Linkuri accesibilitate

Бей своих, чтоб свои же боялись


Эрнест Варданян, политолог, журналист.

Эрнест Варданян, политолог, журналист.


Словами «Я же говорил» нельзя передать мои сегодняшние ощущения по поводу фактического захвата портала «Унимедиа» и смены его хозяев. Не прошло и полугода после закрытия телеканала «НИТ», как главный лозунг современной молдавской политики «Или отнять, или ликвидировать» снова вышел на верхние строчки общественной повестки дня.

Помните замечательную комедию «На Дерибасовской хорошая погода, а на Брайтон Бич опять идут дожди»? Там есть классный эпизод, где главарь мафии «Артист», загримированный под Брежнева, говорит: «Если нам не удается его («агента КГБ Соколова») купить, есть предложение его убить». Так и у нас: если нельзя перекупить, то лучше ликвидировать. Пока, к счастью, это применительно только к средствам массовой информации.

В общем, тогда в апреле, когда власть с помпой закрывала ненавистный «НИТ» под улюлюканье «свободной прессы», я предупреждал коллег о том, что радоваться нечему – создается опасный прецедент. Тогда же вместо аргументации я видел инфантильные реплики в духе «а вот коммунисты тоже хотели закрыть Pro TV!». Хотели – да, но ведь не закрыли! И потом: с чего это вдруг господа демократы ставят себя на одну доску с этими коммуняками?! Коль вы демократы – будьте выше этого, докажите коммунистам и обществу, что вы не зря пришли во власть 3 года назад.

Куда там!

И вот – первая «ласточка». Портал «Унимедиа» не закрыт, но, как считают его прежние администраторы, захвачен. Я принципиально не вмешиваюсь в правовую сторону вопроса – не столько потому, что я не юрист, сколько потому, что правовые механизмы в Молдове давно стали фикцией, интересной разве что для первокурсников юрфака. Как недавно заметил политолог Богдан Цырдя, все судебные инстанции Молдовы «в надежных руках», так что ссылки на закон – это разговоры в пользу бедных.

Итак, что будет дальше? Предположу: дальше – больше. Как молодые волки, почуявшие кровь на первой удачной охоте, пока еще молодой правящий Альянс (три года у власти – немного даже в маленькой стране) только-только начал наслаждаться пьянящим вкусом свежей добычи. И тут не помогут даже фарисейские причитания «шефа» - Влада Филата. Комментируя ситуацию с «Унимедиа», он сказал: «Я не приемлю и осуждаю любое давление на СМИ. Пресса – это ветвь власти в государстве. Я рассматриваю ее именно так. Журналисты не должны работать под прессингом. В то же время я должен отметить, что в последнее время в этой сфере происходят странные вещи: продажа «скопом» телевизионных частот, телеканалов и т.д.». Филат также дал поручение пересмотреть профильное законодательство, чтобы, помимо прочего, «граждане узнали, кто владеет этими СМИ». «Это также поможет нам предотвратить монополизацию сферы», - добавил премьер.

И почему у меня возникает желание воскликнуть «Не верю!»? Почему я не слышал этих, без сомнения, правильных слов полгода назад? И где теперь беснующаяся «свободная пресса»? Что-то я не слышу радостных воплей.

Посмотрим, как будут развиваться события вокруг «Унимедии». Останется ли она у новых хозяев или вернется к старым. Важнее другое: в очередной раз в молдавском царстве-государстве Закон проиграл Интересу. Ничего нового, лишь подтверждение видимой всеми тенденции.

А своим коллегам – всем без исключения! – я настоятельно рекомендую перечитать слова пастора Мартина Нимёллера. Найти их не составит труда – «Википедия» вам в помощь.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG