Linkuri accesibilitate


В Молдове продолжается грязный спектакль под названием «Как убить человека и сделать всех идиотами». События следуют друг за другом с такой скоростью, что я боюсь, как бы мой опус не устарел к моменту публикации.

На вечер пятницы известно, что генпрокурор Зубко наконец-то решил подать в отставку – самую настоящую, не отпуск и не «временное самоустранение». А «кукловод» Плахотнюк огорошил всех инициативой передать в руки оппозиции генеральную прокуратуру, Центральную избирательную комиссию и Счетную палату.

Идея была бы своевременной, если бы не два огромных «но»: ждать от Плахотнюка предложений, которые реально могли бы уменьшить его влияние, могут только наивные. И второе: понятие «оппозиция» в молдавском парламенте стало очень размытым. Некоторые «оппозиционеры» так усердно служат Альянсу, что никакие красивые декларации не убедят общество в обратном.

Странная инициатива была с порога отметена и коллегами Демпартии по АЕИ, и коммунистами, и экспертным сообществом. Единственная сила, которая поспешила поддержать идею, - это и есть «конструктивная оппозиция». Словно чувствуя, что слова Плахотнюка адресованы именно им, две партии (одна в парламенте, вторая нет) поспешили согласиться с передачей указанных ведомств и выразили желание порулить ими. На фоне всеобщего отрицания это не только выглядело глупо, но и разоблачило истинного патрона двух партий.

Однако есть более серьезная сторона вопроса. Убедив или вынудив Зубко уйти, Плахотнюк сыграл на опережение, частично обесценив инициативу коммунистов о совместной отставке и генпрокурора, и «кукловода». Как ни крути, а «пакетное» голосование имело бы больший вес, т.к. более выпукло указывалась бы связь между двумя скандальными фигурами.

Впрочем, спикер Мариан Лупу не позволил интриге погибнуть. Он вновь, как и много раз до этого, стал юлить и колебаться, давая понять, что может и зарубить голосование по отставке Зубко. В таком случае «пакетное» голосование не снимается полностью с повестки дня.

Теперь подойдем собственно к проблеме отставок. Уже и младенцу ясно, что, пока в этой стране всем рулит «кукловод», изменений, тем более к лучшему, ожидать не приходится. Большинство экспертов и журналистов сходятся во мнении, что с уходом только Зубко ничего не изменится. Трудно не согласиться. Некоторые даже говорят, что и отставка «кукловода» не есть панацея. С этим я тоже соглашусь и объясню почему: порочность нынешней властной системы объясняется не только существованием Плахотнюка, ибо изначально ее такой создал не он.

Вся соль в глупом «алгоритме» деления должностей по партийному признаку. Так было и в 1998-2001 годах, при «Альянсе за демократию и реформы», и при АЕИ-1. Не сумев извлечь никаких уроков из прошлых провалов, власти снова наступили на те же грабли. Но в предыдущих версиях не было фактического единоличного главы, все-таки сохранялось определенное равновесие, так что именно Плахотнюку мы обязаны авторитаризмом в коалиции – это что-то доселе неведомое!

Суметь полностью подчинить своей воле партию, в которой он состоит без году неделя, суметь прикарманить другую партию, которая и не против продаться за пару миллионов евро, суметь навести страх на третью партию и чуть ли не загипнотизировать ее – это достижение, что ни говори. Всего за два года нахождения во власти Плахотнюк сумел так развернуться и закрепиться, что Воронину с его «тоталитарным» режимом это и не снилось. Справедливости ради скажу, что «кукловод» как раз при коммунистах и расцвел, но тогда и сейчас – это небо и земля. А коммунисты, если уж хотят исправить ошибку молодости, должны будут действовать, как Тарас Бульба: «Я тебя породил, я тебя и убью».

В понедельник 21 января состоится внеочередное заседание парламента, где будет обсуждаться судьба Зубко, а может, и Плахотнюка. Ясно, что без голосов либеральных демократов ПКРМ не сможет добиться отставки. Тут-то и загвоздка. Западные дипломаты дали Филату карт-бланш, а прогрессивная (не проплаченная Демпартией) часть общества чуть ли не со слезами на глазах умоляет премьера: «Действуй уже! Хватит шарахаться! Свали кукловода!». Что интересно, на Филата рассчитывают даже те, кто презирают его – ибо понятно, что он наименьшее из зол.

Мы станем свидетелями спарринга между «заклятыми друзьями» по Альянсу. Ставки очень высоки. На кону стабильность Молдовы. И, по словам многих, мы на водоразделе: или этот моноспектакль Плахотнюка завершится под свист толпы, или он усилится еще больше и по одному перебьет всех своих соперников, а если надо – то и партнеров.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG