в правительстве своих ставленников.

Главный редактор журнала "Вестник Кавказа" Алексей Власов считает подобные утверждения необоснованными – ни о каких особых претензиях к руководству Южной Осетии речь не идет:

"Не только по Южной Осетии – по всем другим направлениям финансирования кардинально поменялись правила игры. Не все, конечно, были к этому готовы, отсюда и такая неоднозначная реакция со стороны некоторых контрагентов. Видимо, это такая жесткая установка Путина – требовать проектные документации, сметы, проверять их по нескольку раз. Но это никак не соотносится с какими-то претензиями к Южной Осетии, скорее, здесь присутствует желание снять вот эту коррупционную накипь. Насколько это будет доведено до конца – другой вопрос, но пока, по крайней мере, тенденция такая".

В Цхинвале на 18 апреля запланировано седьмое заседание осетино-российской межправительственной комиссии, где будет утвержден список объектов, строительство которых Россия согласна профинансировать в 2013 году. Об этом сообщила министр экономического развития Залина Хугати в интервью югоосетинскому телевидению:

"Самые главные вопросы, которые должны быть решены на заседании межправкомиссии, – это вопросы финансирования инвестиционной программы, утверждение проектов среднесрочной и долгосрочной программ социально-экономического развития республики. Практически все решения, которые будут приняты на этом заседании, определят нашу жизнь на полгода, а то и год".

То есть новые кураторы хотят, чтобы им предоставили внятную программу развития, доказали, как на экзамене, что для ее реализации необходимо построить заявленные югоосетинской стороной объекты, а затем предоставили на них проектно-сметную документацию.

Наверное, подходы новых кураторов нельзя не приветствовать, вот только со стратегией на ближайшие 17 лет не все ясно. Ее нигде не публиковали. Ее разработкой занимается или занимался российский Центр стратегических разработок. В Москве поговаривают, что этой структуре свое время покровительствовал бывший замминистра регионального развития Роман Панов, а теперь его приемник – Сергей Верещагин.

Центр уже разрабатывал аналогичную программу для Абхазии, но ее презентация закончилась скандалом, говорит российский политолог Мадина Шавлохова:

"В этом проекте названия рек и населенных пунктов оказались, как в Карачаево-Черкесии. Получился скандал: абхазские власти высказали претензии московским экспертам. По моим данным они провели сверку с программой, которая была написана для Карачаево-Черкесии".

"Эхо Кавказа": Значит переписали программу, как студент курсовую работу?

Мадина Шавлохова: Это "рыба", которую они используют для всех северокавказских республик. Они просто забыли поменять названия.

Кстати, программа развития обойдется Южной Осетии в 200 миллионов рублей – на эти деньги можно было построить 100 домов для цхинвальских погорельцев. Мадина Шавлохова провела ряд консультаций с российскими экспертами, все как один говорят: реальная цена эксклюзивного проекта соцэкономразвития для субъекта России стоит от 15 до 30 миллионов рублей:

"Создается такое впечатление, что их вынуждают это делать. Власти Южной Осетии никогда в этом не признаются, потому что боятся навредить отношениям с Россией, боятся, что если скажут что-то вслух, им денег больше не дадут".

Похоже, власти республики согласны на любые условия, потому что ждать больше невозможно – на дворе конец апреля. Прибавьте к этому время на пробег документов, бюрократическую волокиту, и станет ясно: югоосетинское правительство уже в цейтноте, а программа восстановления республики на этот год под угрозой срыва. Вот такие издержки борьбы с коррупцией.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG