Linkuri accesibilitate

В деле «Оборонсервиса» появились обвиняемые


Владимир Путин и Анатолий Сердюков

Владимир Путин и Анатолий Сердюков

Одним из фигурантов дела может стать и бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

Следственный комитет предъявил обвинения подозреваемым по делу ОАО «Оборонсервис» Максиму Закутайло и Екатерине Сметановой по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Эксперты не исключают, что одним из фигурантов этого дела может стать и отправленный во вторник в отставку с поста министра обороны Анатолий Сердюков.
Следователи предварительно оценили ущерб нанесенный государству действиями обвиняемых в три миллиарда рублей. Бывший руководитель «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее муж, занимавший должность гендиректора Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе организованной группы. Сметанова и Закутайло, как сообщил адвокат Олег Бессонов, настаивают на своей невиновности.
Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что уже на этой неделе обвинения могут быть предъявлены еще нескольким фигурантам дела.
Бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, у которой в рамках уголовного дела были изъяты драгоценности и крупная сумма денег, сейчас находится в одной из ведомственных клиник на западе Москвы. Следователи допросят ее как только на это дадут согласие врачи.
Эксперты не исключают, что в деле ОАО «Оборонсервис» может появиться и фамилия отправленного на днях в отставку с поста министра обороны Анатолия Сердюкова. Ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин сказал в интервью РС: «Как министр обороны он, безусловно, отвечает за все, что делается в его ведомстве».
- Насколько известно, никто из российских министров обороны или помощников министра в подобных ситуациях к ответственности не привлекался?
- Я могу вспомнить только один случай с главным финансистом Министерства обороны генералом-полковником Олейником, который пострадал из-за договора с Юлией Тимошенко по поводу поставок с Украины строительных материалов. Был разжалован. Кстати, несмотря на то, что на этом договоре стояли подписи и министра обороны, и министра финансов, пострадал только генерал Олейник.
Независимый военный обозреватель Александр Гольц считает, что история с мошенничеством в ОАО «Оборонсервис» всплыла именно сейчас как раз в связи с попытками убрать Сердюкова с поста министра.
- Все это стало лишь поводом для раскручивания большой антисердюковской интриги. Историю стали раскручивать только тогда, когда участники этой интриги поверили в то, что они смогут убедить Путина подписать указ об отставке Сердюкова.
- И теперь Сердюков может стать одним из подозреваемых по делу ОАО «Оборонсервис»?
- Сейчас как раз происходит смена правил во взаимоотношениях кремлевских начальников. Еще некоторое время назад было невозможно представить, что антисердюковская кампания не прекратилась бы после того, как Путин его принял. Невозможно было представить копание в грязном белье, в личных отношениях с женщинами чиновника такого ранга, как Сердюкова. Однако все это произошло на наших глазах. Так что я бы не исключал и такого поворота событий.
- Грядет серьезная проверка Министерства обороны?
- Думаю, да. Это в интересах Шойгу, который должен продемонстрировать новую линию. Но у меня к подобным проверкам нет никакого доверия, потому что когда что-то продают по заниженной стоимости, а к этому сводится большинство обвинений, это очень зыбкая база, открывающая огромные возможности для манипулирования цифрами. К правосудию, к борьбе с коррупцией это не имеет ровно никакого отношения.
- А к репутации Минобороны в целом?
- Репутацию Министерства обороны испортить невозможно. Такое количество скандалов за последние 10-15 лет произошло…
- Но Шойгу назначен на должность министра, чтобы эту ситуацию исправить?
- Я думаю, что Шойгу назначен на должность министра, потому что у Путина нет никого, кого бы в момент снятия Сердюкова можно было бы назначить на должность министра, - заключил военный эксперт Александр Гольц.
На первом заседании в новой должности министра обороны Сергей Шойгу пообещал, что лично изучит все документы по делу ОАО «Оборонсервис».
XS
SM
MD
LG