Linkuri accesibilitate

Закат "империи" Олега Дерипаски?


Богословский алюминиевый завод

Богословский алюминиевый завод

Сразу в двух городах Свердловской области – Североуральске и Краснотурьинске сложилась напряженная обстановка, грозящая обернуться социальным взрывом. На шахте "Красная шапочка" в Североуральске начали забастовку рабочие, которые требуют повысить им зарплату, а в Краснотурьинске голодовку объявили местные депутаты – они протестуют против планов закрытия Богословского алюминиевого завода. И шахта, и завод входят в принадлежащую Олегу Дерипаске компанию РУСАЛ.

Проблемы у Дерипаски и в других российских регионах. Можно ли говорить о "закате" его промышленной империи?

Бизнесмену Олегу Дерипаске в последние годы не везёт с градообразующими предприятиями. В 2008-м году на акции протеста вышли жители города Пикалёво Ленинградской области. И многие помнят, как Владимир Путин тогда устроил Дерипаске публичную выволочку – одно из расположенных в Пикалеве предприятий принадлежало компании РУСАЛ. И вот теперь – Североуральск и Краснотурьинск…

Многочисленные конфликты вызывает и деятельность Дерипаски в Сибири. Принадлежащие ему Иркутский и Братский алюминиевые заводы являются крупнейшими градообразующими предприятиями региона, отмечает главный редактор иркутской газеты "День Сибири" Михаил Кулехов – автор нескольких журналистских расследований на эту тему:

- Еще одно предприятие, которое принадлежало Дерипаске (сейчас уже не принадлежит) - Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. С ним были проблемы непрерывно, а после отказа Китая покупать целлюлозу ЦБК вовсе остановился. Он был попросту брошен на произвол судьбы.
Дерипаска за прошлый год в Иркутск приезжал минимум раз пять, рассказывал, какие у него планы и прогнозы, и проговорился между прочим о том, что, оказывается, у РУСАЛа на складах скопилось более 8 миллионов тонн непроданного алюминия. А это два года работы всех заводов РУСАЛа вместе взятых.

Всё это вполне естественно, потому что алюминиевые заводы РУСАЛа были ориентированы на Китай, а Китай создал свою алюминиевую промышленность, и сейчас производит в 3 раза больше этого металла, чем РФ в целом. И постепенно отказывается от поставок из России. А это значит, алюминий Дерипаски становится больше не нужен.

Это касается всей империи Дерипаски – а это энергетика, алюминиевые заводы, почти все, кроме нескольких маленьких заводов, типа Волховского, это глиноземный рудник в Свердловской области, один из немногих источников бокситов в Российской Федерации, это Горьковский автомобильный завод, ПАЗ и УАЗ... Есть еще банковские структуры.

Сейчас ситуация такая: "Русавто" на грани банкротства. Этот бизнес всегда был малорентабельным. Один только ГАЗ получает десятки миллиардов рублей ежегодных дотаций из федерального бюджета, только за счет этого он еще как-то живет. Алюминиевые заводы на грани остановки.

Сейчас Дерипаска объявляет, что у него новая программа, что он будет напрямую продавать электроэнергию в Китай.

- Здесь надо уточнить, что в Иркутской области он контролирует еще и значительные энергетические активы. Какие?

- В Иркутской области фактически все ("Иркутскоэнерго"), в Красноярском крае это действующая Красноярская ГЭС, аварийная Саяно-Шушенская и строящаяся Богучанская. И энергоресурсы Дерипаска хочет напрямую продавать в Китай. Вообще, это, конечно, афера - потому что это требует строительства линий электропередач огромной протяженности. Сейчас со строительством Богучанской ГЭС масса проблем, начиная с того, что, если строго по закону, это незаконная, самовольная постройка, на нее Ростехнадзор не давал разрешения. Пока это не афишируется, но очень возможно, что это рано или поздно всплывет. Сейчас там идет сейчас выжигание деревень, насильственное массовое выселение людей. Есть обращения в Законодательное Собрание Иркутской области, областной омбудсмен, уполномоченный по правам человека Валерий Лукин занимается этим. Правительство и Законодательное Собрание Иркутской области не дает однозначного согласия на свое участие в проекте, а зона затопления - в основном на территории Иркутской области. Тем не менее, строительство идет, его форсируют, пытаются быстрее закончить...

Михаил Кулехов считает, что крах промышленной империи Олега Дерипаски не за горами. Журналист убежден, что если Братский и Иркутский алюминиевые заводы завтра вдруг закроются, это будет проблема, куда серьезнее, Пикалёва и Краснотурьинска. Достаточно вспомнить, что еще два года назад Братск и Иркутск на прямых выборах избрали своими мэрами кандидатов от КПРФ.
XS
SM
MD
LG