Linkuri accesibilitate

С одной стороны, рост добычи в США и еврокризис. С другой, спрос Китая и рыночные спекуляции

С одной стороны, рост добычи в США и еврокризис. С другой, спрос Китая и рыночные спекуляции

Очередной круг завершен. Мировые цены на нефть вернулись к уровням января прошлого года. С тех пор они успели сначала вырасти почти на 15%, а потом рухнуть на 30%, чтобы к концу декабря отыграть половину этого падения. Более того, средняя за минувший год цена европейской нефти сорта Brent, к которой привязана и экспортная цена российской нефти Urals, повысилась до очередного рекордного уровня – почти 112 долларов за баррель. Цена Urals отстала всего на полтора доллара.

Весной прошлого года предложение нефти на мировом рынке превысило спрос на нее. В последний раз такое случалось в 2006 году, когда бодрый рост ведущих экономик мира еще затмевал предчувствия финансового кризиса. И цены на нефть, повысившись с января по март на ближневосточных опасениях, к июню резко снизились.

Нефтяной терминал в Басре, Ирак

Нефтяной терминал в Басре, Ирак


Перебоев с поставками из региона Ближнего Востока тогда не случилось, а на рынках вновь появилась и нефть Ливии, вспоминает аналитик инвестиционной компании Oppenheimer в Нью-Йорке Фейдел Гейт. Но это не все. Рост экономики Европы продолжал замедляться все больше, а в США стремительно увеличивалась собственная добыча нефти. Наконец, Саудовская Аравия заявила в апреле, что, если и сократятся поставки из Ирана, она сможет их компенсировать. “То есть по всем параметрам тогдашнего рынка цены на нефть и должны были упасть”.

Один из главных факторов такой динамики был связан с происходящим в еврозоне, добавляет сотрудник немецкого исследовательского института IFO в Мюнхене Штеффен Эльстер. Европейский союз – второй по объемам потребитель нефти в мире после США, отставая от них примерно на четверть. В начале года Европейскому центральному банку удалось на какое-то время успокоить финансовые рынки тем, что он предоставил банкам Европы огромную массу льготных кредитов – более чем на один триллион евро. Казалось, угроза рецессии в европейской экономике снижается, а значит - ей потребуется больше нефти.

Но вскоре опасения усилились. Это было связано и с драматическими парламентскими выборами в Греции, и с углублением долгового кризиса в Испании, продолжает Эльстер. “Вновь появились прогнозы о том, что из-за кризиса в Европе общемировой спрос на нефть сократится. И цены на нее резко упали всего за полтора месяца”. В целом за 2012 год спрос на нефть в Европейском союзе сократился, по предварительным оценкам, на 3-4%.


До введения международных санкций против Ирана через Ормузский пролив проходила треть мирового экспорта нефти морем. В самой узкой части ширина этого пролива, соединяющего Персидский залив с Индийским океаном, едва превышает 40 км

До введения международных санкций против Ирана через Ормузский пролив проходила треть мирового экспорта нефти морем. В самой узкой части ширина этого пролива, соединяющего Персидский залив с Индийским океаном, едва превышает 40 км

Последовавший осенью рост мировых цен на нефть эксперты понимают по-разному. Объяснить это просто спросом и предложением нельзя, уверен Фейдел Гейт. На финансовых рынках вновь заговорили о возможности превентивной военной операции, направленной на ядерные объекты Ирана. “Как и весной, ничего подобного не случилось, однако цены на нефть выросли. Они вообще за последние 10 лет гораздо чаще менялись под воздействием именно спекулятивных факторов, чем колебаний текущего баланса спроса и предложения”.

В немалой степени развороту цен способствовали заявления Европейского центрального банка о том, что он готов защитить еврозону любыми доступными ему способами, после чего нефтяной рынок вновь оживился, полагает Штеффен Эльстер. К этому, по его словам, добавилась и позитивная статистика по экономике США. “И хотя общая конъюнктура на рынке все еще далека от благоприятной, цены на нефть в ближайшем будущем, как мне представляется, могут вновь немного повыситься”.

США
Министерство энергетики Соединенных Штатов в представленном на этой неделе докладе прогнозирует, что уже в 2014 году объемы импорта нефти в США сократятся к недавним предкризисным уровням вдвое – до 6 миллионов баррелей в сутки (это треть общего нефтепотребления в стране на сегодня) - и окажутся минимальными за последние 27 лет. Главная причина, по мнению экспертов министерства, - быстрый рост собственной добычи в США, который заметно опередит расширение спроса, весьма умеренное.

Наметилась явная тенденция: текущий спрос на нефть в США не растёт и, возможно, даже сокращается, отмечает Фейдел Гейт, объясняя это расширением использования других видов топлива, более экономным энергопотреблением в целом, а также новыми технологиями. “То, что в последние годы проиcходит в энергетике США из-за роста добычи сланцевой нефти и сланцевого газа, обернулось подлинной революцией. Еще 5-10 лет назад ничего подобного мы и представить себе не могли”.

На сегодня объем импорта нефти в США составляет 8 миллионов баррелей в день, хотя всего два года назад импортировали по 10 миллионов, продолжает Гейт. “Тенденция очевидна. И если иметь в виду именно этот фактор, то ценам на нефть остается лишь снижаться”.


КИТАЙСКИЙ ФАКТОР
После финансового кризиса 2008 года львиную долю прироста общемирового спроса на нефть обеспечивал Китай. На его долю сегодня приходится 11% общемирового ее потребления. Как отдельная страна-потребитель нефти, Китай уступает лишь США - почти вдвое.

Однако уже в 2011 году темпы роста китайского спроса существенно замедлились. Невеликими они оказались и в 2012 году – менее 3%, судя по предварительным оценкам Международного энергетического агентства. А на 2013 год оно прогнозирует пока еще меньший рост.

Отраслевое агентство Platts приводит оценки профильных аналитиков некоторых международных банков и финансовых компаний: спрос Китая на нефть в 2012 году увеличился на 3-4%, а на 2013 они прогнозируют ускорение его роста до 4-6%.

Фактор китайского спроса оказывается сегодня для рынка нефти важнее фактора роста ее добычи в США, считает Штеффен Эльстер. Да, темпы роста экономики Китая существенно замедлились. Еще в 2011 году они превышали 9%, а в 2012-ом, по предварительным оценкам IFO, составили лишь 7,8%. Тем не менее, уже несколько месяцев подряд многие макроэкономические показатели Китая довольно стабильно улучшаются, продолжает Эльстер. “Новое ускорение экономического роста Китая, безусловно, будет способствовать повышению цен на нефть. Причем значимость китайского фактора для нефтяного рынка даже возрастет”.

Спрос на нефть в Китае пока будет только расти, соглашается Фейдел Гейт. Правда, более умеренными темпами. “Китай прилагает немалые усилия для того, чтобы расширить использование других энергоносителей – в первую очередь, газа, а также солнечной, ветряной и атомной энергии. Да и в целом, по мере развития экономики той или иной страны, общее энергопотребление сокращается. Ее экономика просто становится более энергоэффективной”.
XS
SM
MD
LG