Linkuri accesibilitate


Уже цельных три дня Молдова живет без правительства. Слава Богу, небо на землю не упало, на Пруту не выросла Берлинская стена. Хор европейских плакальщиков, омывающих горючими слезами чресла новопреставленного Альянса, становится все громче. Перебивая друг друга и сливаясь в какофонию, голоса друзей Молдовы из Брюсселя, Страсбурга и других красивых городов стенают: вернись, сестра, в семью, не отдавай себя на поругание восточным варварам, приходи какая есть – тощая, нищая, проворовавшаяся, только не оставляй нас…

И все это было бы смешно, если бы не было так грустно. За оглушающим многоголосьем настоящих и ложных европейцев пропадают немногочисленные голоса тех, кто просит не забывать о молдавском государстве. А дела в этом государстве идут из рук вон плохо.

Правительство перешло в разряд «и.о.» и отныне будет заниматься исключительно текущими второстепенными вопросами. Парламент полумертв, потому что его стержень в лице Альянса мертв уже окончательно. Президент как был несамостоятельным, так и остается – что тут говорить, если он даже в такие трудные моменты предпочитает бросать на амбразуру своего пресс-секретаря, не желая или не умея общаться с журналистами самостоятельно.

А на днях мы узнали, что вот-вот будет парализован Конституционный суд. Его председатель Александру Тэнасе предупредил, что, если в ближайшее время парламент не назначит двух новых судей взамен ушедших 23 февраля Думитру Пулбере и Елены Сафалеру, высший правовой орган страны фактически прекратит работу.

Суть в том, пояснил Тэнасе, что еще в ноябре в парламент было направлено соответствующее представление, срок реализации которого истекает уже в ближайшее время. Наверно, было бы наивно задаваться вопросом: «А о чем думал спикер парламента Мариан Лупу, который с ноября «забыл» поставить важнейший государственный вопрос на голосование?».

Так или иначе, соль проблемы в том, что без легитимного функционального Конституционного суда нельзя утвердить результаты парламентских выборов, будь они досрочными или очередными. Дорогие читатели, вы уже чувствуете, куда ветер дует? У отдельных лидеров дохлого Альянса уже, как у собаки Павлова, включился рефлекс: вот она зацепка, вот она спасительная соломинка!

Можно угадать с одной попытки, что этот казус будет использован теряющими власть «евроинтеграторами» на полную катушку. В самом деле, даже если в ближайшие выходные состоятся выборы, Лупу костьми ляжет, чтобы не провести назначение новых судей и вогнать в ступор Конституционный суд. И тогда результаты выборов (явно не очень приятные для власти) зависнут в воздухе, и в стране окончательно установится вакуум власти. Старая как бы уходит, новая как бы не может прийти. Картина апокалипсическая, но недалекая от реальности.

Если прибавить еще и «сюрприз» от Венецианской комиссии, которая официально постановила, что запрет серпа и молота нарушает Европейскую конвенцию, то Конституционный суд и вовсе становится главным центром принятия решений. Эта новость покоробила властный Олимп и в очередной раз расколола его: либеральные демократы заявили о необходимости выполнения рекомендации Венецианской комиссии (то бишь о реабилитации серпа и молота), а либералы в лице своего неугомонного шефа начисто отвергли такую возможность.

Теперь «европейцы» из состава бывшего Альянса получили еще одну причину для замораживания КС: ранее ПКРМ обратилась туда с запросом насчет запрета, а Суд написал в Страсбург. И вот теперь предстоит давать официальный ответ. Вряд ли судьи столь откровенно продинамят Венецианскую комиссию, но все же нельзя исключать политически мотивированного решения. И такие, как Гимпу, сделают все, чтобы КС не отменил запрет серпа и молота. Ведь этот жест, помимо большой предвыборной нагрузки, несет в себе и символический моральный потенциал: ПКРМ, которая сейчас снимает сливки с ситуации, получит еще один козырь для окончательного разгрома властных партий.
Впрочем, сейчас это не так злободневно, как паралич властных органов. Ярким свидетельством деградации власти является разгул преступности. Вот сегодня, 11 марта, общество «порадовалось» дерзкому ограблению в Кишиневе. Симптоматично. Ожидаемо. Логично. И так будет до тех пор, пока в верхах не будет наведен порядок. Уголовный кодекс еще никто не отменял.
XS
SM
MD
LG