Linkuri accesibilitate

Винный намек на газовые последствия


Эрнест Варданян, политолог, журналист.

Эрнест Варданян, политолог, журналист.


Визит премьер-министра Молдовы Влада Филата в Россию завершился. Началась поездка на достаточно возвышенной ноте: открытие Дней молдавской культуры в России и подписание трех документов. Среди них самым интригующим является соглашение о создании совместной комиссии историков. Странно, что молдавская пресса уделила этому пункту так мало внимания. Потерявшись в потоке сообщений о газе и вине, эта маленькая, но интересная новость осталась практически незамеченной. А ведь в ней кроется план Москвы по противодействию пересмотру истории – очень болезненной для РФ темы.

За два десятилетия существования независимой Молдовы идеология «русскости», доставшаяся в наследство от СССР, была наголову разбита идеологией румынизма. Бухарест не жалел и не жалеет денег на обеспечение школ учебниками по истории румын, кишиневские СМИ получают щедрые вливания и даже не особо скрывают это. Зато Россия все 20 лет оставалась в позиции стороннего наблюдателя, отвечая Румынии и прорумынским интеллектуалам в РМ неубедительными упреками и эпизодическими научными форумами.

Видимо, сейчас в Москве признали свое поражение на идеологическом фронте, но выход нашли, честно говоря, довольно «корявый». В самом деле, чего может добиться одна комиссия историков, пусть даже получившая благословение на официальном уровне, против целого сонма неправительственных организаций и средств массовой информации, испытывающих приступ идиосинкразии при одном упоминании России? Очевидно, история с Советским Союзом, проигравшим «холодную войну» из-за, помимо прочего, чрезмерно «интеллигентной» политики, основанной исключительно на научных и правовых принципах, не в пример нахрапистому и уверенному в своей непогрешимости Западу, не стала уроком для российской политики.

Но вернемся к визиту Филата. Вторым знаковым моментом стал принципиально новый поворот в газовом диалоге. Интригу, которую создали Филат и Медведев своим многозначительным «стороны обсуждают предложения», нарушил министр энергетики России Александр Новак. Он взял и раскрыл карты: Кишинев просит скидку в 30%, Москва готова пойти на этот шаг, но при двух условиях – Молдова должна урегулировать долг (3,5 млрд долларов приднестровская «доля» и еще 600 млн долларов собственно РМ) и отказаться от реализации (с 1 января 2015 года) европейского энергетического пакета.

С этого места поподробнее. Как написала сегодня газета «Коммерсант», вышеозначенный документ включает пункт, категорически не устраивающий Россию: равный доступ производителей и покупателей газа к инфраструктуре и разделение по видам деятельности «Молдовагаза», который фактически контролируется «Газпромом». То же издание отмечает, что именно 11 сентября, в день, когда Филат вел переговоры с Медведевым, Путин подписал указ о том, что отныне никакая стратегическая компания РФ (а уж «Газпром» в этом списке первый) не может менять условия договора без согласия правительства.

Случилось то, о чем многие говорили вслух, а теперь увидели на бумаге: Москва официально, на высочайшем уровне, превратила газовую трубу в дуло танка, башня которого отныне будет поворачиваться из стороны в сторону, выцеливая потенциальную жертву. Россия окончательно закрепилась в качестве газовой империи, которая не намерена скрывать, что в условиях потери своих позиций на постсоветском пространстве ей ничего не остается, кроме как положить руку на газовый вентиль.

И вот Молдове выпала «честь» стать первой страной, которой выдвинули такое, с позволения сказать, «предложение-ультиматум». И мне тем более непонятно, зачем Филат по приезде на родину заявил, что не слышал об условиях Москвы. Неужто премьер думает, что в Молдове никто не читает Интернет? Проблема в том, что можно сколько угодно делать вид, что «не слышал», но зима все ближе и ближе, и никто не может гарантировать нам, что Россия не пойдет по белорусско-украинскому варианту, то есть не отключит газ в новогоднюю ночь. В конце концов, 4 миллиарда долга – это запредельная сумма, Киеву и Минску выкручивали руки и за меньшее!

Я могу понять сложность ситуации, в которую попало молдавское правительство – между российским газовым молотом и европейской интеграционной наковальней. Но я не могу понять сознательное игнорирование очевидного. Молдову в который уже раз ставят перед выбором «или – или», а Кишинев закрывает лицо руками, надеясь, что это всего лишь страшный сон, который поутру растает.

Наконец, третий важный аспект поездки в Россию – долгожданная встреча Филата с Путиным. Правда, тут без «косяков» не обошлось. Пресса утверждает, что молдавский премьер вынужден был ждать президента РФ целых полтора часа и что встреча даже оказалась под вопросом. Очень красноречивый невербальный сигнал. Не могу сказать, что это было красиво со стороны Путина, но Филат получил четкий месседж: «Так бывает, дружище, когда слишком долго играешь и пытаешься усидеть на двух стульях». Так сказать, «на раздумья Вам дается полтора часа».

Сюда же можно отнести другой невербальный намек – угощение молдавской делегации итальянским вином. Молдаван – итальянским вином! Что это, как не напоминание о прошлых грехах молдавской власти, пусть и при других руководителях? Это был второй месседж Филату: «Видите ли, Владимир Васильевич, Ваши предшественники тут в свое время набедокурили, теперь вот в России нет молдавского вина!» Мол, будет Кишинев дальше шалить, и Путин скажет «Вас тут не сидело».

Словом, визит молдавского премьера был очень трудным. Когда сердцем ты в Европе, а газ идет с Востока, особенно не нарадуешься. Тем более что Россия в лице Медведева озвучила приглашение Молдове вступить в Таможенный союз. Конечно, это было сказано в очень мягкой форме, мол, «мы никого не заставляем», но это как раз предложение из разряда «невозможно отказаться». Вернее, отказаться-то можно, но что будет дальше?..

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG