Linkuri accesibilitate

Возвращение в Сефарад


Шломо Моше Амар, главный равин сефардов Израиля, слушает фламенко во время визита в Гранаду.

Шломо Моше Амар, главный равин сефардов Израиля, слушает фламенко во время визита в Гранаду.

По данным министерства юстиции Испании, более 5 тысяч евреев-сефардов, живущих в разных странах мира, подали заявления на получение испанского гражданства.

По данным министерства юстиции Испании, более 5 тысяч евреев-сефардов, живущих в разных странах мира, подали заявления на получение испанского гражданства.

Это произошло после того, как в конце минувшего года власти Испании объявили, что будут предоставлять сефардам гражданство сразу, без необходимости проживания в стране в течение двух лет, как это практиковалось ранее.

Сефарды, то есть обитатели Сефарада-Испании, жили на Иберийском полуострове с начала первого тысячелетия нашей эры – после изгнания из Израиля. В конце XV столетия им было под страхом смерти предписано либо принять христианство, либо уехать. Примерно треть предпочла принять новую веру, а остальные – порядка полумиллиона человек – покинули страну.

Первые евреи приехали на территорию современной Испании после разрушения Второго Храма в Иерусалиме в 70 году нашей эры. Но особенно много евреев было сослано сюда после восстания Бар-Кохбы против римлян в 135 году. Как рассказывает научный сотрудник «Сефардского центра» в Мадриде Анхель Мартинес, особую роль в обществе сефарды играли в Средние века. В христианских королевствах Испании вплоть до XV столетия они были единственными грамотными людьми, способными вести финансовые дела государства. Поэтому сефарды являлись подданными не феодальной знати, а самого короля и платили подати непосредственно в королевскую казну – за право жить в христианском королевстве.

Привилегированное положение евреев-сефардов, многие из которых служили казначеями при дворе короля и знати, вели учет налогов и долгов, порой оборачивалось для них бедой. Так, в конце XIV столетия в Севилье и в некоторых других городах юга Испании произошли погромы, жертвой которых стали не менее 10 тысяч евреев. Анхель Мартинес говорит, что, вообще, как только был неурожай или любое иное лихолетье, народный гнев обрушивался на сефардов – и потому что они были королевскими подданными, иноверцами, и, самое главное, потому что хранили долговые книги. Роковым стал в жизни еврейской диаспоры Испании 1492 год. Тогда, взятием Гранады, победно завершилась продолжавшаяся с VIII века Реконкиста – борьба испанцев с арабскими завоевателями. Испания стала единым государством, и его правители приняли решение освободиться от иноверцев.

Постепенное возвращение сефардов на историческую родину после столетий изгнания началось в середине XIX столетия, однако на пути их репатриации всегда имелись разного рода препятствия политического и религиозного характера. Теперь эти препятствия окончательно ликвидированы. Нынешние власти Испании считают, что, предложив всем потомкам сефардов получить испанское гражданство, они тем самым полностью восстановили историческую справедливость.

Вынужденные в свое время покинуть Испанию сефарды поселились в Северной Африке, Юго-Восточной Европе и в Голландии. Со временем многие из них оказались в Израиле и в Латинской Америке. Сефардов объединяет общий язык – ладино. Его основа – наречие, на котором говорили все испанцы в XV столетии.

Считается, что в Испании сейчас проживают примерно 30 тысяч евреев. Разумеется, не все они сефарды. Примерно треть – иммигранты последних десятилетий из Аргентины. Это в основном потомки тех евреев, которые перебрались за океан в начале XX столетия из стран Восточной Европы, в том числе из Украины и России. Небольшая волна сефардов прибыла в Испанию из Еврейский манускрипт 14 века в Сараево

Еврейский манускрипт 14 века в Сараево

Боснии во время войны 1992–1995 годов, однако большая часть сараевской сефардской общины, например, осталась в блокадном городе и помогала сараевцам пережить голод. Сефардам удалось договориться о дополнительных поставках гуманитарного продовольствия – помимо поставок ООН. Однако чисто сефардские общины находятся сейчас лишь в испанских городах-анклавах Сеута и Мелилья на северном побережье Африки. Здесь живут около 4 тысяч евреев.
Представители сефардской диаспоры приветствовали решение испанских властей. Лидер диаспоры Хакобо Исраэль признался, что не знает, как назвать нынешнее появление сефардов в Испании – то ли это приезд в новую страну, то ли возвращение на историческую родину. Ведь прошли столетия. «Возможно, это и неважно, – сказал он. – Главное, что мы чувствуем здесь себя как дома».

Проведенные недавно генетические исследования свидетельствуют, что сефардские корни имеют примерно 20% населения Испании. Это потомки евреев, принявших в конце XV столетия христианство и никогда не покидавших Испанию.
XS
SM
MD
LG