Linkuri accesibilitate

Обозреватель РС Давид Какабадзе: «Исход голосования в Грузии предсказать невозможно»


Какова расстановка главных политических сил в Грузии в день голосования в парламент?

Какова расстановка главных политических сил в Грузии в день голосования в парламент? Кто победит на выборах - если доверять данным социологических опросов? На вопросы РС отвечает директор грузинской службы Радио Свобода Давид Какабадзе.

- Опросам общественного мнения доверять в Грузии порой довольно сложно. Последний опрос, который был опубликован буквально два дня назад, проведен немецкой компанией Institute Forsa (она считается авторитетной и серьезной компанией). По ее данным, выборы должны выиграть оппозиционеры - коалиция «Грузинская мечта», причем с довольно большим преимуществом, если я не ошибаюсь - где-то около 15 процентов. Хотя по другим опросам, скажем, Американского демократического института NDA - картина другая. Преимущество на стороне правящей партии, это данные примерно месячной давности.

- Кто, помимо Бидзины Иванишвили, входит в число лидеров коалиции «Грузинская мечта»?

- Во-первых, "Свободные демократы", это партия Ираклия Аласания, а во-вторых, Республиканская партия, в руководстве которой - сразу несколько опытных политиков. У республиканцев давняя традиция участия, хотя до сих пор и не очень успешная. Республиканцы, примкнув к коалиции во главе с Иванишвили, надеются, что наконец-то попадут в парламент после долгого перерыва.

- Имена некоторых политиков в Грузии - например, Зураба Ногаидели или Нино Бурджанадзе - многие в Грузии, в частности, и сам президент Саакашвили, связывают с промосковскими силами. Эти политики участвуют в выборах?

- Они в выборах не участвуют и вообще в политической жизни Грузии в последний год участия практически не принимают. Эти политики, пожалуй, сейчас популярнее в Москве, чем в Тбилиси.

- А есть в Грузии какая-то «третья сила» - партии, которые не участвуют в коалиции Иванишвили, не поддерживают и нынешнюю власть, но способны попасть в парламент?

- Это Партия христианских демократов, которая и сейчас в парламенте имеет свою фракцию. Она считается умеренно оппозиционной. Некоторые, правда, эту партию считают квазиоппозицией. Возглавляет эту партию Георгий Торгомадзе. Еще одна партия, которую не стоит снимать со счетов - Лейбористская партия. У лейбористов левая программа - социальное обеспечение, борьба с нищетой и так далее. Лидеры этой партии выступают за политический нейтралитет в Грузии, говорит, что нужно отказался от планов вступления в НАТО и объявить Грузию нейтральной страной. У некоторых слоев населения такая точка зрения вызывает определенные симпатии.

- Бидзину Иванишвили тоже упрекают в том, что он - едва ли не кандидат Москвы. Насколько это соответствует действительности?

- Трудно судить. Правящая партия и Михаил Саакашвили пытаются разыграть эту карту. Они часто говорят, что Иванишвили - человек Москвы, что если он добьется успеха на выборах, то для Грузии это будет означать возвращение назад, едва ли не в Советский Союз. Во всяком случае, под крыло Москвы - это точно. Иванишвили, конечно, это старается отрицать. Он говорит, что от всех бизнесов, которые у него были в Москве, избавился, практически за бесценок продал все, что у него было в России, отказался от российского гражданства. Насколько это ему поможет - покажут результаты выборов.

- Эдуард Шеварднадзе каким-то образом обозначил свою позицию перед выборами?

- Эдуард Шеварднадзе старается быть, как всегда, предельно осторожным. Как мне кажется, он все-таки симпатизирует оппозиции, оппозиционным силам, и ни в коей мере не правящей партии.

- С профессиональной точки зрения, эта избирательная кампания была интересной?

- Кампания проходила очень грязно, я другой такой не припомню. И с одной стороны, и с другой стороны применялись компроматы, было скандальное видео об издевательствах над заключенными в тюрьмах. Его-то компроматом не назовешь, потому от такого скандала так просто не отмахнешься. Саакашвили это стоило, я думаю, очень многих голосов избирателей. Правящая партия попыталась найти ответ, обнародовав компрометирующие оппозицию данные о связях с криминальным миром.

- У вас нет ощущения, что вне зависимости от исхода выборов потенциал команды Михаила Саакашвили исчерпывается?

- Определенно я бы так не говорит. Эта партия правит страной уже восемь лет, и в обществе накопилась усталость от одних и тех же лиц. Всегда так бывает. Думаю все-таки, что в случае победы у партии Саакашвили найдутся ресурсы; наверняка, есть какие-то лица, какие-то политики в запасе, по крайней мере в течение оставшегося до президентских выборов года.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы «Время Свободы» читайте на странице «Подводим итоги с Андреем Шарым»
XS
SM
MD
LG